0
4486
Газета Общество Печатная версия

07.08.2013 00:01:00

Состязание олимпийских богов

На играх «Сочи-2014» не будет «мультирелигиозных» волонтеров

Тэги: сочи2014, олимпийская деревня, олимпиада, межрелигиозный диалог, волонтеры, ислам, католики, буддисты, индуизм, кришнаиты


сочи-2014, олимпийская деревня, олимпиада, межрелигиозный диалог, волонтеры, ислам, католики, буддисты, индуизм, кришнаиты Католики придумали олимпийский крест к Играм в Лондоне и собираются привезти его в Сочи. Фото с сайта www.catholic-ew.org

Во время зимних Олимпийских игр, которые пройдут в феврале в Сочи, для спортсменов откроются три «центра множественных исповеданий», по одному в каждой Олимпийской деревне. В них разместят молитвенные помещения для последователей христианства, ислама, иудаизма, буддизма и индуизма. Предоставление места для молитвы – одно из требований Международного олимпийского комитета. Так было и на последних Играх в Лондоне в 2012 году. Как отметил руководитель развлекательно-досуговой программы Олимпийских деревень Виталий Савилов, слова которого цитирует агентство "Р-Спорт", обычно центрами множественных исповеданий занимается американская аутсорсинговая организация, приглашающая волонтеров, которые обеспечивают функционирование молитвенных комнат. Однако центры исповеданий на сочинской Олимпиаде оргкомитет Игр доверил Межрелигиозному совету России. Как сообщили «НГР» в пресс-службе оргкомитета «Сочи-2014», эти центры будут работать круглосуточно, богослужения будут совершаться по расписанию «в соответствии с правилами и традициями отдельных конфессий священнослужителями, работающими на волонтерской основе».
Ответственный секретарь Межрелигиозного совета России диакон Роман Багдасаров рассказал нашему изданию о планах «адаптации требований Международного олимпийского комитета к российским условиям». В частности, организаторы молитвенных комнат намерены устроить отдельное помещение для православных верующих и совместное для католиков и протестантов. По словам Багдасарова, «нам представляется не очень удобным в стране, где традиционная религия – это именно православное христианство, делать объединенное помещение». «Затем выделим побольше места для представителей исламского вероисповедания, – отметил собеседник «НГР», – потому что в регионе, где пройдет Олимпиада, среди спортсменов много мусульман, нужны большие площади, чтобы они могли помолиться». Кроме того, будут организованы отдельные молитвенные комнаты для иудеев, буддистов и последователей индуизма. Между тем пока подготавливаются помещения, Межрелигиозный совет России ведет переговоры с оргкомитетом сочинской Олимпиады. По словам Багдасарова, ранее планировалось «немного расширить те площади, которые нам предоставляются, иначе это будет похоже на какую-то коммунальную квартиру». «Мы съездили, посмотрели, что там построили, и убедились, что этого вполне достаточно, – рассказал собеседник «НГР». – Те, кто должен молиться раздельно, будут молиться раздельно. Те, кто должен иметь возможность для совершения омовений, будут иметь эти возможности. Будет хорошая звукоизоляция, так, чтобы молящиеся в одном помещении не мешали молящимся в другом помещении».
Багдасаров особо отметил, что «важной частью договоренности с оргкомитетом «Сочи-2014» является следующий момент: внутри этих комнат будет осуществляться определенный контроль над духовной литературой, которая будет распространяться». Это будет проводиться в целях предотвращения «экстремистских поползновений на разжигание религиозной розни или розни на национальной почве». Кроме того, планируется издать специальный справочник для волонтеров и всех желающих по этике межрелигиозных отношений. «Это будет серьезное исследование, – рассказал Багдасаров. – То есть в этой брошюре будут прописаны все необходимые правила межрелигиозного диалога, с одной стороны. С другой стороны, правила общения с представителями той или иной религии, чтобы знать, как правильно обращаться к православному священнослужителю или мусульманскому священнослужителю, какие есть праздники и так далее».
В России централизованные религиозные организации часто конкурируют между собой. Как они поделят зоны ответственности на Олимпиаде? По словам Романа Багдасарова, религиозные общины России ведут переговоры, однако планируется привлечь к работе священнослужителей тех религиозных организаций, на чьей территории расположены Сочи, и волонтеров из числа мирян. Кроме того, все традиционные религиозные организации, особенно мусульманские, будут представлены равномерно.
Организацию молитвенных комнат для мусульман готов взять на себя Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), а именно – Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края, которому будут помогать волонтеры из Исламского университета в Казани. Однако сами религиозные организации пока не очень ясно представляют себе, что именно нужно делать. Как сообщил «НГР» председатель КЦМСК муфтий Исмаил Бердиев, «нам единственное сказали, что будут комнаты молитвенные, и все». «Когда они будут готовы, тогда будем смотреть, что они собой представляют, – отметил муфтий. – Но мы сказали, чтобы вход был не с южной стороны, а с северной». По словам Бердиева, оргкомитет хотел устроить мечети только там, где проживают спортсмены, однако в КЦМСК считают, что нужно предоставить возможность для молитвы и зрителям-мусульманам.
Обустройство олимпийских синагог, по всей видимости, ляжет на плечи Федерации еврейских общин России (ФЕОР). По словам Романа Багдасарова, «со стороны иудейской общины никаких проблем мы не видим, потому что они сами договариваются». «Там три деревни, – напомнил собеседник «НГР», – можно так распределить, чтобы в каждой из деревень были эти молитвенные помещения, и вполне возможно это все для обоюдной выгоды устроить». Это подтвердил и глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Адольф Шаевич. По его словам, обустройством иудейских молелен будет заниматься ФЕОР, однако Межрелигиозный совет России уже попросил прислать двух раввинов из КЕРООР. Так что спортсменам-иудеям, как в известном анекдоте, предоставят сразу несколько синагог: чтобы в одну ходить, а в остальные – ни ногой.
Нет определенности и в отношении протестантских деноминаций. Как рассказал «НГР» секретарь Консультативного совета глав Протестантских Церквей России (КСГПЦР) Дмитрий Лавров, «организация служения и использования помещения для проведения богослужений и молитв возложена на местных пасторов города Сочи… в работе этого помещения будут принимать участие служители Церквей, входящих в КСГПЦР». По словам Багдасарова, сейчас ведутся переговоры с Олимпийским комитетом, возможно, со спортсменами-протестантами приедут пасторы, которые их опекают.
По такому же принципу, вероятно, будет организована поддержка олимпийцев-католиков. Как рассказал нашему изданию генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, «в Сочи есть римско-католический приход, у которого есть собственный храм, который и гости, и спортсмены-католики могут вполне посещать». «Если у команды будет свой капеллан, то он будет их окормлять», – добавил священник. Между тем в курии епархии Святого Климента, на территории которой расположены Сочи, «НГР» сообщили: «До сих пор к нам не обращались по поводу духовной опеки во время Олимпиады ни со стороны города, ни со стороны комитета по проведению Игр. Это, на самом деле, необычно». По словам главы римско-католической епархии Святого Климента епископа Клеменса Пиккеля, если действительно будет одно общее помещение для католиков и протестантов, то это неприемлемо из-за различия богослужебных традиций.
Окормление православных спортсменов, по всей видимости, будет возложено на клириков Екатеринодарской и Кубанской епархии, на территории которой находятся Сочи. Однако, как сообщил «НГР» глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, этот вопрос находится на рассмотрении Патриарха Кирилла. «Основную работу будут вести молодые люди, волонтеры, которые знают английский язык и могут подсказать, как найти молитвенное помещение и как связаться с местной религиозной общиной, – сказал священнослужитель. – Вероятно, будут совершаться богослужения и в храмах, которые расположены в городе. Сейчас строится храм неподалеку от места проведения Олимпиады. Но все это пока в стадии рассмотрения».
Духовную поддержку буддистам будут оказывать представители Буддийской традиционной Сангхи России. По словам ее представителя в Москве Санжей-ламы Андрея Бальжирова, в Сочи прибудут ламы из Санкт-Петербурга либо из Улан-Удэ. А вот опекать индуистов будут специальные волонтеры. Как отметил Багдасаров, они должны «знать языки, близкие к языкам исповедующих индуизм». «Мы рассчитываем, что индуистов будет очень мало на этой Олимпиаде, – добавил собеседник «НГР», – но постараемся максимально, чтобы для тех четырех-пяти представителей индуистской религии была полноценная возможность помолиться. Если вообще таковые будут, пока точно неизвестно, но их буквально можно будет по пальцам пересчитать».
Вообще с индуизмом интересная ситуация. С одной стороны, обеспечение религиозных нужд последователей этого вероучения заявлено оргкомитетом. С другой стороны, молельными комнатами занимаются российские организации. Как считает индийская сторона, и это показал скандал с признанием экстремистским материалом «Бхагавад-гиты», это вероучение в России представлено Международным обществом сознания Кришны. Однако Русская Православная Церковь и некоторые эксперты не признают кришнаитов «настоящими» индуистами. Пустить кришнаитов в Олимпийскую деревню – значит подвергнуть сомнению свою же «антисектантскую» политику последнего времени.
Идея организаторов «Сочи-2014» предоставить заботу о «центрах множественных исповеданий» представителям российских общин может стать визитной карточкой будущей Олимпиады. Пока религиозные организации настроены на компромисс, однако не исключено, что к началу следующего года, когда стартуют сочинские Игры, представители разных организаций почувствуют атмосферу настоящего соревнования, и не только спортивного.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
505
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
834
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1618
Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Дамаск меняет баасистскую идеологию на культ "светского ислама"

0
1675

Другие новости

Загрузка...
24smi.org