0
9708
Газета Общество Печатная версия

30.12.2013 00:01:00

Массовая фальсификация диссертаций

Раскрыт отлаженный механизм по «производству» фиктивных научных степеней

Тэги: минобразования, диссертация, вак, фальсификация


минобразования, диссертация, вак, фальсификация Тень Феликса Шамхалова еще долго будет витать над Высшей аттестационной комиссией. Кадр из новостного сюжета Первого канала

31 января 2013 года Комиссия Минобрнауки РФ по проверке диссертационного совета Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) заявила о массовых фальсификациях диссертаций, которые защищались при диссовете МПГУ. С этого момента начал раскручиваться грандиозный скандал в научных и околонаучных кругах, равного которому не было за последние годы уж точно. Он даже получил образное название «диссергейт».

Апогея диссергейт достиг, когда был арестован глава ВАК (Высшей аттестационной комиссии) Феликс Шамхалов. Правда, сразу же поспешили сообщить, что арестовали его не по причине обнародования факта о липовых диссертациях, а по обвинению в нецелевом использовании кредитных средств Внешэкономбанка и в легализации незаконно присвоенных денежных средств. Тем не менее факт задержания главы ВАК больно ударил по имиджу возглавляемой им организации. Потом еще долго то там, то здесь всплывали слухи и разговоры вокруг стремительного восхождения к вершинам академической иерархии коммерсанта, у которого чуть ли не единственным подтвержденным документом о специальном образовании был диплом техникума.

Конечно, сам скандал с ВАК зрел годами. И вскрылись все нелицеприятные факты благодаря блогерской активности. А та, в свою очередь, началась совсем с малоприметного инцидента. На должность руководителя альма-матер всех математиков – СУНЦ (специализированный научный центр при МГУ) – поставили очень спорную фигуру, молодого Андрея Андриянова. Андриянов в то время возглавлял Студсоюз МГУ и был членом общественной организации «Народный фронт».

Блогеры не поленились заглянуть в диссертацию Андриянова. В СМИ появилось сообщение, что в «ваковских» журналах не удается найти публикации нового руководителя СУНЦ, которые он указывает в своей работе. Для проверки работы диссертационного совета МПГУ по научной специальности «Отечественная история», где защищался герой скандала, Министерством образования и науки РФ была создана специальная комиссия. Тогда и всплыли факты, что в диссертационном совете по истории МПГУ работала машина по «клепанию» фиктивных диссертаций. Причем она воспроизводила сама себя. Как только псевдоученые обзаводились степенью, они тут же сами становились научными руководителями, научными консультантами или оппонентами у следующих охотников за научными степенями и званиями. После проверок руководство диссовета подало в отставку, а руководство МПГУ предложило закрыть сам диссовет. Позже  сменился и руководитель МПГУ.

Диссергейт прошелся по многим значительным фигурам нашего политического бомонда. В конце концов свой пост покинул заместитель министра образования Игорь Федюкин, затеявший всю эту процедуру проверки.

Внимание к диссергейту в этот самый момент вдруг приутихло, и сам скандал сошел на нет. Потому что разгорелся новый, связанный с реформированием Российской академии наук. Не этот бы случай – гореть в огне, разожженном блогерами, центральным фигурам нашего политического и научного бомонда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
886
Профсоюзы против Союза

Профсоюзы против Союза

Игорь Шелудков

Об особенностях политподготовки в Советской армии

0
887
Новый нефтяной картель учредят в декабре

Новый нефтяной картель учредят в декабре

Михаил Сергеев

Россия готова наращивать добычу сырья после введения антииранских санкций

0
1249
Универсальные орудия самолетов Второй мировой

Универсальные орудия самолетов Второй мировой

Николай Якубович

Советские авиационные пушки были эффективны против воздушных, наземных и надводных целей

0
6616

Другие новости

Загрузка...
24smi.org