0
1836
Газета Общество Печатная версия

23.07.2014 00:01:00

Трамплин для молодых талантов

Форум «Селигер» поддерживает начинающих инноваторов


О поиске и поддержке инноваций сейчас не говорит только ленивый. Повсюду звучат лозунги о том, что российской науке пора встать с колен, возродить научное сообщество и отечественное производство, раскопать в своих недрах новые идеи, имеющие значение для мирового сообщества.

В России есть стереотип: мы привыкли считать, что научные разработки, способные изменить жизнь, могут быть созданы исключительно опытными учеными. Как будто для того, чтобы изобрести что-то поистине новое, нужно много лет вынашивать идею, делать опытные образцы и подготовить массу научных докладов. Однако мировой опыт показывает, что многие гениальные изобретения были сделаны молодыми людьми, не достигшими и тридцати лет, без научных регалий и статусов.

Истории успеха на «Селигере»

В 2009 году Владимир Путин посетил смену «Инновации и техническое творчество» Всероссийского форума «Селигер», где Владимир Нелюб и Иван Буянов представили ему свой проект разработки в области композиционных материалов «Композиты России». После этого участники проекта были приглашены на встречу с главой государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым для прохождения экспертизы проекта на предмет возможности его промышленной реализации. По ее итогам команда проекта возглавила «Московский машиностроительный экспериментальный завод – композитные технологии». «Я был назначен генеральным директором. В итоге успешной работы в системе государственной корпорации проект приобрел производственную квалификацию и затем команда была приглашена для формирования инжинирингового научно-образовательного центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологии», – рассказывает Владимир Нелюб. С сентября 2014 года запустится новый научно-производственный комплекс из пяти лабораторий по работе с новыми композиционными материалами.

В 2014 году в рамках смены «Инновации» юбилейного форума «Селигер» с 22 по 26 июля пройдет инвестиционная сессия с участием российских и международных инвесторов и бизнес-ангелов. Среди них ФРИИ, Atlantim, StartaCapital, Loga Group, Starttrack и др. Это реальная возможность привлечь инвестиции в свой проект в размере до 500 млн руб.

Инвестиционная сессия пройдет для проектов по следующим направлениям: «IT и мобильные технологии», «Энергосбережение и CleanTech» (чистые технологии), «Торговля», «E-commerce и ритейл», «Биотехнология и медицина».

Трамплин для молодых талантов

Лучшие молодежные проекты страны по итогам годовой работы получают возможность представить свои проекты на крупных площадках страны для молодежи и инноваторов, где их могут заметить инвесторы, – Startup Village, «Инновационный конвент», «Зворыкинский проект», Всероссийский молодежный форум «Селигер». Они традиционно дают возможность лучшим молодым специалистам различных областей получить поддержку своей идеи.

«Форум «Селигер» – это трамплин для молодых талантов, – говорит руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов. – Форум дает уникальную возможность представить свои проекты серьезным инвесторам и тут же получить обратную связь – это прекрасный шанс для предприимчивых и креативных молодых людей. Наша задача – создавать площадки для встречи инвесторов и проектов, авторы которых хотят сделать мир лучше и принести пользу людям».

Только за полторы недели работы юбилейной площадки «Селигер-2014» (форум стартовал 13 июля. – «НГ») несколько проектов уже нашли поддержку: разработку Ивана Асташкина, приехавшего из Подмосковья, заметили на форуме, а инноватор Ксения Саввина из Ростовской области принимает звонки с предложениями о сотрудничестве. Это уже второй проект Ксении, который находит поддержку на площадке «Селигера».

«Первый раз я приехала на «Селигер» в 2010 году с идеей проекта «Высокоточное определение мест повреждений воздушных и кабельных линий электропередачи с точностью до 1 метра». За эти годы уже налажено производство. В прошлом году мой прибор по диагностике рака был презентован Владимиру Путину, проект поддержала и зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец, им заинтересовался управляющий партнер компании Almaz Capital Partners Александр Галицкий», – рассказывает инноватор из Новочеркасска Ксения Саввина.

После выхода нескольких репортажей на телевидении, снятых в день открытия юбилейного «Селигера-2014», с Ксенией связался директор по развитию крупного ижевского холдинга, выпускающего медицинскую технику. Второй звонок раздался из Волгограда, Ксении предложили доработать разработку выявления раковых заболеваний на ранних стадиях по капле крови и использовать ее для выявления вредоносных клеток у животных.

Проект Ивана Асташкина, созданный совместно с Дмитрием Афанасьевым, направлен на решение проблемы пробок на дорогах Москвы и других крупных городов. Уникальное двухколесное средство передвижения на бесступичных колесах может ездить даже по бездорожью. На «Селигере» проект Ground Carver выставляется третий раз. 

«Ground Carver – новый способ передвижения для активных и прогрессивных людей. Скейты, велосипеды, мотороллеры, роликовые коньки, самокаты – вчерашний день. Наш проект – это будущее. Сейчас в него инвестируют 5 млн руб., они пойдут на запуск производства», – делится мнением об изобретении Иван Асташкин.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело Хашогги" пробило брешь в блокаде Катара

"Дело Хашогги" пробило брешь в блокаде Катара

Равиль Мустафин

Эмират возвращается в лоно арабских монархий Персидского залива

0
849
Минфин перевыполнил план по профициту

Минфин перевыполнил план по профициту

Ольга Соловьева

35 долларов за баррель – предел для российского бюджета

0
776
Ереван не будет прогибаться ни под Вашингтон, ни под Минск

Ереван не будет прогибаться ни под Вашингтон, ни под Минск

Юрий Рокс

Никол Пашинян опять отчитался перед народом и признался в перфекционизме

0
1001
Ходорковский собирает оппозицию в Праге

Ходорковский собирает оппозицию в Праге

Дарья Гармоненко

На форум "Россия вместо Путина" приедут системные политики и общественники

0
1009

Другие новости

Загрузка...
24smi.org