1
4307
Газета Общество Печатная версия

30.12.2015 00:01:00

1. Однополым бракам дали зеленый свет в США

Союзы геев и лесбиянок признали на федеральном уровне

Тэги: сша, однополые браки, геи, лесбиянки, верховный суд


сша, однополые браки, геи, лесбиянки, верховный суд Белый дом в цветах радуги. Для президента Обамы легализация однополых браков - воплощение духа Конституции. Фото Reuters

Верховный суд США 26 июня провозгласил однополые браки легальными по всей стране. Это означало, что законы 14 штатов, включая Джорджию, Юту и Техас, запрещавшие геям и лесбиянкам регистрировать свои отношения, перестали действовать. Некоторые республиканцы-консерваторы назвали это решение «противоречащим Конституции актом судебной тирании». Президент Барак Обама и член Верховного суда Энтони Кеннеди, напротив, заявили о точном следовании духу Конституции, а именно: требованию обеспечить всем американцам равные права.

Это была очень американская история. В единое делопроизводство объединили шесть судебных исков из четырех штатов. Где-то не признавали сертификат о регистрации брака между двумя мужчинами, выданный в другом штате. Где-то в свидетельство о рождении ребенка отказались вписать имя и фамилию жены его матери. Истцы заявили о дискриминации. Местные суды иски отклонили. Апелляционный суд утвердил это решение. Тогда истцы обратились в Верховный суд, который счел, что речь идет о деле федерального масштаба. Решение в пользу однополых супружеских пар по всей стране было принято пятью голосами судей против четырех. Геи и лесбиянки в консервативных штатах возликовали и принялись регистрировать браки.

Очаги сопротивления законодательному новшеству сохраняются. В 13 графствах штатов Кентукки, Алабама и Техас свидетельства о браке однополым парам по-прежнему не выдаются. Это часто мотивируется тем, что выдача такого рода сертификатов противоречит религиозным убеждениям лиц, осуществляющих регистрацию. Консерваторы на местах ищут лазейки в законодательных формулировках. Кентуккийская чиновница Ким Дэвис, отказавшая однополой паре в регистрации брака и отсидевшая за это несколько дней за решеткой, превратилась в фигуру национального масштаба, символ протеста. Она стала политической активисткой и даже, будучи протестанткой, попала на аудиенцию к папе Римскому Франциску. В Америке с новой силой разгорелся спор о свободе совести.

Решение Верховного суда было признано историческим событием. За несколько десятилетий американцам удалось пройти путь от всесторонней дискриминации темнокожего населения до первого президента-афроамериканца. Примерно такой же путь проделан и теперь – от маргинализации геев и первых каминг-аутов до общенациональной легализации однополых браков. Геев и лесбиянок можно считать тем сегментом американского общества, свои обещания которому полностью выполнил Барак Обама. Он разрешил гомосексуалам служить в армии и флоте, не скрывая своей ориентации. И при нем желающим заключить однополый брачный союз был дан зеленый свет.

По всему миру пользователи Facebook после 26 июня раскрасили свои аватары (картинки профиля) в цвета радуги – как знак поддержки решения Верховного суда. США стали всего лишь 21-й по счету страной, легализовавшей однополые браки. Но вес Америки в мире, стремление и умение подавать национальные события и тенденции как глобальные, широкие возможности, продвигать свои ценности – все это дало основание геям, лесбиянкам и сочувствующим им в консервативных странах надеяться на то, что волна неизбежно докатится и до них.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 18:04 30.12.2015

Новость номер 1 с жЫрным знаком "минус".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1141
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
590
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
269
Космические силы Америки обретают реальность

Космические силы Америки обретают реальность

Владимир Иванов

Стали известны детали плана по созданию нового вида ВС США

0
894

Другие новости

Загрузка...
24smi.org