0
4413
Газета Общество Печатная версия

30.12.2015 00:01:00

4. Введены ограничения на закупку зарубежных лекарств

Тенденция к импортозамещению распространилась и на медицину

Тэги: медикаменты, медицинские изделия


медикаменты, медицинские изделия Ограничения на импортные лекарства должны стимулировать отечественных производителей. Фото РИА Новости

В начале года постановлением правительства был утвержден перечень медицинских изделий зарубежного производства, государственные закупки которых будут ограничены.

В опубликованный перечень вошли, в частности, медицинская одежда, спиртовые салфетки, стерильные хирургические изделия из нетканых материалов, контейнеры для биопроб, лабораторные и фармацевтические холодильники, томографы, рентгенодиагностические комплексы, электрокардиографы, иглы, шприцы, пинцеты, неимплантируемые слуховые аппараты. Все заявки о поставке иностранных медицинских изделий будут отклоняться при условии, что на участие в тендере подано не менее двух заявок от поставщиков из России, Армении, Белоруссии или Казахстана. При формировании перечня было учтено, что для каждого вида медицинского изделия имеется минимум два конкурентоспособных отечественных производителя, которые позволяют обеспечить имеющиеся потребности российского здравоохранения.

Предложение ограничить закупки иностранных медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд продвигалось Минпромторгом. Разработчики постановления уверены, что принятое решение будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий. Коммерческих лечебных учреждений ограничения в закупках не касаются.

Ведущие российские специалисты отнеслись к принятому постановлению отрицательно, полагая, что практическая реализация его будет означать существенное снижение качества медицинской помощи, которую невозможно полноценно оказывать, не располагая современным оборудованием и инструментарием.

В декабре было принято еще одно ограничительное постановление в сфере здравоохранения, тоже по инициативе Минпромторга. Ограничиваются закупки иностранных лекарств для государственных и муниципальных нужд, то есть для лечебных учреждений, в которых граждане могут получать помощь по полису обязательного медицинского страхования. Заявки на поставку из-за границы приниматься не будут, если на конкурс подано не менее двух заявок из России или стран – членов Евразийского экономического союза: Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

Из 608 наименований, входящих в список жизненно важных и необходимых лекарств, которые бесплатно выписываются льготникам и которые получают стационары, постановление об ограничении допуска на рынок иностранных препаратов коснулось 282 – они имеют более двух отечественных производителей. По мнению чиновников, это позволит снизить цены на жизненно важные препараты и развить отечественное производство. Аналитики ожидают, что около 40 млрд руб. может быть перераспределено в пользу отечественных производителей.

По мнению медиков, принятое постановление представляет большую опасность для пациентов с серьезными жизнеугрожающими заболеваниями. Особенно это касается онкологии и тяжелых инфекций.

Как и с медизделиями, ограничения не касаются коммерческих клиник и аптек. В платных лечебных учреждениях больные смогут получать любые зарегистрированные в России лекарства. Можно будет купить их за свои средства и в аптеках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org