0
6081
Газета Общество Печатная версия

30.12.2015 00:01:00

5. Новые пионеры появились по указу президента

Создана детская общественная организация «Российское движение школьников»

Тэги: путин, российское движение школьников, пионеры


путин, российское движение школьников, пионеры Современные пионеры на Красной площади в Москве. Фото с сайта www.kprf.ru

29 октября 2015 года президент Владимир Путин подписал указ № 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Учредителем от государства названо Федеральное агентство по делам молодежи. А высшим органом управления – съезд, который собирается под руководством координационного совета. Руководство координационным советом осуществляет председатель и два сопредседателя.

Можно, конечно, предположить, что авторы столь пафосного проекта пытаются создать нечто новое и грандиозное, при этом усидев сразу на двух стульях – государственном и общественном. Но проще предположить, что событие скорее всего из тех самых «мер поддержки» уже существующим детским и молодежным организациям, но под жестким идеологическим руководством государства, что присутствовало все прежние годы.

Есть ли в России общественные детские организации? Есть. Известные из них: «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» (год основания 1990), правопреемник пионерской организации, существовавшей в СССР; Общероссийская общественная организация «Детские и молодежные социальные инициативы (ДИМСИ)»; Общероссийская детская общественная организация «Малая академия наук «Интеллект будущего» (1995). Последняя, кстати, имеет отделения в 57 субъектах РФ. Есть скаутское движение, тоже возникшее в начале 1990-х. Но общественные организации, не подчиняющиеся грандиозным замыслам государственных идеологов, вряд ли интересны властям.

Первая массовая мощная идеологическая организация – Гитлерюгенд в фашистской Германии. После войны идеологию перехватили детские коммунистические организации. Любопытный факт, о котором тоже стоит напомнить, первые скаутские организации в России – это «дружины юных разведчиков».

В скаутском движении дореволюционной России преобладало два крыла – монархическое и демократическое. Идеологи демократического крыла внесли в движение идеологию – разведчик стал уже не просто разведчиком, а «разведчиком всего хорошего». Итог известен: скаутское движение было разгромлено вскоре после революции, а пришедшее на смену пионерское движение воспроизводило идеологию правящего класса. Первая пионерская организация носила имя Спартака, но в 1924 году взяла имя Ленина. В 1934 году пионерские организации пришли в школу.

После 1991 года число детских организаций возросло. Но вот количество детей, участвующих в них, существенно сократилось. По оценкам экспертов, число сегодняшних участников таких организаций не более 10–13%.

Между тем свято место пусто не бывает. Упущенная государством молодежь попала в руки других активных проводников уже других идеологий. Все попытки депутатов ввести в школах всевозможные пропагандистские, идеологические уроки наталкиваются на инерцию образовательного ведомства. У Министерства образования и науки РФ в лице Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи хватает сил максимум на какие-то пиаровские ходы и громкие акции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2085
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
793
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
652
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2864

Другие новости

Загрузка...
24smi.org