0
5013
Газета Общество Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

4. Волна подростковых самоубийств

Предложено перестроить работу всех служб по оказанию психологической помощи населению

Тэги: общество, подростки, суицид, самоубийство, голодец


общество, подростки, суицид, самоубийство, голодец Трансляцию своего самоубийства подростки вели в режиме реального времени. Фото со страницы Дениса Муравьева в Instagram

14 ноября 2016 года юноша и девушка из поселка Струги Красные Псковской области, заперевшись в пустом доме, устроили стрельбу по людям, а затем покончили с собой. Все происходящее они транслировали в реальном времени в Интернет. Утром накануне девушка опубликовала сообщение, в котором попрощалась с родными и близкими, написав, что будет «уходить красиво». «Я вас любила, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в своей жизни и пожалуйста, не бойтесь жить так как хотите или считаете нужным. Жизнь в свое удовольствие – это наилучшая жизнь...»

После этого беспрецедентного до сих пор в России акта суицида вице-премьер правительства Ольга Голодец сделала несколько заявлений, касающихся и мер, которые, по ее мнению, могли бы предотвратить подобные трагические случаи. Голодец предложила перестроить работу служб по оказанию психологической помощи населению. И особое внимание уделить школьным психологам.

Этот трагический случай с молодыми людьми заставил правительство пристально взглянуть на новое поколение, которое стоит на пороге самостоятельной жизни сегодня. Раньше с детьми было проще. И в 90-е, и в 2000-е. Да, эти дети тоже отличались от нас. Но были нам понятны, потому что все равно росли в поле «единообразия» книг, фильмов и школьных программ. Компьютер, а затем и уход школы от живого общения (тесты, исключение школьных сочинений и устных экзаменов) разъединили общество, и в результате появилось поколение другой культуры.

Эти дети общаются при помощи СМС, даже если находятся в одной комнате. Они боятся длинных текстов, они не умеют писать большие, развернутые сочинения. Зато любят комиксы и короткометражки, где сжат объем и сразу понятна мысль. И в силу этого, и в силу юношеского максимализма, который никуда не ушел, им непонятна наша «сложность». Показательный пример приводит декан факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета Александр Логунов, рассказывая об одной студентке, которая любит добираться до сути и прочитала «Анну Каренину». «Я сделала закладки в книге, специально чтобы спросить вас, – сказала ему она. – Представляете, 74 страницы Анна Каренина рассуждает о том, что сделал Вронский. Вот зачем? Зачем столько времени мусолить все то, что понятно всем сразу?»

Им, действительно, все понятно, у них же под рукой всегда есть Интернет, который все знает. Эти дети строят с помощью соцсетей и трансляций онлайн открытый мир, где все чувства и поступки напоказ, где оценка того или иного события выдается сразу. Поэтому еще легче они зомбируются деструктивными сектами, течениями и деградирующим большим экраном. Они уходят в страшный, но понятный им с детства мир, потому что их собственные родители им непонятны.

Статистика беспощадна: сегодня в России на каждые 100 тыс. населения 20 молодых людей пытаются совершить суицид. Это превышает средний мировой показатель в 2,7 раза.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
164
Альфа-самцы остаются не у дел

Альфа-самцы остаются не у дел

Юрий Магаршак

Предки человека разумного вытеснили неандертальцев, потому что перешли к кооперации своих стай

0
419
Списки активистов уже составлены

Списки активистов уже составлены

Екатерина Трифонова

Участники митингов попадают на профилактический учет в полиции

0
393
Подготовка к Году театра пока не наращивает обороты

Подготовка к Году театра пока не наращивает обороты

0
185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org