0
4777
Газета Общество Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

2. Ольга Васильева назначена министром образования и науки

Впервые это кресло заняла женщина, и ей придется провести кардинальную реформу системы образования

Тэги: образование, общество, минобразования, васильева


образование, общество, минобразования, васильева Ольга Васильева, кажется, получила определенный карт-бланш на реформы в образовании. Фото с сайта www.минобрнауки.рф

19 августа 2016 года на рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в аэропорту Бельбек в Крыму глава правительства Дмитрий Медведев поднял тему смены руководства в Министерстве образования и науки. Всем памятна эта крымская картинка и слова Дмитрия Медведева: «На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить женщину – Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список». И то, что Дмитрий Медведев сделал акцент на пол назначаемого чиновника, и то, что отметил послужной список, где важным моментом видится работа Ольги Васильевой в администрации президента, и даже каким голосом это было сказано – все подчеркивало особый статус назначаемой персоны.

Причины, обусловившие приход женщины именно с такой биографией, как у Ольги Васильевой, лежали, что называется, на поверхности. Мониторинг деятельности членов кабинета министров выводил с завидным постоянством в аутсайдеры министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Участь Ливанова была фактически предрешена. Тем не менее его отставка прошла молниеносно и неожиданно для всех.

Назначение Васильевой на пост министра образования и науки вызвало широкий общественный резонанс. На него отреагировали представители педагогического, ученого и религиозного сообществ, а также многие известные политические деятели. И прежде всего по причине религиозных взглядов новой хозяйки министерского кресла. С 1989 по 2008 год Ольгой Васильевой в соавторстве с другими религиозными и светскими деятелями было опубликовано более 90 статей на богословские темы.

Не удивительно, что СМИ тотчас же заговорили о возможной будущей клерикализации средней и высшей школы. И хотя за нового министра сразу же заступились люди, сумевшие накопить изрядный демократический политический капитал, недоверие общества до конца преодолеть так и не удалось. От Ольги Васильевой и сегодня ждут – кто со страхом, а кто и с надеждой, – что она будет консервативной, начнет лоббировать православие в школах и отменит ненавистный многим ЕГЭ.

А пока в статусе министра образования и науки Ольга Васильева провела чувствительные увольнения чиновников аппарата министерства (от должности по собственному желанию с 12 декабря была освобождена значительная часть руководства департамента науки и технологий: директор департамента Сергей Салихов и три его заместителя; что дало повод сразу же заговорить о разделении – министерство образования и министерство науки), дала обратный ход непопулярным новшествам Ливанова (приостановила слияние вузов, массовое закрытие сельских школ). Складывается впечатление, что она получила определенный карт-бланш; от кого и в каких пределах – это пока непонятно.

Ну и, наконец, Ольга Васильева пока так и не опустилась с лидерских позиций в медиарейтинге непопулярных министров. Похоже, к ней все еще присматриваются, ожидая от нее больших и совсем «не женских» дел. В экспертной среде, например, уже циркулирует информация, что готовится очередная кардинальная реформа системы образования в России.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
818
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
1214
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1403
Можно ли унизить учителя проверкой

Можно ли унизить учителя проверкой

Наталья Савицкая

Модель аттестации школьных педагогов будет утверждена в 2020 году

0
1396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org