0
2137
Газета Общество Печатная версия

07.02.2018 00:01:00

Мужчины – жертвы тестостерона

Найдена причина, почему простуда и грипп протекают у представителей сильного пола особенно тяжело

Тэги: мужчины, тестостерон, простуда, орз, грипп, исследование, иммунная система


У мужчин более слабая защитная реакция на вирусы, вызывающие грипп и простуду.	Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
У мужчин более слабая защитная реакция на вирусы, вызывающие грипп и простуду. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Мужчины и женщины болеют по-разному, известное дело. Речь идет, конечно, не о специфических мужских или женских болезнях, а об одних и тех же. Вот самая распространенная хвороба – простуда.

Женщина даже с температурой (если только не совсем под 40 температура) продолжает заниматься домашними делами – и в магазин, и с детьми, и готовит. Мужчина же даже с невысокой температурой лежит, как будто на пороге смерти. Называется еще «сильный пол». Избалованы женскими заботами или действительно от одних и тех же болезней страдают больше?

Оказывается, действительно от острых респираторных заболеваний мужчины страдают больше, чем женщины. Это показали проведенные в США исследования. Маркус Вайс, врач из Кельна, рассказал Deutsche Welle, что у мужчин более слабая защитная реакция на вирусы, вызывающие грипп и простуду. У них наблюдаются более серьезные проявления болезни, чем у женщин. Даже риск летального исхода выше.

Как поясняет коллега Вайса из Бонна Астрид Кучков, дело в особенностях иммунной системы. При попадании в организм человека возбудителей заболеваний приходят в действие иммунокомпетентные клетки. Они распознают и обезвреживают эти чуждые для организма субстанции. Существуют два вида механизмов защиты организма от антигенов и антител. Это так называемые специфические и неспецифические иммунокомпетентные клетки. Первые эффективно действуют против конкретных, определенных чужеродных агентов. Когда требуется сопротивление вирусам гриппа, вступают в действие одни специфические иммунокомпетентные клетки, а когда речь идет о герпесной инфекции – другие. Таким образом, человек способен выстоять против множества вирусов, бактерий и паразитов.

Когда антиген впервые попадает в организм, его распознавание и активация иммунной системы требуют определенного времени. Для того чтобы эффективно противостоять вирусу, иммунокомпетентные клетки должны размножиться до нескольких миллионов. И как раз здесь обнаруживаются существенные различия женской и мужской иммунных систем.

Как выяснили ученые, причина действенной реакции на респираторные вирусы у женщин кроется в вырабатываемом гормоне эстрогене. Он помимо прочего способствует размножению специфических иммунокомпетентных клеток и таким образом стимулирует иммунную систему.

Что касается основного мужского гормона, тестостерона, то он, наоборот, снижает иммунную реакцию организма на вирусы гриппа, блокируя защитные функции. Иными словами, чем выше в организме уровень тестостерона, тем слабее иммунная система. А чем выше уровень эстрогена, тем быстрее и агрессивнее реагирует на вирусы организм.

Причины таких различий в иммунной системе пока точно не установлены. Как полагает ученый и врач Маркус Альфред из Гамбурга, секрет силы женской иммунной системы кроется в том, что она предназначена защищать не только собственное здоровье, но и здоровье своего ребенка. Едва появившись на свет, младенец попадает в среду, населенную вирусами, бактериями, другими микроорганизмами. И жизнь в таком окружении была бы невозможна, если бы не мощный щит в виде материнской иммунной системы.

Согласно гипотезе Альфреда, столь крепкий иммунитет сформировался у женщин много веков назад, когда люди жили в холодных пещерах. Природа распорядилась так, что активная выработка гормона эстрогена, положительно отражающаяся на иммунной системе, начинается у женщин уже с подросткового возраста.

Тестостерон – не единственная причина того, что у многих мужчин более слабый иммунитет, чем у женщин. Согласно результатам социологических опросов, среднестатистический мужчина ведет более нездоровый образ жизни, менее разборчив в еде, а также реже делает прививки против гриппа, чем среднестатистическая женщина. Так что по большому счету здоровье человека, будь то мужчина или женщина,  прежде всего зависит от него самого.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
1144
Исследование: сыр чеддер дает защиту нашему сердцу

Исследование: сыр чеддер дает защиту нашему сердцу

0
1561
В Подмосковье с 4 сентября началась ежегодная прививочная кампания против гриппа

В Подмосковье с 4 сентября началась ежегодная прививочная кампания против гриппа

0
1264
Сибирские ученые разработали новую вакцину против вируса птичьего гриппа H7N9

Сибирские ученые разработали новую вакцину против вируса птичьего гриппа H7N9

0
1541

Другие новости

Загрузка...
24smi.org