0
1434
Газета Общество Печатная версия

12.02.2018 00:01:00

Первый дом программы реновации готов к заселению

Жителям хрущевок предоставили реальную возможность улучшить жилищные условия и увеличить площадь квартиры

Тэги: жилищный фонд, реновация, москва


жилищный фонд, реновация, москва Новостройка и квартиры в ней соответствуют высоким стандартам программы реновации. Фото агентства «Москва»

Первый дом, подготовленный для горожан по программе реновации, уже готов к заселению. Здание, которое строилось для городских нужд, доработали до стандартов программы, что позволяет предоставить бывшим жителям хрущевок в современном доме удобные квартиры большей площади, чем прежде. В 340 квартирах с отделкой комфорт-класса можно жить уже сейчас, причем обитатели 160 квартир в домах-пятиэтажках, которые подлежат сносу, получают жилье в привычном районе.

Дом по адресу 5-я Парковая, 62Б, cтроили для нужд города и его можно было использовать для проживания еще в прошлом году. Однако оперативно подготовленная и принятая программа реновации потребовала изменения назначения этой многоэтажки. Ее решили сделать стартовой площадкой для переселения жильцов из двух хрущевок с улицы Константина Федина. После того как мэр Сергей Собянин обнародовал так называемые гарантии для участников программы реновации, устанавливающие уровень жилья, которое должно быть предоставлено горожанам, включенным в программу реновации, дом на Парковой доработали для того, чтобы он соответствовал этим стандартам.

Прошлой осенью критики программы утверждали, что взятые на себя городом обязательства невозможно будет выполнить, но, несмотря на опасения скептиков,  результат налицо -  в доме 340 квартир, полностью готовых к тому, чтобы принять переселенцев. Имеющаяся отделка позволяет просто перевезти вещи в новый дом и жить в нем, не тратя время и деньги на ремонт. В квартирах санузлы уже оборудованы сантехникой, полы в комнатах выложены ламинатом, в прихожих и на кухнях – керамогранитом. Пластиковые рамы в окнах с двухкамерными стеклопакетами дополнены застекленными лоджиями, при этом во всех квартирах есть гардеробные, а также уже установлены плиты и кухонная сантехника.

Как и было обещано, в новых домах горожане получат квартиры большей площади, чем те, в которых они жили в хрущевке. Так, обитателям однушки площадью примерно в 31 квадратный метр предлагают в новостройке 40-метровое жилье. Вместо двушки в 41 квадратный метр горожанам предлагается квартира в 56 квадратных метров, а обладатели 54-метровой трешки могут получить 78 квадратных метров жилплощади.

Разительно отличается от пятиэтажек и сам новый дом – у него нежилой первый этаж, входы оборудованы пандусами, а придомовая территория уже благоустроена согласно современным требованиям. Отметим также, что в Интернете ранее появлялись фотографии квартир, которые якобы были переданы горожанам по программе реновации, однако эти фото оказались не соответствующими действительности – на картинках было жилье, которое не имело отношения к программе реновации, причем нередко даже расположенное в других регионах РФ.

По словам главы департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, Восточный округ занимает первое место по количеству домов, включенных в программу реновации – в нем 1061 из 5171 зданий, предназначенных к сносу в ближайшие годы. «То, что мы готовили первый дом к переселению именно в Восточном округе, не случайно, потому что мэр поставил задачу: те округа, которые являются лидерами по количеству домов, должны иметь приоритет при реализации программы, – говорит Левкин. – Поскольку срок программы 15 лет, количество домов влияет ключевым образом на сроки реализации». Как заявил чиновник, с пятницы Департамент городского имущества готов в штабе по переселению выдавать смотровые ордера первым жильцам двух домов с улицы Константина Федина.

Согласно законодательству, участники программы реновации должны получить новое жилье в пределах своего района, при этом городские власти ставят задачу, чтобы переселение происходило желательно в том же квартале. Новый дом также соответствует этим установкам – он расположен в нескольких сотнях метров от хрущевок, в которых пока живут будущие переселенцы. Таким образом, после переезда они останутся в привычной среде проживания, однако жить будут уже совсем в других бытовых условиях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
670
Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
1163
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1272
Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сергей Никаноров

В России стартовала первая Международная олимпиада школьников по экономике

0
994

Другие новости

Загрузка...
24smi.org