0
2354
Газета Общество Печатная версия

06.03.2018 00:01:00

Московским пенсионерам помогут остаться активными

Горожан старшего поколения приглашают к участию в специально подготовленном для них городском проекте

Тэги: пожилые горожане, старшее поколение, москва, пилотный проект, активное долголетие


В Москве 1 марта стартовал особый пилотный проект, который позволит пожилым горожанам дольше участвовать в жизни города, больше общаться, быть деятельными и полными сил. Проект активного долголетия позволяет жителям старшего возраста записываться в новые бесплатные кружки, секции, участвовать в городских обучающих программах и тренингах. Доктор медицинских наук, профессор,  главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Лейла АДАМЯН рассказала журналисту «НГ» Александру МАЛЫШЕВУ о том, как этот проект может благотворно повлиять на здоровье москвичей.

Лейла Владимировна, в Москве горожанам предлагают записываться на мероприятия пилотного проекта, который должен сделать нормой активное долголетие. Вы планируете участвовать в нем и в какой роли?

– Программа активного долголетия очень интересная, очень нужна в Москве, и я планирую играть определенную роль в ее организации и реализации – и как медик, и как человек, который выполняет социальные функции, помогая горожанам заботиться об их здоровье, меняя образ жизни и досуг пожилых людей. Я активно поддерживаю этот проект и сама являюсь его участником.

Какие занятия сегодня важны старшему поколению горожан?

– Здоровье человека и его долголетие зависят от него самого и от его образа жизни на 50%. На 20% – от медицины, от того, как его лечат, на 15% – от наследственности и еще на 15% – от экологии и стрессов. То есть здоровье человека и его качество жизни сильно зависят от того, как он себя ведет и позиционирует, а потому важно его правильно сориентировать. Активное долголетие нужно стараться обеспечить себе не тогда, когда уже состарился, а чуть раньше, а лучше – с молодости. Важно запрограммировать свое движение в жизни так, чтобы получать от нее удовольствие, дарить радость себе, своему окружению, детям и внукам, а не быть в тягость себе, близким и государству. В этом проекте должна быть физическая активность любая – спорт, танцы, движения, конкурсы. Должно также идти развитие речевой и тактильной чувствительности – это очень важно. Нужно продолжать и ментальное развитие – человек должен общаться, например участвовать в просмотре различных фильмов, спектаклей, концертов, в каких-то обсуждениях идей, новостей. Люди старшего поколения могут быть организаторами мероприятий, событий, разных конкурсов и сами участвовать в них. Все эти виды деятельности должны быть в комплексе.

Огромное значение имеет и участие взрослого поколения в жизни молодых и преемственность поколений. Все понимают, что в семьях должны быть бабушки, дедушки, мамы, папы, внуки. Бабушки и мамы должны быть полезны своим детям и внукам и наоборот. Это взаимодействие должно быть налажено в самых разных формах, иногда в форме серьезного общения, иногда в форме игры, заданий друг другу.

Есть ли у самих москвичей потребность в подобных программах?

– Горожанам нужны такие программы. Москва – огромный мегаполис, очень разобщенный и в плане протяженности, и в плане занятости людей, и для пожилых москвичей необходимы различные кружки и секции, клубы, до которых не нужно долго добираться. Что важно, эту потребность знают в правительстве Москвы – я была на одном из заседаний, на котором мне стало ясно, что в городе четко понимают тактику воплощения этой программы. Развитие в Москве специальных центров для общения, занятий, спорта для пожилых людей, приближение их к месту жительства людей сегодня имеет очень большое значение. Всем нужно побольше общаться, а не только сидеть в Интернете, а пожилым людям общение и активность особенно полезны.

Какие основные проблемы со здоровьем у горожан старшего возраста?

– Основные проблемы: заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, дыхательной и мочевыделительной системы – это если касаться медицинского направления. Чтобы поддерживать состояние здоровья горожан, сейчас в каждом районе будут развиваться центры культуры, центры танца и спорта. Но не надо рассматривать эту программу однопланово – это не только спорт и танцы, она должна сформировать новый образ мышления, образ питания, сделать популярными идеи сохранения подвижности, продолжения работы, обучения новым навыкам – например, компьютерным. Все это в комплексе, безусловно, будет приводить к улучшению здоровья пожилых людей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
277
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
717
Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
1173
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org