0
6019
Газета Общество Интернет-версия

14.05.2018 22:04:00

Изменение тарифов ОСАГО поможет справиться с криминальными автоюристами и страховыми мошенниками


Через несколько месяцев в России могут измениться базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним. По данным СМИ, соответствующий проект уже подготовлен Центробанком, и нововведения могут заработать 31 августа. При этом регулятор не планирует менять коэффициенты мощности двигателя и бонус-малус, а коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также территориальные коэффициенты еще только собирается определить. Ранее Центробанк дважды повышал тарифы: последний раз стоимость полисов выросла в апреле 2015 года.

Страховщики поддерживают пересмотр тарифов: по их мнению, нужно полностью освободить ОСАГО от госрегулирования и расширить тарифный коридор, сообщают «Ведомости». Как подчеркивает президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, речь идет не о повышении, а об установлении индивидуальных и более справедливых тарифов. В свою очередь, в Ассоциации защиты страхователей опасаются, что изменения могут привести к сокращению покупок полисов автовладельцами и снижению количества клиентов страховщиков.

«Изменения в тарифной политике ОСАГО давно ожидаемы, - прокомментировал эту новость «НГ» юрист и автоэксперт Сергей Смирнов. - Напомню, что с самого начала работы обязательного страхования (2003 год) тарифы менялись лишь пару раз. При этом стоит понимать, что выплаты по ОСАГО выросли в разы. Были увеличены лимиты выплат по имущественному ущербу и вреду здоровью. Кроме этого, сегодня страховая отрасль испытывает серьезные проблемы, связанные с деятельностью так называемых «криминальных автоюристов» и страховых мошенников. Предлагаемый переход на натуральное возмещение (когда пострадавшие вместо денег получают направление на ремонт) не дал ожидаемого результата. Из системы натурального возмещения был исключен ряд автовладельцев. Это привело к двойной нагрузке на страховые компании. Помимо оплаты ремонта (без износа, новые машины на станциях официальных дилеров), страховые компании во многих регионах продолжают выплачивать значительные суммы нестраховых выплат, связанных с деятельностью «криминальных автоюристов». Поэтому логично, что страховые компании должны иметь возможность корректировать свои тарифы».

«Пока, видимо, речь идет о расширении границы тарифного коридора. А в дальнейшем стоит ожидать либерализации тарифа. При этом тем водителям, которые не нарушают ПДД и не попадают в аварии, бояться повышения стоимости полиса не стоит, - уверен эксперт. - Как показывает европейский опыт, для такой категории автовладельцев стоимость страховки только уменьшится».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
551
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
466
Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

0
424
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
515

Другие новости

Загрузка...
24smi.org