1
9080
Газета Общество Печатная версия

17.09.2019 15:53:00

Сбербанк инвестирует в человеческий капитал

Кредитная организация создает в регионах комфортные точки притяжения

Тэги: сбербанк, музей, реставрация


сбербанк, музей, реставрация Фонтан в Новосибирске открыли мэр города Анатолий Локоть, глава Сбербанка Герман Греф и губернатор области Андрей Травников. Фото Кирилла Кухмаря/ТАСС

К 100-летнему юбилею музея-усадьбы «Архангельское», который отметили 15 сентября 2019 года, прошло торжественное открытие после реставрации десятков культурных памятников и объектов федерального значения. Это первый этап реставрационных работ на территории усадьбы. В проект, начатый в феврале 2017 года, было вложено 1,5 млрд руб.

В мероприятиях по комплексному развитию территории музея-усадьбы активное участие принимал Сбербанк. Речь идет о Концепции благоустройства территории «Пейзажный парк. Императорская аллея», утвержденной Главным управлением культурного наследия Московской области. Эта концепция включила в себя работы по благоустройству императорской аллеи с воссозданием исторической брусчатки, работы по озеленению, создание лектория, игровых площадок, лесного лабиринта и других малых архитектурных форм, системы освещения, обеспечение сигнала Wi-Fi, строительство пешеходных дорожек. «Проделано огромное количество самой разнообразной работы: бытовой, строительной, реставрационной, – отметил директор музея-усадьбы Вадим Задорожный. – Отреставрированы десятки объектов федерального значения, культурных памятников. Практически полностью изменены и обновлены подземные коммуникации». Были отреставрированы 37 парковых скульптур, фонтаны, более 150 предметов Музейного фонда РФ.

15 сентября с.г., как известно, состоялось открытие Парка ангелов в Кемерове, который Сбербанк построил на месте сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Проект банка победил в конкурсе, набрав наибольшее количество голосов жителей города (более 80%). Подготовительные инженерные работы начались зимой, в мае подрядные организации приступили к основному строительству, которое велось круглосуточно. В итоге парк, разбитый на территории 2 га, был построен в рекордно короткие сроки. По замыслу архитекторов, парк функционально поделен на две зоны: тихого и активного отдыха.

В парке в память о погибших при пожаре в «Зимней вишне» были высажены 60 сосен – по числу жертв пожара. Через два года, когда деревья приживутся, их объединят, закрепив на них гамаки. Для парка понадобилось 17 тыс. т натурального камня. Из него выложены аллеи, построена часовня, сделан уникальный многометровый фонтан.

Одна из главных целей Сбербанка – меняться не только самим, но и менять мир к лучшему. Здесь понимают, что важно развивать не только экономическое, но и эмоциональное благополучие граждан, их культурную среду. Поэтому ведущая кредитная организация страны не просто поддерживает, но порой и сама инициирует проекты, направленные на развитие городского пространства в различных регионах страны. Именно так и должна действовать, полагают в Сбербанке, социально ответственная компания.

«Архангельское» и Парк ангелов – не единственные масштабные объекты, созданные при участии Сбербанка за последние годы. К примеру, 7 сентября в Республике Алтай пущен в эксплуатацию важный объект инфраструктуры всесезонного курорта «Манжерок». Новый горнолыжный подъемник сократил для туристов время подъема на гору Малая Синюха с получаса до шести минут. Инвестиционный проект развития курорта, осуществляемый при поддержке Сбербанка, является одним из крупнейших в области туризма и рекреации на территории страны. С запуском новой канатной дороги протяженностью 2400 м, оснащенной 82 подвесными восьмиместными кабинами, пропускная способность трассы составит 2400 человек в час.

Кроме того, на территории курорта был построен крупнейший байк-парк в России – комплекс трасс для скоростного спуска на горных велосипедах (даунхилл). Байк-парк привлекает в «Манжерок» спортсменов высшего класса. Активное развитие курорта способствует увеличению потока клиентов и формированию новых рабочих мест для населения республики. Концепция развития курорта «Манжерок» выдержана в современном стиле.

Следует отметить, что запуск канатной дороги является лишь первым этапом комплексного развития курорта. После полной реализации проекта гости горнолыжного курорта смогут заниматься такими видами спорта, как катание на коньках и санях, гонки на собачьих упряжках, снежное поло, горные лыжи и сноуборд, даунхилл, конные прогулки, катание на квадроциклах и многое другое. Также будут открыты парк, пляж, бассейн, лыжный центр и ресторан на вершине горы Малая Синюха. Курорт будет функционировать круглогодично. Отдельное внимание уделено социальным проектам. Здесь успешно реализуется программа «Лыжи мечты», созданная для детей с различными проблемами здоровья, такими как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха. Она дает возможность заниматься эффективной реабилитацией и социализацией с помощью лыжного спорта.

В сентябре же в Южно-Сахалинске и Новосибирске были открыты фонтаны, которые Сбербанк подарил жителям города, чтобы создать точку притяжения не только для любителей эстетики, но и для тех, кто предпочитает проводить время с пользой. Фонтаны, которые строит банк, называют «умными», так как это целый мультимедийный комплекс с возможностью транслировать образовательные программы для детей и взрослых на водных экранах. Фонтан в Южно-Сахалинске стал девятым инновационным фонтаном, который открыт при поддержке Сбербанка. Подобные объекты есть в Новосибирске, Саратове, Петергофе, Ярославле, Владимире, Калининграде, Воронеже и Рязани.

«Технологические решения, примененные в строительстве фонтанов, уникальны, – отметил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. – Это модель edutaiment, которая очень позитивно сказывается на развитии детей. Мы хотим поддерживать у них интерес к обучению и классическому искусству. Светомузыкальные фонтаны объединяют образовательную функцию и развлечение, при этом не перегружают информацией. Уверен, что фонтаны станут точкой притяжения для жителей и гостей городов».

«Сегодня на фоне пробуксовок экономики страны важной задачей государства является не допустить роста социальной напряженности среди населения, оказывать поддержку реализации ранее принятых социальных программ, – сказал «НГ» PR-директор информационно-аналитического центра «Альпари» Андрей Лобода. – Яркие и  резонансные программы Сбербанка, уже реализованные в области корпоративной социальной ответственности, позволили повысить эффективность инвестиций в человеческий капитал, поддержать устойчивое развитие локальных территорий, известных на весь мир социально и культурно значимых объектов в области архитектуры, искусства, спорта и образования. В результате рост качества жизни в том или ином уголке страны поспособствует и экономическому подъему России в целом». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Анатолий 11:21 18.09.2019

Удивительно, как много банк делает для социальной и культурной жизни страны. Отличный пример для подражания.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самый выгодный день в году

Самый выгодный день в году

Сергей Киселев

Сбербанк отмечает очередной день рождения уникальными акциями

0
2389
Сбербанк открывает Россию для искусственного интеллекта

Сбербанк открывает Россию для искусственного интеллекта

Владимир Полканов

1
1157
Сбербанк пригласил в Россию искусственный интеллект

Сбербанк пригласил в Россию искусственный интеллект

Сергей Киселев

В Москве впервые пройдет крупнейший форум Восточной Европы – Artificial Intelligence Journey

1
1566
Образованию поможет искусственный интеллект

Образованию поможет искусственный интеллект

Сергей Никаноров

Сбербанк всего за три года сформировал мощную компетенцию в сфере artificial intelligence

0
11292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org