0
903
Газета Содружество Печатная версия

04.09.2001 00:00:00

Знаешь, где мерзнешь, - ваты подстели

Тэги: предпринимательство, технология


Пути чебоксарского предпринимателя, президента компании "Эковата" Геннадия Иванова и разработанного 80 лет назад в Северной Америке идеального утеплителя, который широко применяется за рубежом, сошлись, казалось бы, случайно: за какие только дела не брались российские деловые люди в минувшее десятилетие. Но слишком уж удачной оказалась эта встреча, чтобы все объяснять случайностью.

- В свое время, 30 лет назад, я построил финский дом, - вспоминает Геннадий Вениаминович. - Для теплоизоляции применял традиционные материалы: керамзит, стекловату, опилки. Первые два года было очень тепло, а потом теплоизоляция в стенах осела почти наполовину. Тогда я задумался: какой бы материал применить, чтобы был долговечен, не оседал и не слеживался, не гнил и не горел, не был вреден для здоровья? И когда в 1993 году познакомился с передовой технологией по производству этого замечательного утеплителя, то сразу полюбил его и ничем другим заниматься уже не хотел. Финны однажды продемонстрировали Иванову способности эковаты таким образом. В изолированной эковатой комнате, где температура воздуха была всего 15 градусов при наружной температуре -20 градусов поставили зажженную свечку. Через три часа температура воздуха в помещении достигла 22 градусов. Отключив отопление, все ушли. А когда пришли на следующий день, в комнате была температура плюс 18 градусов. В связи с энергетическим кризисом, более чем десятикратным ростом цен на энергоносители и ужесточением в соответствии с новыми СНиП в 2-4 раза требований к термическому сопротивлению ограждающих конструкций кирпич, легкий бетон и даже дерево сейчас становятся неэффективными в однослойных стенах.

- Когда мне предложили вложить деньги в такое производство, - продолжает Геннадий Иванов, - Я не стал сомневаться, пошел навстречу. Не мог поверить, что это кому-то не пригодится.

Материал со странноватым названием "эковата" начали применять в США и Канаде в 20-е годы XX века.

Основой материала является целлюлозное волокно. Для того чтобы сделать эковату трудновоспламеняемой и биостойкой, целлюлозные волокна покрываются борными минералами. Эковата не воспламеняется даже при 1300 градусах. В то время как пенопласт плавится и горит при 70 градусах.

Геннадий Иванов рассказал о случае, когда пожарные два часа тушили горящую крышу здания, а само здание за это время не пострадало - эковата остановила распространение пламени. Антисептическая обработка эковаты защищает ее и изолируемые конструкци от гнилостных бактерий. Наконец, этот материал позволяет зданию "дышать", потому что он - природный. Он не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ, благодаря чему и получил свое название - экологически безопасный.

Слой эковаты в 15 сантиметров по своим теплозащитным качествам равноценен 50 сантиметрам деревянного бруса или 146 сантиметрам кирпичной кладки. Для утепления чердаков этого материала нужно в 50 раз меньше по весу, чем керамзита, который сейчас применяется (соответственно уменьшается нагрузка на строительные конструкции). Эковата и укладка ее в два раза дешевле керамзита или стекловаты. Сама укладка крайне проста: на объект приезжает оператор с упакованным в мешки материалом и установкой для напыления. Смесь закачивается - хоть на девятый этаж - по шлангу и наносится на нужную поверхность. За последние три года в США и Финляндии выпуск этой продукции увеличился на 60%. Сейчас все больший интерес к эковате проявляют в Казахстане: она прекрасно защищает и от дневной жары летом, и от ночных холодов в зимние месяцы.

Если даже встреча Геннадия Иванова с эковатой и была предопределена, путь его к этому производству был далеко не прост и довольно извилист.

- Бизнесом я начал заниматься одним из первых в Чебоксарах, - говорит он, - еще когда первые кооперативы пошли. Сразу понял, что мы к этому еще не подготовлены. Уехал в Москву, там мы открыли всесоюзное хозрасчетное предприятие "Комплекс" при Детском фонде имени Ленина. Помогали детским учреждениям, оздоровительным лагерям. Отдавали фонду 20 - 25% от валового дохода! Потом получилось так, что меня пригласил Росконцерт провести ряд больших концертных программ по регионам. Мигуля мне говорит: "Давай берись, я тебе подскажу, как это сделать, получится". Взялся, везде аншлаги были.

Случайное (опять же) знакомство с Владимиром Мигулей и Юрием Николаевым, Евгением Петросяном и Михаилом Боярским привело Иванова к серьезным переменам в жизни. Работал со многими музыкальными коллективами, возил их по всей России, Белоруссии, по Кавказу. Все получалось нормально, но все же чувствовал, что это - не его дело. В 1990 году в Чебоксарах открылся филиал предприятия "Комплекс" при Детском фонде. Вскоре генеральный директор приказом командировал Геннадия Иванова из Москвы в Чебоксары на должность директора филиала.

- Направление взял многопрофильное - семнадцать направлений деятельности. И торговлю, и закупку, и производство, и строительные материалы - хотел просто разобраться, чем лучше заниматься. Понял, что заниматься нужно только производством. И к 1993 году создал ИЧП "ТЕМП", которое занималось производством. Посчитал, что это единственное, что может сегодня быть стабильным.

Вскоре Геннадию Вениаминовичу и предложили принять участие в приобретении финского оборудования для производства эковаты по американской технологии. Но партнеры так подвели (точнее говоря, обманули) Иванова, что он потом пять лет судился, доказывая свои права на оплаченное им оборудование.

- Дошел до Генпрокуратуры, был даже у Скуратова в кабинете. В 1999 году в прокуратуре сказали: это было 100-процентное мошенничество, получайте документы, идите, работайте - здание и оборудование ваши. До этого решения прокуратуры завод стоял. Два вагона сырья, которые я закупил, выработали, реализовали - и все это в неизвестность кануло. И сделали видимость, как будто пожар был и все сгорело. В общем, я получил в наследство 1 миллион 680 тысяч рублей долгов. И начали работать.

Дело у компании "Эковата" пошло на лад, но масштаб применения перспективного изоляционного материала остается пока крайне незначительным.

- На выставке в Москве специалисты Госстроя посмотрели наш материал, говорят: это уникальная продукция, давайте мы будем вас на всех уровнях поддерживать, но у них самих денег нету, - говорит Иванов. - Мне нужно сейчас с десяток выдувных установок для напыления эковаты, которые стоят от 3 до 10 тысяч долларов. Взять где-то 10-20-50 тысяч долларов - это для меня проблема. А ведь благодаря этим установкам было бы решено обеспечение теплоизоляцией не только Чувашии, но и двух-трех соседних регионов. За три месяца установки окупятся. Чтобы применение этого материала стало по-настоящему масштабным, я готов взять на себя со своей фирмой роль обучать всех, кто хочет заниматься этим материалом, помогать им начинать производство, обслуживать их оборудование. Наша компания может помочь приобрести выдувные установки как зарубежного, так и отечественного производства. Мы даем на свою продукцию гарантию, производим обучение работе с этим уникальным материалом.

Опыт многих и многих предпринимателей, работающих в малом и среднем бизнесе, показывает, что относятся к ним до сих пор настороженно, неприязненно, в лучшем случае равнодушно. На словах-то, в речах и отчетах комиссий и комитетов по поддержке малого и среднего бизнеса все благополучно и видны радужные перспективы. На деле же власти не только не поддерживают предпринимателей, которые составляют все более значительную часть российского населения, но остаются равнодушными и к предложенным предпринимателями проектам серьезного социального значения. Казалось бы, после нескольких топливно-энергетических кризисов, после того, как целые области замерзали минувшей зимой от нехватки топлива, экономия тепла, энергосберегающие технологии должны попасть в самый приоритетный список, получать любую поддержку. Ничего подобного.

- Я иду брать кредит, сырье купить, через неделю-две я могу вернуть. - Геннадий Вениаминович не теоретизирует, все это не раз испытано. - Мне дают кредит под мое имущество, под производство. Оно стоит 300 тысяч долларов, но мне говорят: нет, оно по балансовой оценке стоит много меньше, мы еще скидываем 50%, посчитали его долларовую стоимость по курсу рубля на момент покупки (на 1995 год!), и получилось, что дать мне могут только 300 тысяч рублей. Сколько сырья на эти деньги я куплю? А ведь за ним надо на Дальний Восток машину гнать. Почему не дать кредит на закупку сырья? Ведь его завтра же можно продать, это гарантия возврата. Бура - это стратегическое сырье, это живые деньги, там более доллар растет, и мое сырье в цене растет.

Геннадий Иванов предлагает эксперимент: пусть власти профинансируют в регионе несколько предпринимателей, которые занимаются строительством или технологиями передовыми, которые нужны людям, помогут им расширить деятельность. А гарантами возврата могли бы выступить другие предприниматели.

- За два-три месяца эти кредиты могли бы возвращаться, - уверен Иванов. - Мы уже научились так жестко работать. Мы же знаем, кто как в регионе работает, у кого дело идет, надо ему только помочь чуть-чуть. Тем, у кого есть собственность, кто имеет хорошую репутацию, надо дать нотариально заверенное право выступать гарантом за других предпринимателей, берущих кредиты. Такая система должна идти от нашего правительства. Потому что если не будет серьезной помощи малому и среднему бизнесу, настоящего развития не получится. У нас в регионе есть объединение предпринимателей, мы принимаем какие-то свои решения, но выступить гарантом финансирования какой-то программы наше общество не может, таких полномочий у нас нет. Банк не примет нашу гарантию. Нам и самим-то не очень дают. Вся прибыль уходит на то, чтобы латать дыры, выплачивать проценты, расширить производство не удается. Если кто-то всерьез интересуется развитием малого и среднего бизнеса - ну, приехали бы, поговорили, мы же все расскажем, где что нужно. Пусть сначала сделают эксперимент с двумя-тремя предпринимателями на два-три месяца, от этого же сразу пойдет отдача. Ведь сейчас я продаю по 18 рублей килограмм эковаты. Если я увеличу производство в два раза, буду продавать по 13 рублей. Я просто буду вынужден. Но налоги государству увеличатся. Ведь давать кредит производственнику не страшно, я же вложил сюда все, что у меня было. Как я допущу, чтобы у меня остановилось производство? Оно уже стоит 400 тысяч долларов. Так неужели я, взяв кредит в 100 тысяч, захочу ради этих денег бросить уже вложенные 400?

Геннадий Вениаминович за пять лет пытался многих известных и влиятельных людей увлечь перспективой применения в России дешевого, долговечного, эффективного и экологически чистого теплоизоляционного материала:

- Мне и с Горбачевым пришлось встречаться, беседовать, и с Ельциным, и с Примаковым. Все говорят: "Да, да, очень интересно, но надо подумать". И на этом все дело останавливалось. При личной встрече с Сергеем Владиленовичем Кириенко им была обещана всесторонняя поддержка по развитию предпринимательства в России, особенно предприятиям, работающим по энергосберегающим и ресурсосберегающим технологиям.

- Нам очень мешают множество налогов, многочисленные контролирующие органы, - говорит Геннадий Иванов. - Каждый из них противоречит друг другу. Исполнительный бюрократический аппарат требует ненужные документы. Дайте нам поработать года два, и мы покажем положительные результаты нашей деятельности. А потом начнем стабильно платить налоги и оказывать помощь.

Чебоксары-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
396
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
367
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
348
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org