0
969
Газета Содружество Печатная версия

18.02.2002

В положении слепого боксера

Тэги: азербайджан, сша, про


Недавно Владимир Путин и Гейдар Алиев подписали соглашение о Габалинской радиолокационной станции - единственном российском военном объекте на территории Азербайджана. Это стало ответом Москвы на новые американские инициативы в области системы ПРО. Сразу же в западной прессе появились намеки, что Габалинская РЛС якобы "притягивает к Азербайджану внешнюю угрозу", ибо эта станция является "глазами" российской системы раннего предупреждения и любой удар противника в первую очередь будет нацелен на "ослепление" ПРО.

Габалинская РЛС давно была камнем преткновения не только в отношениях между Москвой и Баку. Она не вписывается в планы Пентагона по развертыванию глобальной системы ПРО. Возможно, Москва и пошла бы на уступки Вашингтону, однако просто отключить станцию нельзя - нарушится вся отечественная система раннего предупреждения о ракетном нападении. Последние десять лет РЛС использовалась Россией без юридических документов, определяющих ее статус и условия эксплуатации и взаимодействия с азербайджанской стороной. Возможно, именно поэтому Путин и Алиев считают соглашение о судьбе этой станции важнейшим документом.

После распада СССР шесть из девяти радиолокационных центров, способных выполнять функции контроля воздушного пространства, оказались за пределами РФ. Радиолокационный узел в Латвии прекратил свое существование в 1999 г., а РЛС, дислоцированные на Украине близ Мукачева и Севастополя, уже исчерпали свой ресурс. На какое-то время исправить положение дел, пожалуй, сможет только активная эксплуатация арендуемых РЛС, находящихся на территории Азербайджана и Казахстана.

После принятия НАТО новой стратегической концепции, в которой постулируется право альянса применять военную силу за пределами зоны своей ответственности без обязательной санкции ООН, военно-политическим руководством России было объявлено о планах пересмотра некоторых положений оборонной доктрины РФ. В частности, в сложившихся условиях Россия должна уделить основное внимание укреплению стратегических ядерных сил и системы ПРО. О системе предупреждения ракетного нападения упомянуто не было. Означает ли данный факт, что эта система не вошла в число высших приоритетов Министерства обороны? В таком случае Россия может оказаться в роли слепого боксера с могучими ядерными "мышцами", который не видит противника - из-за плачевного состояния отечественной системы противоракетного наблюдения.

Не могут ли взять на себя все эти функции военно-космические силы? Увы, это требует неимоверных финансовых затрат. По сведениям Минобороны РФ, более 70% космических аппаратов, наземных технических средств и более 80% стартовых комплексов эксплуатируются за пределами гарантийных сроков. По известным причинам группировка отечественных аппаратов в космосе не увеличивается и, по некоторым данным, составляет около 130 единиц. Причем на военные нужды работает около 60% из них. Оставшийся ресурс определяется буквально несколькими годами. Для сравнения: у США около 150 военных космических аппаратов.

Из-за отсутствия межправительственных соглашений о воинских перевозках между РФ, с одной стороны, и Азербайджаном и Казахстаном - с другой, дислоцированные на территориях этих республик подразделения обеспечения в настоящее время не имеют сообщения с базами и складами.

Наиболее благополучным является положение узла "Барановичи". По заключенному в 1995 г. соглашению между Россией и Белоруссией все недвижимое имущество и занимаемый комплексом "Барановичи" земельный участок переданы российской стороне в пользование на срок в 25 лет. При этом, однако, начало работы РЛС "Волга" на позициях этого центра по финансовым причинам все равно затянулось.

Между тем радиолокационная станция "Барановичи" в оптимальном режиме должна перекрыть тот сектор контроля воздушного пространства, который был утерян после снятия с боевого дежурства в августе 1998 г. станции слежения в латвийском городе Скрунде. Сегодня этот сектор перекрывается частично станцией "Печора" и частично - РЛС "Дон-2Н" системы ПРО Москвы. Однако последняя в силу меньшего энергетического потенциала и своего месторасположения способна обнаруживать цели только на рубеже Северного и Баренцева морей, к тому же со временем предупреждения 8-9 минут, а не 25 минут, как это было у комплекса в Скрунде.

Подписанные Россией и Казахстаном соглашения о статусе и условиях эксплуатации радиолокационной станции "Балхаш" в настоящее время выполняются не в полной мере. Отрицательно влияет на ситуацию вокруг "Балхаша" отказ Астаны предоставить станции статус российской военной базы. Однако в целом благодаря участию Казахстана в совместном с РФ и Белоруссией боевом дежурстве сил и средств ПВО работу этого объекта можно признать удовлетворительной.

Центры слежения близ Севастополя и Пестрялова после распада Союза стали собственностью Украины и входят в состав украинских Вооруженных сил. В оперативном отношении сохраняется взаимодействие с российской стороной. Более того, Киев перестал требовать с России оплату за предоставляемую радиолокационную информацию. Но при этом украинская сторона отвергает возможность участия своих Вооруженных сил в несении совместного с РФ, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан дежурства сил и средств ПВО.

Таким образом, современное состояние объектов ПРО и политическая обстановка, сложившаяся вокруг тех из них, которые дислоцированы за пределами российской территории, не позволяют говорить о гарантированном решении задач предупреждения о ракетном нападении. Именно по этой причине отечественная система предупреждения о ракетном нападении сегодня не способна обеспечить обороноспособность и безопасность СНГ без активного участия каждой из заинтересованных сторон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывший генпрокурор Узбекистана приговорен к 10 годам лишения свободы за взятки

Бывший генпрокурор Узбекистана приговорен к 10 годам лишения свободы за взятки

0
228
Председатель гордумы Екатеринбурга выступил против минимального порога явки на опрос по месту для храма РПЦ

Председатель гордумы Екатеринбурга выступил против минимального порога явки на опрос по месту для храма РПЦ

0
364
Бегство Плахотнюка дает шанс Приднестровью

Бегство Плахотнюка дает шанс Приднестровью

Светлана Гамова

ЕС, США и РФ могут создать прецедент мирного урегулирования конфликта

0
829
Экономике нужны водители, врачи и слесари

Экономике нужны водители, врачи и слесари

Анастасия Башкатова

Дешифровщики космических снимков не пользуются спросом у работодателей

0
803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org