0
699
Газета Содружество Печатная версия

25.03.2002

Ставка больше, чем место в Верховной Раде

Тэги: украина, выборы, зайцев

Тридцать первого марта на Украине состоятся выборы в Верховную Раду. О лидерах предвыборной гонки уже сказано и написано почти все - и как они боролись за места в новом составе парламента, и почему представительство в Верховной Раде стало для украинских политических сил тем плацдармом, который жизненно необходимо взять: игра ведется с прицелом на президентские выборы 2004 года. Новостью может быть только то, что будущий состав парламента, несмотря на разнонаправленные и противоречащие друг другу политические и экономические интересы депутатских групп, способен консолидироваться на основе перераспределения властных полномочий и проведения досрочных выборов президента. Так считает известный украинский политолог и журналист Валерий Зайцев, с которым побеседовала корреспондент "НГ".

-За несколько недель до парламентских выборов украинские социологи обнародовали информацию о том, что более половины украинских граждан не доверяют властям и не верят никому из политиков. О чем, на ваш взгляд, могут свидетельствовать такие данные?

- О том, что народ и власть давно живут каждый своей жизнью. При этом народ от власти ничего хорошего не ждет. Иными словами, чем дальше от власти, тем спокойнее каждый представитель народа себя чувствует. Каждый выживает сам по себе. Заметьте, 54% граждан, которые не доверяют власти, - это те люди, которые осознали свое к ней отношение. Но есть еще огромное количество людей, которые просто не считают необходимым сформулировать свою позицию...

- То есть более половины граждан не примут участие в выборах? А результаты голосования будут "виртуальными"?

- Не совсем так. В 2000 году, когда на Украине проводился референдум, народ действительно не принял в нем участия. Поэтому результаты якобы народного волеизъявления были не получены, но объявлены: не случайно еще до дня голосования власти сообщили, что чуть ли не 20% граждан проголосовали досрочно, а потом эта цифра увеличилась почти втрое. Так не бывает, чтобы почти вся страна без всяких видимых причин бросилась голосовать заблаговременно. Поэтому нельзя сделать иной вывод, кроме того, что результаты референдума были вписаны. Но к референдуму никто и не относился серьезно - народ не понимал, что это такое и зачем нужно. А на выборы, я уверен, придут порядка 65-70% избирателей. Поэтому чисто "виртуальные" результаты вписать будет невозможно, ведь что-то же нужно будет делать с бюллетенями. Нарисовать картину, которая вообще не имела бы никакого отношения к реальному волеизъявлению, будет трудно.

- И за кого же, как вы считаете, проголосуют украинцы?

- Практически по всем опросам явные фавориты - блок Виктора Ющенко "Наша Украина" и коммунисты, почти стопроцентна вероятность успеха блока "За единую Украину!", СДПУ(о) и Партии зеленых, с большой долей вероятности могут пройти в Верховную Раду блок "Женщины за будущее", Соцпартия и блок Юлии Тимошенко.

- Кажется, борьба за место в парламенте еще никогда на Украине не была столь жесткой, как сейчас┘

- Политические ставки на нынешних парламентских выборах велики, как никогда ранее. Результаты, полученные основными участниками, во многом определят расстановку сил в преддверии президентских выборов 2004 года. Если, например, Виктор Ющенко сейчас получит те 18-22%, которые сулили ему социологи в последние недели, то, несомненно, он станет кандидатом # 1 на пост президента. Результат СДПУ(о) будет соответствовать шансам Виктора Медведчука. И так далее.

- Видимо, очень высокий процент голосов получит Компартия. Она тоже готовит своего кандидата на президентские выборы?

- Да, коммунисты, как всегда, получат один из самых высоких результатов на выборах в Верховную Раду. И, вероятно, как всегда, примут участие в будущих выборах президента. Но пока они ни разу не дали повода усомниться в том, что второй результат именно на президентских выборах их устраивает вполне, может быть, гораздо больше, чем победа.

Поэтому важнее результат блока "ЗаЕдУ!", поскольку он покажет, будет ли президент в дальнейшем иметь возможность, используя не только имеющиеся у него административные рычаги, но и своих публичных представителей в парламенте, либо "назначить" своего преемника, либо, о чем время от времени говорят, бороться за выдвижение своей кандидатуры на третий срок. Кроме всего прочего, результат парламентских выборов для президента важен потому, что от этого зависит, сможет ли Леонид Кучма спокойно оставаться в кресле президента до 2004 года┘

- На Украине все чаще говорят о "преемнике". В числе таковых в последнее время называют нынешнего первого вице-премьера Олега Дубину.

- Да, считается, что Дубина пользуется доверием президента, но, на мой взгляд, говорить о нем как о преемнике преждевременно. В чем-то наша ситуация похожа на российскую: Борис Ельцин тоже регулярно намекал то на одного, то на другого политика как на своего возможного преемника. Сразу же после этого каждый "упомянутый" переставал быть фигурой, значимой настолько, чтобы ее можно было рассматривать в качестве кандидатуры на президентских выборах. Нечто похожее происходит на Украине. Здесь тоже назывался ряд фигур, которые якобы претендовали на то, чтобы успешно сражаться за президентство - в частности, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, руководитель Государственной налоговой администрации Николай Азаров, можно еще вспомнить многих. Но все эти люди в настоящий момент настолько удалены от центра принятия решений, что не могут серьезно претендовать ни на какие ключевые посты в государстве, не говоря уж о президентстве. И если у Ельцина премьерская чехарда 1999-2000 годов, как оказалось, была связана с тем, что президент пробовал преемников "на прочность", то у Кучмы, совершенно очевидно, такой системности нет. Более того, наш президент - пусть не сознательно, а на самом глубинном подсознательном уровне - не представляет кого-либо, кроме самого себя, в роли президента. В силу субъективных свойств личности.

- Однако разговоры о возможности досрочного отстранения Леонида Кучмы с поста президента ведутся в политических кругах все активнее. Насколько, как вы считаете, реальны досрочные выборы президента?

- Те, кто попадет в парламент, даже не по собственному желанию, но в силу неумолимой логики развития событий, будут скорее всего готовы поддержать эту идею.

- Что означает "неумолимая логика развития событий"?

- Сегодня очевидно, что все (или почти все) влиятельные украинские политические силы превратились в своеобразные лоббистские структуры, которые отстаивают те или иные бизнес-интересы. А события последних лет показали неустойчивость даже самых мощных бизнес-структур на Украине, их зависимость от политической ситуации и от околополитических настроений. Понятно, что бизнес хочет стабильности, а те, кто получил возможность влиять на результаты политических решений, хотят, чтобы эта возможность оставалась. И их давно утомила ситуация, при которой основной мотивацией серьезнейших решений порой становится настроение президента. Бизнес не хочет зависеть от того, с какой ноги встал Леонид Данилович. Поэтому еще в прошлом году предпринимались попытки внести изменения в систему власти с тем, чтобы ограничить полномочия президента. Но украинский президент, что бы он ни говорил, не допускает даже мысли о перераспределении властных полномочий. Поэтому объективно так сложилось, что заинтересованным лицам проще добиться смены президента, нежели ограничения президентской власти при данном конкретном человеке, занимающим этот пост.

- Смогут ли политические силы после парламентских выборов договориться о едином сценарии действий и устраивающем всех "преемнике"?

- Это будет крайне сложно сделать, потому что у всех свои собственные, чаще всего противоречивые политические и экономические интересы. Видимо, каждая попавшая в парламент политическая сила попытается представить своего кандидата. Но в результате они могут сойтись на какой-либо неприметной кандидатуре, приемлемой для всех. Это может произойти, если парламентарии параллельно договорятся о внесении изменений в Конституцию, согласно которым существенно уменьшится влияние президента и расширятся полномочия Верховной Рады. В таком случае компромисс возможен.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
855
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1221
Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Артур Приймак

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

0
210
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
996

Другие новости

Загрузка...
24smi.org