0
2571
Газета Печатная версия

13.02.2012

Будущее принадлежит молодым

Тэги: снг, сессия, молодежь, микс


Международная сессия состоялась второй год подряд и на этот раз была посвящена 20-летию основания СНГ и Году историко-культурного наследия в Содружестве. На МИКС СНГ – 2011 прибыли 140 представителей из 10 государств – это самые активные участники проектов, которые состоялись в рамках года, лауреаты премии «Содружество дебютов», участники археологических экспедиций, делегаты Форума интеллектуалов на Иссык-Куле, молодые журналисты, певцы, музыканты, танцоры, художники, фотографы из стран СНГ.

Во время дискуссий ребята со всего Содружества рассуждали на разные гуманитарные темы. Например, представителей Беларуси и Украины интересовала необходимость пропаганды идей СНГ и создания узнаваемого бренда Содружества, гостей из Армении – формирование единой национальной идеи. Делегата из Казахстана волновала работа молодежного парламента СНГ, а его коллегу из Азербайджана – развитие рынка товаров и услуг на постсоветском пространстве. Но все сошлись во мнении, что нельзя постоянно оглядываться на прошлое, а нужно работать над будущим. И это будущее – в интеграции и равноправии. По итогам встречи было решено, что необходимы учебник истории, учитывающий наследие стран СНГ, а также программа обмена студентами между университетами.

Во второй части форума ребятам предстояло познакомиться с победителями конкурса гуманитарных проектов «Поддержка и развитие межкультурного диалога в молодежной среде государств – участников СНГ». Экспертная группа отобрала лучшие работы, создатели которых неравнодушны к судьбе Содружества. Организаторы назвали их «носителями вируса СНГ». Проектам не гарантировано финансирование, но национальные органы по делам молодежи в каждой стране о них, несомненно, узнают.

Первой проект создания Конгресса молодых журналистов в Днепропетровске летом 2012 года представляла Украина, победившая в номинации «Голос молодых». Ребята из Барнаула выступили с презентацией фестиваля «Гражданское паломничество. Дорога Чехова». По замыслу авторов, фестиваль должен способствовать популяризации творчества великого русского писателя, поискам новых театральных форм и технологий, образованию молодежи. В номинации «Созвездие талантов» победил проект фестиваля «Студенческая весна СНГ» (Россия). Во время зрелищной музыкальной презентации авторы рассказали о том, что для участия в фестивале каждая страна будет готовить по семь номеров творческой самодеятельности.

Делегаты от Кыргызской Республики представили проект «Молодежный фестиваль социальных видеороликов» (номинация «Мы – будущее СНГ»). Вместо презентации ребята показали ролик на тему толерантности, терпимости и уважения к другим национальностям. Делегация из Азербайджана привезла электронный научно-технический журнал «Чудненькое изобретение». Если проект поддержат, то создатели журнала обещают публиковать интереснейшие статьи на русском языке, которые будут полезны юным изобретателям.

Беларусь рассказала о проекте фестиваля «Содружество культур», главная цель которого – повышение престижа СНГ, ведь каждый участник будет готовить номер, отражающий все богатство культуры своей родины. Весьма необычным оказался проект из Молдовы. Его создатели предложили устроить конкурс для молодых композиторов, использующих компьютерные технологии. Глобальная цель проекта – добиться, чтобы в высших музыкальных учебных заведениях эти технологии изучали.

Презентация еще одного российского проекта – фестиваля мультипликационных фильмов – стартовала последней. Как считают разработчики, проект позволит вернуть интерес инвесторов к анимации, повысит престиж профессии мультипликатора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть ли будущее у славянских народов бывшего СССР

Есть ли будущее у славянских народов бывшего СССР

Александр Ципко

Недооценка роли тюркских республик стала исторической ошибкой

3
7025
Пушкин выстоял при землетрясении

Пушкин выстоял при землетрясении

Владимир Шемякин

На Форуме интеллигенции в Ашхабаде предложили организовать Литературный фестиваль стран СНГ

0
353
Шойгу защищает полуразвалившееся Содружество

Шойгу защищает полуразвалившееся Содружество

Александр Шарковский

Странам СНГ угрожают США и международный терроризм

0
2596
И никакого развода. Сюжет о депутате Госдумы Тамаре Плетневой и браке

И никакого развода. Сюжет о депутате Госдумы Тамаре Плетневой и браке

Тиртей

0
1710

Другие новости

Загрузка...
24smi.org