0
619
Газета Особая папка Печатная версия

24.11.2000 00:00:00

Античубайсовские тезисы

Аркадий Мурашев

Об авторе: Аркадий Николаевич Мурашев - председатель Центра либерально-консервативной политики, один из лидеров партии "Демократический выбор России".

Тэги: Чубайс, Ельцин

17 мая 1996 года

На московской конференции партии "Демократический выбор России", той самой, где ее лидер Егор Гайдар заявил о поддержке на президентских выборах нынешнего президента, бывший вице-премьер, а ныне один из руководителей ельцинской предвыборной кампании Анатолий Чубайс с присущей ему определенностью сформулировал три тезиса, суть которых заключается в том, почему в нынешней кампании у ДВР нет другого выбора, кроме как поддержать Ельцина.

Тезис первый: Явлинский не будет президентом России в июне 1996 года.

Если бы речь шла о никому не известных Брынцалове или Шаккуме, можно было бы легко согласиться. Но ведь речь идет о человеке, занимающем третье место практически во всех социологических опросах, речь идет о политике, претендующем на лидерство в "третьей силе", суммарный рейтинг которой стабильно выше ельцинского (а в некоторых опросах и выше зюгановского): в конце концов в парных опросах именно Явлинский имеет наибольшие шансы выиграть во втором туре у Зюганова, в то время как шансы Ельцина против него весьма проблематичны.

Можно дискутировать о том, удастся ли объединить "третью силу", но категорическое заявление Чубайса звучит примерно так: Ельцин не отдаст власть ни при каких обстоятельствах.

Вообще говоря, даже коммунисты ведут дублером Тулеева на случай, если с Зюгановым что-то случится. На кого надеяться демократам в аналогичном случае, как не на Явлинского? Я даже не хочу здесь обсуждать вопрос, захочет и сможет ли Ельцин, проиграв выборы, устраивать из-за этого свалку.

Тезис второй: каждый голос за Явлинского в первом туре - это голос за коммунистов во втором туре.

Для большинства избирателей некоммунистической ориентации возможность проголосовать в первом туре за представителей "третьей силы", будь то Явлинский или Лебедь, Святослав Федоров или Горбачев, отнюдь не означает автоматическую поддержку коммунистов во втором туре. Если они не считают Ельцина подходящим кандидатом, но готовы в конце концов смириться с ним как с меньшим злом по сравнению с Зюгановым, они всегда успеют это сделать во втором туре.

Дело совсем в другом. Это заявление, как и последующие шаги, направленные на то, чтобы принудить представителей "третьей силы" снять свои кандидатуры в пользу Ельцина уже перед первым туром, означают лишь одно: неуверенность в перспективе самого Ельцина пройти во второй тур без поддержки "третьей силы".

Учитывая то, что во втором туре (сценарий: Зюганов - Ельцин) разочарованные в Ельцине избиратели могут или вовсе не прийти к избирательным урнам, или проголосовать против обоих кандидатов, надо, конечно, предпринять все меры, чтобы сохранить мотивацию у избирателей Явлинского (Лебедя) проголосовать за Ельцина, а для этого им должно найтись соответствующее место во властных структурах. В случае если Явлинский после первого тура будет назначен премьер-министром, у кого из его избирателей хватит упрямства отказаться от возможности внести существенные изменения в проводимую политику? Но те же избиратели презрительно отвернутся от Григория Алексеевича, если он без боя согласится с какими-то закулисными предложениями уже сейчас.

Тезис третий: чем больше мы поможем Ельцину, тем больше он нам будет обязан и больше будет учитывать нашу позицию.

Блажен кто верует. Политики считаются в первую очередь с силой. И в этом смысле тактика Явлинского гораздо более эффективна: ДВР в январе сделал заявление, что ни при каких обстоятельствах не поддержит Ельцина (из-за бойни в Первомайской), что поддержка Ельцина мостит дорогу к власти коммунистам; потом сформулировал условия, при которых поддержка Ельцина возможна (прекращение военных действий, кадровые изменения); потом решил поддержать Ельцина без всяких условий и обещаний. Спрашивается, почему тогда ДВР не объединился с "Нашим домом" уже на парламентских выборах? Если желанные кадровые изменения и произойдут, то они произойдут благодаря принципиальности Явлинского, а не благодаря уступчивости ДВР.

С моей точки зрения, тезисы Чубайса не выдерживают никакой критики, а являются пропагандой, рассчитанной на эмоции.

Пропагандистской основой ельцинской кампании является нагнетание страха перед приходом коммунистов к власти. Прием не нов. Горбачеву нужен был Лигачев, чтобы попугать народ: "если не я, то придет другой, гораздо хуже". Но в данном случае я не думаю, чтобы этот прием сработал на все 100%. Конечно, московская элитная интеллигенция, преуспевающие бизнесмены испугаются (и, похоже, испугались), но боится ли прихода коммунистов средний российский избиратель из города Урюпинска, где главой администрации до сих пор - первый секретарь обкома партии (кстати, назначенный Ельциным), где все бюро обкома - в тех же креслах с другими названиями?

У коммунистов хорошо отмобилизованный, но весьма ограниченный электорат, ни на одних выборах в России не превышавший 22-24 млн. голосов. Этого никак не достаточно для победы на президентских выборах.

Главное противостояние - не между Ельциным и коммунистами. Это - два крыла одной и той же номенклатурной партии: одна - у кормила власти, другая - рвется к этому кормилу.

Главное противостояние - "номенклатура - народ". Недаром при всем различии кандидатов "третьей силы" их объединяет то, что они имеют образ неангажированных политиков, не забывших еще про интересы простого избирателя. Они - за народ. Удастся им объединиться - не будет никаких шансов у Зюганова. Не удастся - все равно президенту придется жертвовать частью ключевых постов в их пользу. n


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
456
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
334
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2579
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org