0
870
Газета Спорт Печатная версия

30.08.2010

Гран-При Бельгии. Чемпионат вступает в финальную стадию

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Online

Тэги: формула1, баттон, хэмилтон, макларен, гонка

Формула-1. Сезон 2010


формула-1, баттон, хэмилтон, макларен, гонка Фото Reuters

Сегодня после трехнедельного «отпуска» продолжился Чемпионат мира в «Формуле-1». Тринадцатый этап проходил в Бельгии на знаменитой трассе Спа-Франкошам в сложных погодных условиях. Дождь внес изменения как в результаты субботней квалификации, так и в гонку.

Фаворитами трассы в Спа считались пилоты команды McLaren Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон. Именно они возглавили гонку после старта. Марк Уэббер из RBR, стартовав с поула, не смог удержать лидерство. Ко всему прочему в борьбу за подиум активно включился Роберт Кубица на Renault. Борьба между McLaren и RBR за титулы Чемпионата вступает в заключительную фазу, и поэтому каждое очко ценится на вес золота. По ходу гонки в борьбе за место Себастьян Феттель не справился при обгоне с управлением своего болида и буквально протаранил машину Баттона, выбив, таким образом, соперника из гонки начисто.

«Не знаю, что случилось с Себом, - сказал британец. – Я почувствовал сильный удар в боковой обтекатель, радиатор оказался пробит, а моя гонка – закончена. Очень странное происшествие. Я не могу понять, что он сделал, но для меня случившееся – серьезный удар. И это не может не расстраивать», - сказал Дженсон после возвращения на пит-лейн. Сам Феттель повредил передний обтекатель. Стюарды признали за Феттелем вину в инциденте и наказали проездом по питлейну, а потом его и фортуна наказала, устроив медленный прокол. В итоге Себастьян не выиграл ничего, отстав от лидеров на круг.

Если бы не сильный дождь за десяток кругов до финиша, Роберт Кубица мог бы занять второе место на подиуме. Но при смене резины в боксах Renault произошла заминка из-за того что Роберт не очень удачно припарковался. В итоге Уэббер быстрее «переобулся» и обогнал его. Это случилось всего за несколько кругов до финиша.

В итоге борьба между лидерами обострилась до предела. В Кубке конструкторов McLaren и RBR отделяет одно очко с преимуществом последних. А вот в Кубке пилотов Льюис Хэмилтон вернул себе пусть и очень шаткое (3 очка), но лидерство. Остальные претенденты, включая Фернандо Алонсо на Ferrari, очков не набрали.

Единственная команда, которая выиграла от дождя в конце гонке - это Mercedes. Досидев на изношенной резине до предела Шумахер и Росберг смогли тактически переиграть соперников и набрать неплохое количество очков. В числе «переигранных» оказался и Виталий Петров. Если бы дождь не пошел и ему не надо было бы снова заезжать в боксы, он обогнал бы два Мерседеса.

Вообще для нашего гонщика уик-энд вышел сложный. На квалификации Виталий разбил машину в первом же сегменте, не показал никакого квалификационного времени, что отбросило его на 23-е стартовое место. Но, как ни раз доказывал текущий чемпионат, победа или хорошее место в квалификации еще ровным счетом ничего не значит. Стартовав 23-м, Виталий пришел 9-м, также набрав очки для своей команды. При этом он показал отличную выдержку и грамотный пилотаж.

Следующая гонка – Гран-При Италии состоится в Монце 9-го сентября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая пороховая бочка планеты

Новая пороховая бочка планеты

Соперничество великих держав привело к очередному витку гонки вооружений в Индо-Тихоокеанском регионе

0
3356
Кто соблазнил Вирджинию Вулф

Кто соблазнил Вирджинию Вулф

Наталия Григорьева

В прокат выходит биографическая костюмная мелодрама о любви писательницы и аристократки

0
2447
Политику в Америке делают геронтократы

Политику в Америке делают геронтократы

Фемида Селимова

Трампу могут противопоставить только партийных ветеранов

0
1535
Космические амбиции Пентагона

Космические амбиции Пентагона

Владимир Иванов

Сумеет ли человечество сохранить мирный статус внеземного пространства

0
3623

Другие новости

Загрузка...
24smi.org