0
4747
Газета Столица Интернет-версия

26.07.2017 00:01:00

Столичная медицина: прогресс, который не планируется останавливать

Тэги: здравоохранение, емиас, медицина, профилактика, поликлиники, стандарт, москва


здравоохранение, емиас, медицина, профилактика, поликлиники, стандарт, москва В Москве пациентам гарантированы профессионализм медицинских работников и высокий уровень технического оснащения клиник. Фото агентства «Москва»

Один из объективных критериев, позволяющий судить о качестве жизни - ее средняя продолжительность. Это вполне объяснимо: именно эффективность работы системы здравоохранения и социальной поддержки во многом определяет, как долго люди сохраняют активность и долголетие. С этой точки зрения Москву можно безо всяких натяжек отнести к числу лидеров среди других российских регионов. Если по показателю средней продолжительности жизни столица немногим уступает традиционной «родине долгожителей» – Дагестану и Ингушетии, то вот по темпам прироста этого показателя она уже вне всякой конкуренции. Всего за несколько лет средний возраст москвичей увеличился до 77,1 года, и есть все основания считать, что более чем трехлетний скачок» – далеко не предел…

Эксперты связывают ситуацию в Москве с работой столичных медиков, которым есть чем гордиться: высокий уровень оснащения учреждений, модернизированное оборудование, уникальная Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), позволяющая в режиме онлайн отслеживать ситуацию в столичных поликлиниках и повысить качество их работы – вот лишь часть нововведений, которые за последние пять лет появились в московском здравоохранении. Как отметил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, результатом комплекса мероприятий, которые активно внедряются в сфере охраны здоровья москвичей, есть все основания ожидать, что к 2020 году средняя продолжительность жизни может достигнуть 80 лет – то есть уровня большинства европейских стран.

В здравоохранении мелочей не бывает

Условием качественного улучшения ситуации в сфере столичного здравоохранения является системный подход, принципы которого сформулированы в программе "Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)". В ней учтены практически все факторы, в наибольшей степени сказывающиеся на показателях здоровья населения - от профилактики и лечения основных групп заболеваний до профессиональной подготовки врачей. Именно благодаря планомерной работе по этим направлениям в Москве значительно улучшились показатели детской, младенческой и материнской смертности, а также смертности от онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов, то есть по всем главным критериям, по которым оценивается уровень здравоохранения во всем мире.

Не допустить возникновения болезней

Важнейшим направлением работы московских врачей остается профилактика и раннее выявление проблем со здоровьем, ведь обнаружение заболевания на ранней стадии нередко позволяет спасти пациенту жизнь. В профилактике важна диспансеризация – исследование общего состояния здоровья, которое москвичи проходят раз в три года, начиная с 21-летнего возраста. При этом ветераны и некоторые другие категории горожан могут обследоваться каждый год. Благодаря диспансеризации в 2016 году врачи зарегистрировали почти 2 млн факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. В нынешнем году процедура упростилась. Для городских поликлиник разработали специальную схему, которая поможет тем, кто пришел на диспансеризацию, легко понять, куда нужно идти, а кабинеты необходимых специалистов будут располагаться компактно. Планируется, что на все процедуры будет уходить полтора часа. А в течение года отдельные блоки кабинетов для диспансеризации появятся во всех поликлиниках. Нужно отметить, что профилактическая работа с каждым годом охватывает все больше горожан. В 2016 году в медицинских организациях открыли 14 новых отделений и кабинетов профилактики, а всего в поликлиниках их сейчас 61. В 2016 году медосмотры прошли 99% детей, к 2020-му эта цифра должна вырасти до 100%.

Поликлиника по особому стандарту

Для повышения уровня образования медиков в столице применяются самые современные технологии. 	Фото агентства «Москва»
Для повышения уровня образования медиков в столице применяются самые современные технологии. Фото агентства «Москва»

В 2016 году был принят особый московский стандарт поликлиники, которому теперь обязаны следовать столичные медучреждения. Жители мегаполиса сами подсказывали, как сделать поликлиники более комфортными, в ходе специального краудсорсингового проекта. Предложения изучили, и лучшие идеи были воплощены в реальность. В результате – изменения, часть которых заметна всем, а часть оценили только специалисты. Простые пациенты прежде всего отметили то, что поликлиники стали комфортнее. В них появились нормальные туалеты, игровые зоны, комнаты для кормления детей, кулеры с водой, автоматы с едой и напитками. Еще одно из воплощенных предложений – оптимизация маршрутов пациентов и врачей. В зданиях появилась единая система навигации, а у инфоматов стали работать консультанты, которые помогают пациентам записываться к врачам. Справочные и регистратуры объединили в зоны, которые работают по типу ресепшен. Все карты пациентов теперь находятся в закрытых помещениях, а получает их теперь только медицинский персонал.

Когда больница становится клиникой

На новые стандарты работы переходят и московские стационары: в них проводят ремонт, увеличивают число маломестных палат, размещают точки Wi-Fi. При этом пациенты могут рассчитывать на самые передовые технологии лечения, ведь в 45 стационарах Москвы оказывают высокотехнологичную помощь (продолжение темы на стр. 11). Чаще всего ее оказывают людям с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, травмами и ортопедическими нарушениями. В 2010 году обеспеченность жителей Москвы высокотехнологичной медпомощью составляла 75%, в 2016 году – 95%. За год новыми технологиями воспользовалось около 120 тыс. человек. А в 2016 году, по данным Департамента здравоохранения, в московских клиниках также ввели новые методы бесплатной диагностики – низкодозную компьютерную томографию (для выявления болезней легких) и позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной (для раннего выявления новообразований).

Москва – город для детей

В российской столице ежегодно растет рождаемость: в 2016 году она составила 11,8 случая родов на тысячу человек, в 2010 году было 10,7 случая. При этом отмечается и снижение младенческой смертности: 5,7 случая на тысячу новорожденных в 2016 году против 8,4 случая в 2010 году. Выявлять болезни у младенцев помогает неонатальный скрининг – массовое обследование на пять возможных наследственных заболеваний. Кроме того, в каждом акушерском стационаре города открыты отделения детской реанимации. Совершенствование медицины все чаще помогает выхаживать детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела. По информации городских властей, профилактическая работа с женщинами также дает положительный результат: число абортов снизилось с 9 в 2010 году до 6,1 в 2016 году на 1 тыс. случаев беременности. При этом благодаря кабинетам медико-социальной помощи, открытым в роддомах и женских консультациях, число отказов от новорожденных за год снизилось до 130 (в 2015 году их было 183, в 2010-м – 430).

Кадры, решающие все

Важнейшее звено системы здравоохранения – медицинские работники, квалификацию которых планируется постоянно повышать. Для этого в больницах развивается сеть университетских клиник, которые должны привлечь профессоров, докторов медицинских наук из вузов к приему пациентов. Московские медики могут совершенствовать профессиональные качества в  симуляционный центр Боткинской больницы. Оттачивать навыки врачам в нем помогают роботы, имитирующие различные клинические ситуации. В виртуальных операционных оттачивают навыки анестезиологи, акушеры и хирурги. С момента открытия в конце 2015 года к сегодняшнему дню здесь уже прошли обучение 12 тыс. слушателей. Подготовкой кадров занимаются и главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения Москвы. Среди них – ученые из ведущих исследовательских центров и практикующие врачи. По данным департамента, они проводят сотни учебных мероприятий в год для своих коллег. Кроме того, врачи могут повышать квалификацию в медицинских вузах, и в 2016 году это сделали 9,1 тыс. специалистов.

Новой возможностью для повышения качества подготовки медиков в столице стали университетские клиники. Это объединения медицинских вузов и больниц, в которых преподаватели и врачи-практики могут обмениваться опытом. Все они становятся активными участниками лечебного и образовательного процессов.

Сегодня 94 университетские клиники созданы в 46 медицинских организациях. Это кафедры Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, Московского медико-стоматологического университета имени (МГМСУ) А.И. Евдокимова, НИИ имени Н.И. Пирогова, Центральной государственной медицинской академии Управления делами президента и Российского университета дружбы народов. В них пациенты могут получить консультацию профессоров и высокотехнологичную медицинскую помощь.

Важно отметить, что в столичные поликлиники все шире внедряются врачи общей практики. Это специалисты широкого профиля, обладающие знаниями сразу в нескольких областях медицины: терапии, оториноларингологии, неврологии, офтальмологии, хирургии. Уровень их компетенции шире, чем у терапевтов. Врачи общей практики уже работают в поликлиниках, пока в качестве дежурных. На прием к ним можно попасть без записи. Они занимаются диагностикой и назначением лечения, не направляя пациентов к узким специалистам. За два последних года в Первом МГМУ имени Сеченова, РНИМУ имени Пирогова, МГМСУ имени Евдокимова по этому профилю обучено около 2,5 тыс. терапевтов и педиатров.

Изменения, которые невозможно остановить

Модернизация системы здравоохранения Москвы продолжается, и в 2017 году еще многое предстоит сделать. Например, предполагается создать единый центр развития для поликлиник, включить в учебную программу для медицинских работников принципы вежливого общения, основы конфликтологии, управления стрессом и обучение навыкам работы в ЕМИАС. 

Кроме того, в Москве скоро стартует еще один крупный и важный проект – создание городской онкологической сети. Работа клиник и онкоцентров будет cкоординирована с деятельностью окружных и районных поликлиник для оперативной диагностики и лечения рака.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1064
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
965
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1818
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
814

Другие новости