0
4113
Газета Столица Печатная версия

08.09.2017 00:01:00

Москве всего 870

Секреты вечной молодости столицы – постоянное развитие и мощная экономика

Тэги: москва, день города, экономика, инвестиции, технопарки


москва, день города, экономика, инвестиции, технопарки Каждый год масштабное празднование Дня города демонстрирует горожанам и всему миру – экономика Москвы в полном порядке. Фото РИА Новости

Российская столица 9–10 сентября будет отмечать 870-летие. Для многих городов День города – повод для того, чтобы напомнить всем о солидном возрасте и былых исторических заслугах. Для Москвы – лишь одна из дат, которая позволяет оценить, каким город стал к этому моменту, и двигаться дальше с неуменьшающейся динамикой. Москва сегодня – одна из мировых столиц, мегаполис со сложной и  мощной экономикой, город, который не боится меняться и готовится принять мундиаль-2018.

Москва для многих россиян – центр культуры, искусства, политики и финансов, однако не все знают, что даже в сложных экономических условиях последних лет мегаполис остается локомотивом экономического роста страны. Многочисленные культурные проекты столицы, программы ее развития и благоустройства сложно было бы воплотить, если бы сам город стагнировал и не привлекал инвесторов. В Москве же в первом квартале 2017 года объем инвестиций в экономику увеличился.  «Экономика мегаполиса, на мой взгляд, адаптировалась к тем условиям, которые сегодня есть, – и международным, и внутренним, и экономическим, и в области макроэкономики, – уверен мэр Москвы Сергей Собянин. – По ряду показателей мы видим, что объем инвестиций не снижается, а увеличивается. Эта тенденция происходила и в предыдущие годы, но по первому кварталу нынешнего года мы видим всплеск инвестиций. Думаю, что выровняется в дальнейшем, тем не менее это уже серьезная позитивная динамика, заданная с начала года». Важно отметить, что второй год увеличивается экспорт товаров, которые производят в столице. «В прошлом году мы приблизились к 40% роста, в этом году мы видим уже более 50%, – заявил градоначальник. – Это как раз говорит о том, что промышленность столицы не только импортозамещением занимается, но и выходом на рынки, на международные рынки в силу того, что становится более конкурентоспособной, исходя и из курсовой разницы, и из того, что начали выходить с новыми продуктами и замещать эти рынки своими товарами. Это очень позитивная динамика».

Мегаполис для деловых и инициативных

В столице работает каждый седьмой российский индивидуальный предприниматель (ИП). За семь месяцев 2017 года в Москве были зарегистрированы более 35 тыс. новых ИП – почти на четверть больше, чем за тот же период предыдущего года. По данным Федеральной налоговой службы, на 1 августа 2017 года в Москве зарегистрировано 274 тыс. индивидуальных предпринимателей. Вообще по количеству бизнесменов мегаполис лидирует среди всех регионов страны. Это связано с совершенствованием патентной системы налогообложения, которая позволяет открыть свое дело быстро и с минимальными затратами. В первом квартале 2017 года московские коммерсанты приобрели более 40 тыс. патентов на сумму 3,8 млрд руб. Рекордсменом в количественном отношении стала розничная торговля – более 20 тыс. патентов на сумму 2,3 млрд руб. На право преподавания (репетиторство) было приобретено более 1,3 тыс. патентов, на проведение индивидуальных тренировок – почти 900, а на долю переводчиков приходится 400 подобных документов.

Причины, по которым бизнес выбирает Москву, понятны – здесь и рынки сбыта, и ресурсы, и инвесторы. Но есть и приманки, которые позволяют предпринимателям чувствовать себя в столице комфортно. В Москве предусмотрены налоговые каникулы для тех, кто впервые зарегистрировался в качестве ИП, выбрал упрощенную систему налогообложения или патент и работает в производственной, научной и социальных сферах, а также в сфере бытовых услуг.

Высокая бизнес-активность позволяет не только создавать и поддерживать промышленные предприятия в самой Москве, но и способствовать появлению новых рабочих мест по всей России. «С учетом огромного товарооборота, потоков товаров и услуг из Москвы и в Москву столица создает около 3,5 млн рабочих мест от Владивостока до Калининграда. И мы видим, что с увеличением объема товарооборота, товаропотоков между регионами, с которыми мы достаточно плотно работаем, увеличивается и количество рабочих мест, которые потенциально создает мегаполис», – говорит Сергей Собянин.

При этом в самой Москве развивается высокотехнологичное производство, и в этой сфере уже работают около 80 тыс. человек. За последние год-два город выработал новую промышленную политику и начал поддерживать высокотехнологичные предприятия. Для резидентов технопарков  установлен налоговый режим на 25% ниже обычного, представители промкомплексов также платят пониженные налоги. Кроме того, город обеспечивает льготирование кредитов на покупку нового оборудования, также принято решение о 50%-ной компенсации технического подключения к технологическим сетям.

А недавно в Москве появился 31 технопарк. Новые объекты инновационной и промышленной инфраструктуры столицы были созданы по решению межведомственной комиссии правительства Москвы. Комплекс зданий на севере города получил статус технопарка под названием «Водный стадион», а в Зеленограде производственные площадки одной из фармацевтических компаний признаны промышленным комплексом. А ведь в 2014 году в столице было всего шесть технопарков, и тогда все специализированные территории занимали 503,6 тыс. кв. м помещений. Там работали 450 резидентов, которые создали 6,7 тыс. рабочих мест. Но уже в прошлом году Москва стала одним из лидеров среди городов Европы по количеству специализированных территорий – в них действовали 1,4 тыс. предприятий, на которых трудятся почти 32 тыс. человек. Импланты, аккумуляторы, навигационное оборудование, лазеры, хирургические комплексы, установки для очистки воды, оптические системы для ракет-носителей и даже щитовидная железа, напечатанная на 3D-принтере, – вот лишь часть инновационной продукции, которую выпускают технопарки Москвы.

193-10-1_t.jpg
В Москве действует более тридцати технопарков,
в которых разрабатывают и выпускают инновационную
продукцию. Фото с сайта www.mos.ru

Город продолжит меняться

Двигателем экономики города в экономически сложные времена нередко становится и строительный комплекс. Несмотря на то что город в 2012 году радикально расширился за счет двух больших округов – Троицкого и Новомосковского, – столица должна была развиваться и интенсивно, более рационально осваивая «старые» пространства и обеспечивая их жителям новый уровень комфорта. При этом сотни тысяч горожан жили в домах, построенных в первый период индустриального домостроения, – хрущевках, многие из которых мало похожи на жилье XXI века. Столичные власти решились на программу реновации жилья, которая изменит облик многих районов и образ жизни москвичей, и смогли в сжатые сроки организовать ее разработку и публичное обсуждение. Горожане могли высказать свое мнение по поводу этого амбициозного проекта, и в голосовании по поводу реновации смогли принять участие жители 4543 домов. За включение своего дома в проект программы в итоге проголосовали жители 4079 домов, что составило более 90% участников опроса. Кроме того, жители некоторых зданий, не попавших в предварительные списки программы, собрали документы, необходимые для включения их домов в проект, и также смогут участвовать в нем.

В список домов, вошедших в программу, включено 5144 многоквартирных дома общей площадью порядка 16 млн  кв. м. В домах, которые будут реновированы, сейчас проживают около миллиона москвичей. Москвичи при переезде по этой программе будут получать квартиры с улучшенной отделкой – соответствующее решение уже приняло правительство Москвы. Таким образом, в квартиры можно будет переселяться и жить там сразу, не расходуя время и деньги на организацию ремонта. «Речь идет об отделке квартир улучшенного комфорт-класса, – заявил мэр. – Так, чтобы люди могли заезжать, не мучаясь какими-то уже дополнительными ремонтами или отделочными работами». Например, в ванной и на кухне будет установлена качественная современная сантехника, во всей квартире уложены полы из керамогранита или ламината, на стены поклеены обои, подключены светильники и розетки, смонтированы хорошие межкомнатные деревянные и металлические входные двери со всей необходимой фурнитурой. Кроме того, в новых квартирах будут застеклены балконы и лоджии, а также на зданиях размещены специальные сетки для установки кондиционеров. При этом, согласно закону о допгарантиях, москвичей будут переселять в пределах своего района (за исключением жителей Зеленограда и ТиНАО, которые получат квартиру в пределах административного округа). Площадки под застройку еще не определены, но представители мэрии пообещали переселить горожан максимально близко к их прежнему жилью.

Летом Москва еще раз продемонстрировала свое стремление к активной модернизации, организовав масштабный VII Московский урбанистический форум. В ходе форума международная консалтинговая компания PwC представила результаты нового исследования «Эффект масштаба. Первый глобальный ренкинг агломераций», в котором Москва заняла уверенное второе место из 20 агломераций мира, уступив лишь Нью-Йорку. В глобальном рейтинге топ-20 Московская агломерация продемонстрировала более высокие темпы роста, чем в среднем по стране, по 11 из 13 показателей развития. Только агломерация Пекина имеет лучший результат – 12 из 13. Второе место с Московской делят агломерации Шанхая и Стамбула (11 из 13). Согласно данным PwC, за последние 15 лет производительность труда в Московской агломерации в промышленности росла в 1,7 раза быстрее, чем в остальных агломерациях, в финансовых и бизнес-услугах – в 1,2 раза, в государственных услугах – в 3 раза. Эксперты также отметили прогресс в транспортной сфере, причем Москва не только занимает второе место по темпам строительства новых дорог. «За последние восемь лет в Москве потери времени в пробках сократились на 4% в отличие от других городов, где наблюдался рост загруженности дорог и увеличение временных издержек», – говорится в исследовании.

Город для спорта

В столице РФ с 17 июня по 2 июля 2017 года под эгидой ФИФА прошли матчи Кубка конфедераций, и весь турнир, включая его московский этап, получил высокую оценку правительства Российской Федерации и президента ФИФА Джанни Инфантино. В мегаполисе на открытом в 2014 году стадионе «Спартак» прошли три матча группового этапа и матч за третье место. Эти матчи посетили более 152 тыс. болельщиков, из них порядка 13 тыс. – иностранцы.  Туристический поток в Москве всегда значительный, а во время Кубка конфедераций он увеличился и составил примерно 750 тыс. человек, среди которых были 560 тыс. россиян. Однако Кубок конфедераций – это лишь тренировка к чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году. Москва будет его столицей, и именно здесь состоятся церемонии открытия и закрытия чемпионата, а также семь матчей, в том числе полуфинал и финал. Главные события мундиаля пройдут на Большой спортивной арене «Лужников», которая была реконструирована и теперь вмещает 81 тыс. человек. Трибуны максимально приблизили к полю, а угол их наклона увеличили: теперь зрителям будет хорошо видно происходящее на поле из любой точки. Также появились два медиатабло и новейшая аудиосистема. Пять матчей турнира примет «Спартак», вмещающий свыше 45 тыс. болельщиков. Москва предоставит участникам чемпионата шесть тренировочных площадок: три в «Лужниках» и по одной на стадионах «Спартак», ЦСКА и ФК «Строгино». Город уже активно готовится к тому, чтобы принять болельщиков, спортсменов и журналистов, которые прибудут на мундиаль. На время чемпионата приоритет на дороге отдадут общественному транспорту. Например, появятся новые выделенные полосы, по которым будут ездить автобусы с фанатами. Обладатели паспорта болельщика смогут бесплатно ездить на метро и монорельсе, по Московскому центральному кольцу, а также на пригородных электричках между Москвой и Московской областью. Бесплатными будут и отдельные маршруты наземного общественного транспорта. «У меня нет никаких сомнений, что Москва справится с проведением чемпионата мира по футболу. Главное наследие чемпионата – это тот серьезный толчок в развитии спортивной, гостиничной инфраструктуры, а также благоустройства городских территорий», – уверен заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин. Кроме того, в столице в нынешнем году ожидается небывалый за последние семь лет ввод в эксплуатацию новых гостиниц. 11 построенных отелей увеличат качественный номерной фонд столицы более чем на 3 тыс. единиц. В год проведения чемпионата гостиничный фонд столицы пополнится еще 27 отелями на 3800 мест, причем 12 из них построят в первой половине 2018 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
367
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
2048
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
748
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1094

Другие новости

Загрузка...
24smi.org