0
6352
Газета Столица Печатная версия

20.07.2018 00:01:00

Мэра столицы можно будет выбрать на "дачных" избирательных участках

Живущим за городом москвичам не придется возвращаться в мегаполис для участия в голосовании 9 сентября

Тэги: выборы, мэр, москва, мкад, дачные избирательные участки


выборы, мэр, москва, мкад, дачные избирательные участки Некоторые «дачные» избирательные участки будут организованы в специальных модульных строениях, оснащенных всем необходимым оборудованием. Фото агентства «Москва»

В нынешнем году москвичи смогут впервые голосовать на выборах мэра за пределами МКАДа. Специальная рабочая группа при Мосгоризбиркоме предложила сформировать 209 избирательных участков, места для которых подбирали на основе заявок горожан. Новые участки должны будут обеспечить прозрачность голосования и честность подсчета голосов по московскому стандарту выборов. Он подразумевает массовое участие наблюдателей и постоянный видеоконтроль происходящего на участке, что в последние годы позволяет избежать каких-либо недоразумений или претензий со стороны участников избирательного процесса. Кроме того, на время до голосования помещения новых избиркомов планируют использовать как филиалы центров государственных услуг.

Большинство избирательных участков за пределами Москвы, которые теперь принято называть «дачными», создадут в Московской области – 183. В Калужской области разместят 16 участков, в Тульской и Владимирской областях – по 5. Напомним, на выборах мэра Москвы 9 сентября впервые будет использован экстерриториальный принцип голосования и москвичи смогут проголосовать по месту пребывания, например недалеко от своих дач. Планируется, что применение принципа «Мобильный избиратель» и создание новых участковых избирательных комиссий (УИК) позволят проголосовать тем, кто традиционно проводит теплое время года за городом и кому раньше было сложно вернуться на один день в столицу на выборы, – пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. Предложения о том, где нужно разместить «дачные» избирательные участки, принимали на официальном портале мэра Москвы www.mos.ru, специализированных дачных ресурсах, в Мосгоризбиркоме.

«Очень важно соблюсти безопасность, максимальную прозрачность, максимальное удобство, убрать все барьеры и обеспечить максимальный контроль, – отметила глава ЦИКа Элла Памфилова, обращаясь к представителям рабочей группы Мосгоризбиркома. – Надо все это совместить. Над этим мы будем работать вместе с вами». На выборах президента в Москве на избирательных участках работали тысячи наблюдателей, использовалась система видеонаблюдения, и эта практика будет применена 9 сентября. «В Москве будет использоваться видеонаблюдение с трансляцией в Интернет на 128 ТИКах (территориальная избирательная комиссия. – «НГ») и 3,6 тыс. УИКов», – сказала Памфилова.

За происходящим на избирательных участках при помощи систем видеонаблюдения 9 сентября будут следить волонтеры Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра. «У нас нет разницы между участком, расположенным в районе Арбата или в Калужской области, это участок по выборам мэра Москвы, для нас никакой разницы не будет, – отметил глава штаба, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. – Более того, мы из Москвы направим туда именно московских наблюдателей». «Теперь нам необходимо, когда все эти избирательные участки будут развернуты, проинспектировать их хотя бы в каком-то выборочном режиме: соответствуют ли они стандарту», – отметил сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

Новые избирательные участки до выборов планируется превратить в филиалы многофункциональных центров госуслуг (МФЦ). «С 25 июля в этих помещениях, где последние 10 дней должны работать участковые комиссии и проходить голосование, будут работать сотрудники МФЦ, – рассказал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Директор ценров госуслуг Москвы «Мои документы» Елена Громова отметила, что в таких МФЦ должны оказываться «все услуги, которые заинтересуют дачников». 

При этом сотрудники центров госуслуг будут активно участвовать и в подготовке выборов. «Мы заключили новое соглашение с Мосгоризбиркомом, для того чтобы вновь информировать москвичей о выборах мэра, – отметила Елена Громова. – У нас планируются поквартирные обходы москвичей, и теперь мы пойдем в дачные поселки. Для этих целей мы предполагаем выделить около 4 тыс. сотрудников».

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Сергей Воронов

Городские программы выявления опасных заболеваний позволяют медикам своевременно начать лечение пациентов

0
546
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1113
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1554
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
1366

Другие новости

Загрузка...
24smi.org