0
628
Газета Столица Печатная версия

20.07.2018 00:01:00

Реновация пошла на второй десяток

К заселению в рамках программы модернизации жилищного фонда уже готовы 11 домов

Тэги: москва, жилищный фонд, реновация


москва, жилищный фонд, реновация По программе реновации москвичи переселяются в современные дома с удобными и просторными квартирами. Фото с сайта www.mos.ru

На юго-западе Москвы жители еще трех ветхих трехэтажных домов готовятся к переезду по программе реновации жилищного фонда столицы. Два новых здания на улице Изюмской были построены по городской программе «Жилище», однако доработаны по реновационным стандартам и теперь готовы к заселению. Ранее в столице по программе реновации новоселам передали уже девять домов: на 5-й Парковой улице в Восточном административном округе, на проспекте Вернадского, Гжатской улице и улице Красных Зорь в Западном административном округе, два на улице Летчика Бабушкина, и по одному на улице Полярной и проезде Дежнева в Северо-Восточном округе. До конца года на стартовых площадках программы реновации планируют начать строительство 15 домов.

Три трехэтажных дома на юго-западе Москвы (21, 23 и 25 по улице Краснолиманской) были включены в программу реновации в результате голосования жителей. В подобные дома горожане будут расселяться в рамках проекта впервые. «Жители будут переезжать по тому принципу, который в самом начале определил мэр Москвы Сергей Собянин: переезд в районе, – сообщил заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй. – Здесь получается, что жители переезжают практически в своем квартале. Для удобства жителей начинает работать Центр информирования по переселению. Специалисты Департамента городского имущества, Фонда реновации, представитель подрядчика, управы, Департамента труда и социальной защиты населения будут работать и отвечать на любые вопросы жителей». Выдача ордеров жителям началась 14 июля. Жителям будет крайне удобно, что расстояние между старыми домами и новостройкой – всего несколько сотен метров, так что горожанам не придется приспосабливаться к новому району, отправляться после переезда в другую школу или поликлинику. Кроме того, новоселам будет проще переезжать. Отметим, что, согласно недавнему постановлению мэра, все участники программы реновации могут получить бесплатную помощь при переезде в новое жилье. Прежде такая возможность была только у ветеранов, одиноких граждан, пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. 

Жители расселяемых домов давно ждут возможности сменить жилье на более комфортное. «Наш дом построен в 1963 году, в лужковскую программу (сноса пятиэтажек. – «НГ») мы не попали, – рассказала Любовь Павлова. – У нас рядом канализация, подвала и техподполья нет. Я, как старшая по дому, боролась очень долго с проблемами: то засор, то мыши бегают, то крысы. Изначально мы попали в список реновации, потом голосовали за это. 99% жильцов нашего дома были согласны, но не ожидали, что будем так быстро переезжать».

«В ближайшее время будем смотреть новую квартиру, – сообщила школьница Дарья Рябова. – Мама очень обрадовалась, когда узнала, что мы переезжаем. Сейчас у нас санузел совмещенный и нет балкона, маленькая кухня. Ощущается, что дом в котором мы живем, старый: запах чувствуется, сырость, плесень есть».

Дом, в которые начнут переезжать новоселы, соответствует требованиям, предъявляемым законом к зданиям, предлагаемым горожанам по программе реновации. «Когда год назад было принято решение о начале программы реновации, проектно-сметная документация этого проекта была откорректирована, дом был полностью приведен к стандартам реновации по внутренней отделке квартир, внутренней отделке мест общего пользования, инженерным решениям», – говорит замруководителя Департамента строительства Александр Ломакин.

Новое здание построено из современных панелей, его нежилой первый этаж займут офисы, кафе или бытовые учреждения. В каждом подъезде имеются грузовой и пассажирский лифты, низкий вход в холл с улицы, который удобен для маломобильных граждан, установлены системы видеонаблюдения и пожаротушения. Территория рядом с домами благоустроена: вокруг высажены деревья и газоны, разбиты цветники. Квартиры уже с отделкой, высота потолков в них – 2,65 м, стены оклеены светлыми обоями, на полу – ламинат. На входе установлена металлическая входная дверь, электрощиток, домофон, датчики пожарной сигнализации. Санузлы в квартире отделаны плиткой, в них уже установлено все необходимое сантехническое оборудование. 

Строительство 15 домов на стартовых площадках программы реновации планируют начать до конца года, сообщил Александр Ломакин. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что строительство новых домов на месте расселенных по программе реновации начнется уже в 2019 году. «Сейчас начато проектирование и строительство на 250 стартовых площадках, которые и дадут толчок дальнейшей волне переселения, – отметил мэр Сергей Собянин, общаясь в июне во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. – В этом году будут переселены более 10 тыс.  москвичей».

Напомним, в списке реновации более 5 тыс. домов, в которых живет около 1 млн человек. Участники программы получают квартиры площадью большей (за счет просторных кухонь и коридоров), чем была у них в старом доме и могут докупить дополнительные квадратные метры по льготной цене, если желают увеличить свою жилплощадь. Программа реновации рассчитана до 2032 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
788
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
921
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
860
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
684

Другие новости

Загрузка...
24smi.org