0
2062
Газета Печатная версия

26.09.2017 00:01:00

У коромысла два плеча

Без левой силы никто не сможет даже объявить себя правой

Сергей Вохлачев

Об авторе: Сергей Васильевич Вохлачев – блогер, сетевой аналитик.

Тэги: левый фронт, удальцов


левый фронт, удальцов Все-таки конспирация – это не для уличного претестанта Сергея Удальцова. Фото Reuters

В минувшем августе вышел на свободу лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который отбыл четыре года наказания по печально известному «болотному делу». Про такого освобожденного узника не хочется, следуя лагерному жаргону, говорить «откинулся».

Хотя бы потому, что своими первыми интервью и заявлениями он задал своей персоне надлежащую планку: дал понять, что не собирается уходить из политики, сообщил, что «Навальный – не мой кандидат». Сказал, что текущую политическую реальность в России он пока комментировать не будет: «надо осмотреться».

То есть вел себя вполне адекватно той политической драматургии, которая вчера сделала его узником, а сегодня, глядишь, Сергей Станиславович станет вспоминать свой «Левый фронт» как школу мужества и не более того. Но то, что по убеждениям он останется левым – в этом мало кто сомневается.

Какой же была реакция на это событие в блогосфере? Вот что пишет, например, Сергей Простаков: «Судя по публичным выступлениям Удальцова, он намерен продолжать оппозиционную деятельность в русле прошлого опыта. И многое зависит в этом случае от того, насколько он сумеет вновь сблизиться с расходящимися с его позицией практически по всем ключевым вопросам либералами и насколько это само по себе возможно. Алексей Навальный уже очень жестко отреагировал на слова Удальцова после освобождения, что может быть свидетельством того, что снова стать союзниками двум политикам не удастся. Представители либеральной части оппозиции высказали свои мнения о том, что Удальцов будет заниматься противодействием Навальному, а последнего лидер «Левого фронта» обвинил в провокационной деятельности, приведшей к беспорядкам на Болотной».

В газете «Завтра» на персональном блоге Аркадия Болашенко уже почти год висит его статья «Возродится ли социализм в России?». Собственно, это обзор публикаций других авторов разных лет о том же самом. А отклики на самого Болашенко подтверждают, что тема имеет идеалистическую основу, а значит, ее воздействие на людей будет всегда.

Здесь же размышления Болашенко вполне реалистичны. Оценивая весь период существования новой России, он отмечает постоянное снижение активности борьбы трудящихся и малообеспеченных граждан за социальные права: «Каски шахтеров, стучащие на всю страну по горбатому мостику возле Белого дома в 90-е годы, ныне перешли в редкие попытки фермеров выехать на тракторах за пределы сел и скорого возвращения их на место. Массовые выступления недовольных людей с социальными требованиями к власти имели ограниченное место и раньше, а в последние годы прекратились совсем. Проявляемая людская пассивность приводит к потере обратной связи в системе народ – власть, и последняя в условиях скудного бюджета беспрепятственно продолжает решать все проблемы, урезая зарплаты бюджетникам и оставшиеся социальные льготы населению.

Объяснить такой феномен, что даже в этих условиях, значительная часть народа оказывает доверие правящей партии, голосуя за нее на выборах в Госдуму, можно только происходящей маргинализацией людей и отсутствием организационного воздействия на них со стороны партий и движений левого толка… Сложилась почти безвыходная ситуация, когда большая часть народа желает социальных перемен, отдает до 70% голосов на политизированных теле-шоу за жизнь по социалистическим принципам, но в реальности не имеет эффективной организующей силы для движения в этом направлении».

Отсутствие такой силы бесспорно. Но Сергей Удальцов все-таки обещал осмотреться…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Левые силы обещают устроить в Москве онлайн-смотр патриотов

Левые силы обещают устроить в Москве онлайн-смотр патриотов

Андрей Торшин

КПРФ и "Левый фронт" объявили о начале совместных праймериз перед выборами мэра столицы

0
1162
Навальный и Удальцов снова зовут граждан на улицу

Навальный и Удальцов снова зовут граждан на улицу

Алексей Горбачев

Оппозиционеры пытаются договориться о совместном протесте против инаугурации главы государства

0
4181
Защищать Грудинина после выборов  КПРФ готова три дня

Защищать Грудинина после выборов КПРФ готова три дня

Дарья Гармоненко

"Левый фронт" 19 марта подведет итоги голосования на улице, чтобы не оставить места "забастовке избирателей"

1
24380
Заявители социального марша "За права жителей Московского региона" обжаловали в суде отказ властей согласовать акцию

Заявители социального марша "За права жителей Московского региона" обжаловали в суде отказ властей согласовать акцию

0
857

Другие новости

Загрузка...
24smi.org