1
6591
Газета Печатная версия

28.11.2017 00:01:10

Игра в жизнь не понарошку

Из всех искусств для них важнейшим является YouTube

Андрей Хохлов

Об авторе: Андрей Владимирович Хохлов – журналист.

Тэги: youtube, интернет, сеть, общество, саша спилберг


youtube, интернет, сеть, общество, саша спилберг Саша Спилберг даже не в ванне из картофельных чипсов, а в нирване. Кадр из видео YouTube

«Камикадзе д», DK, Кирилл Терешин, Evil Granny – вам ни о чем не говорят эти имена? Если нет, то, возможно, вы знаете Николая Соболева или слышали про Сашу Спилберг? Последние на ТВ мелькали. Один ходил на встречу с министром культуры Владимиром Мединским, другая даже выступала в Госдуме. Тогда она говорила про то, что нужно сегодня нашей молодежи. Там же сообщила, что ее смотрят 10 миллионов человек. В политике Саша мало что понимает, не знает названий всех партий, зато хорошо разбирается «в общении с большой аудиторией».

Во время своего четырехминутного выступления она задала себе вопрос: «Почему видеоблогеры так популярны?» Ну и сама на него ответила: «Во-первых, они присутствуют в жизни своих зрителей практически каждый день – советуют им что-то, рекомендуют им то, что любят сами, и чему-то обучают. Во-вторых, между нами и нашей аудиторией нет барьеров, нет редакторов – мы чувствуем друг друга. В-третьих, телевизор и другие старинные средства коммуникации не предлагают молодежи ничего интересного. Для молодежи YouTube и другие социальные сети, как телевизор для взрослых».

Что же до самой Саши, то лично мне не ясно, что она рекомендует и советует. В первом же случайно попавшемся ролике показывает свои старые школьные фото – вот она в платье, а вот просто стакан с какими-то пробирками, затем идут сцены «на отдыхе». Не густо.

Следующее видео. На нем девушка предлагает 20 способов, как достать до печенок друга. Видимо, ее подруга, изображающая друга, сидит за компьютером, что-то читает или смотрит, а вокруг бегает Саша и орет, резко закрывает ноутбук, тычет трубой от пылесоса, выключает свет – и конец фильма. Ну и, наконец, шестиминутный сюжет: Спилберг объясняет, как приготовить ванну из картофельных чипсов. Видно, не зря Сашу относят к «бьюти блогерам», авторам роликов о женской красоте.

Культурист  со шприцем

Теперь о красоте мужской. Не так давно страна узнала про Кирилла Терешина. 20-летний парень решил публично показать, как он будет добиваться красоты собственного накаченного тела, такого как у бодибилдеров. Но при этом он не стал ходить на тренировки, соблюдать спортивную диету и т.п. Выход для себя парень нашел в синтоле – препарате, который на 85% состоит из масла. Он используется для локального увеличения мышц. Это что-то вроде вставок силикона. Пока препарат не стал допингом, спортсмены его тоже использовали. Но после запрета он остался в свободной продаже.

И вот, что называется, народ меры не знает. Кирилл стал его вкачивать в руки литрами. Руки у него раздулись почти до 60 сантиметров в диаметре, приобрели неестественный цвет, температура у парня после каждой инъекции поднимается под сорок градусов.

Но это истового атлета не останавливает. Он записывает видео и на них хвастается своими «банками», говорит, что скоро в своих стараниях перейдет на плечи. А еще он научился сам производить синтол, который продает другим «спортсменам».

Его мечта – осуществить окончательную трансформацию себя в так называемого фрика. Он мечтает, накачав руки, плечи, ноги, вставить себе в рот клыки и залить глаза краской. Хотя уже сейчас врачи говорят, что если парень продолжит колоться, то, возможно, ему ампутируют руки.

А кто-то говорил, что бицепс не может быть больше мозга... 	Кадр из  видео YouTube
А кто-то говорил, что бицепс не может быть больше мозга... Кадр из видео YouTube

Но что не сделаешь ради лайков. Даже в мистику подашься.

Да-да, здесь можно назвать себя магом 80-го уровня и рассказывать, как связаться с Пушкиным, Толстым и другими писателями, философами, которых скорее всего такой маг не читал, но зато знает, как популярны в сетях всевозможные привороты, отвороты и тому подобное.

Например, блогер Алена Полынь покажет вам, как это делать, не выходя из кухни. А Надежда Майер на глазах девушки заставит скучать по ней ее парня. Еще и заклинаниям научит. А если вы в это не верите, то и психологи найдутся. Они расскажут про отношения мужчины и женщины, как и что нужно делать.

Матерщиной по либеральщине

И без политики в океане под названием YouTube не обходится. Есть блогеры, которые довольно преуспели в этом, – Николай Соболев, DK, Камикадзе, например. Здесь они свободно и очень доступно рассказывают обо всех делах и изменениях в нашей стране. Иногда с матерком, да еще с таким, что порой и суть невозможно уловить. А главное, нет таких тем, по которым здешние политологи не могли бы дать свой, как им кажется, единственно правильный комментарий. В этом они похожи на нынешних участников политических телешоу. Там тоже ребята работают, не ведая никаких сомнений, и это пугает.

Как и в журналистике, здесь авторы качественно иной продукции тем не менее достаточно быстро становятся популярными. Иногда, чтобы тебя заметили, нужно вызвать некий скандальчик. Как это сделал и сразу стал известным Влад Соколовский, устроивший ловлю покемонов в храме со всеми вытекающими из этого спектакля последствиями, на которые и был расчет, вероятно, измученного неизвестностью парня.

Такая технология создания скандала, шумихи, слухов на языке ютюберов называется хайп.

Хайп – это ради чего все и затевается. Практически в каждом выпуске никто из таких блогеров не упускает возможности уличить другого во лжи, недостоверности, глупости и т.д. Так возникает некая словесная битва за популярность.

Политика здесь тоже представлена в соответствующих формах. В отличие от обычной реальности в этом пространстве перед каждым открывается куда как больший простор для продвижения своих мыслей. Правда, ты не можешь наверняка сказать, что ролик, залитый в Интернет, попадет к широкому зрителю. Иногда на политические темы обращают внимание правоохранительные органы. Так, национал-демократа Вячеслава Мальцева не могли не заметить соответствующие структуры, когда он назначил революцию в России на 5 ноября этого года. Куда «вождь» делся потом и что стало с его соратниками – хорошо известно.

Лично мне не очень верится в серьезность затеи Мальцева, и то, что его соратники пострадали, а сам он исчез, не делает ему чести. Но у меня такое предположение, что подобные люди уже не могут различить свою реальную жизнь и ту, которую они конструируют в Интернете.

А там кроме игр самой разной направленности – от жестоких до, мягко говоря, не очень умных – есть еще и некая творческая лаборатория.

Такой «сам себе режиссер» должен иметь автомобиль, видеорегистратор или телефон с камерой. И если имеешь еще и определенную сноровку, снимай курьезные или аварийные случаи на дороге, конфликты в магазине, сцены на улице или в местах досуга – везде, где возможно. Затем выкладывай культурную «продукцию» в Интернет, а дальше смотри на количество просмотров и лайков.

Оказывается, что славой пользуются не столько смешные ролики, сколько драки, особенно школьные, издевательства друг над другом, истязания животных и т.д. Кое-какие сюжеты попадают в зону внимания крупных телеканалов и Следственного комитета, которые легко из этого делают топовую новость, естественно, заряжая такие эпизоды пафосом гражданского возмущения. Но если посмотреть YouTube, то и сенсации там нет никакой. Этих стычек и этакой грязи там пруд пруди.

Игра кругом, одна игра...

У YouTube есть еще и такое сообщество, как стримеры. Таких по телевизору не показывают, но здесь их много.

Это люди, которые транслируют в прямом эфире, как они играют в различные компьютерные игры. Самые раскрученные пришли в YouTube из киберспорта, который, к слову, спокойно можно смотреть на видеосорсинге. Конечно, в этом увлечении нет ни политики, ничего, кроме самой игры и вопросов о ней.

У стримеров есть свои каналы, где они записывают видео и ведут трансляции своих игр. На каждый можно подписаться, но это платно. С каждого по 300–400 руб. в месяц. Но можно смотреть и бесплатно. Различие в том, что платные подписчики пользуются неким преимуществом – их комментарии и вопросы чаще замечает стример. Иногда он даже проводит игры с ними, разыгрывает разные бонусы и прочее.

Обычному зрителю тоже можно задать вопрос, но перед этим отправить пусть символическую, но все-таки сумму. Все это называют донаты. И такой бизнес – неплохой заработок. Например, ютюбер под ником Evil Granny (Злая бабуля) за четыре часа игры в «Танки» может заработать, как он сам сообщил, 4 тыс. руб., а иногда и того больше. Например, кто-нибудь из подписчиков или обычных зрителей может предложить ему так называемый челлендж – вызов, проще говоря. Условно стример должен набрать огромное количество очков в игре, и если он это сделает, то получит кругленькую сумму в несколько десятков тысяч рублей. К этому можно прибавить всех его 250 тыс. подписчиков плюс дивиденды от компании – производителя игры.

В итоге вырисовывается параллельная вселенная без каких-либо прикрас, цензуры, единого мнения. Со своими глупостями, доходящими до абсурда, правдой жизни, запечатленной на камеру, кумирами и даже экономикой. Ведь не зря каждый ютюбер молится на количество просмотров и лайков. Все это переводится в реальный доход. Стримеры – это лишь один пример.

Многие зарабатывают на рекламе или на антирекламе и т.п. Чем больше просмотров, тем больше шансов получить заказ от крупной компании. И этот мир все больше захватывает младшее поколение. Самым молодым зрителям может быть и четыре года. Да-да, и для них каналы есть. Один из таких – Макс-ТВ.

На экране отец с сыном ходят по магазинам, покупают игрушки в огромном количестве, сладости, потом все это изучают и валяют дурака. Так что не удивляйтесь, если когда-нибудь ваш ребенок вам скажет, что не пойдет никуда учиться, а станет ютюбером...

Интернет – это всего лишь  зеркало

И это еще не самое худшее, что может предложить ему виртуальная реальность со всеми своими волшебными возможностями. Разумеется, этот видеомир нельзя запрещать, да и не получится. Все, что там есть, пришло туда из обычного мира. Из того состояния, в котором сейчас находятся наши образование, культура, нравственность и все прочее, что формирует ценностную систему личности.

Кстати, такая ценность, как патриотизм, там в большом почете. Одна игра в «Танки» чего стоит.

Но, видно, танки не все могут. Мне кажется, там у вояк с конверсией тоже плоховато…   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Потери от кибератак в мире в ближайшие два года увеличатся в два-три раза

Потери от кибератак в мире в ближайшие два года увеличатся в два-три раза

0
392
Декриминализации лайков и репостов будет недостаточно

Декриминализации лайков и репостов будет недостаточно

Екатерина Трифонова

Правозащитники предлагают властям вести борьбу с экстремистами, а не пользователями Интернета

0
661
Афины отвергли "троянского коня" Москвы

Афины отвергли "троянского коня" Москвы

Павел Скрыльников

На Афоне Россия нашла не лоббистов, а союзников

0
2198
Глава МВД попросил у волонтеров помощи в борьбе с запрещенным интернет-контентом

Глава МВД попросил у волонтеров помощи в борьбе с запрещенным интернет-контентом

0
618

Другие новости

Загрузка...
24smi.org