0
1520
Газета Печатная версия

28.11.2017 00:01:00

Робот-сваха, он же тамада

Создатель Интернета увидел сегодня в своем детище массу пороков

Валерий Гурасов

Об авторе: Валерий Игорьевич Гурасов – переводчик, литератор.

Тэги: интернет, сеть, робот, ии, искусственный интеллект


интернет, сеть, робот, ии, искусственный интеллект «Робота «Нежная массажистка» заказывали?» Фото Reuters

Еще десять лет назад в столице Японии произошла свадебная церемония, которой руководил человекоподобный робот. Он назывался I-Fairy, что означает «Я-Фея». Хотя, как описывала пресса, умная фигурка мало походила на свое имя. Внешне это был скорее символ человека: туловище, ножки, ручки и голова, на которую надели венок.

Главное было в другом. В том, что робот до мельчайших деталей исполнил программу, и это была блестящая церемония. Что, собственно, и неудивительно. Но дело в том, что церемониймейстер был придуман и сделан самими новобрачными, тружениками завода робототехники. Причем жених являлся уже в то время профессором по части таких «игрушек».

Эта свадьба получилась веселой, оригинальной, вызвавшей резонанс и моду на роботов не только «ведущих», «шаферов», «подруг невесты» и т.д. Японцы дали роботизации социальный размах. Так искусственный интеллект вошел в быт японских семей. Роботы заработали нянями для младенцев, воспитателями для школьников, дворниками для домов и дворов.

Но это все-таки довольно примитивные исполнители, такие есть и в нашем быту. Вспомните обычную современную стиралку-автомат. Чем не искусственный интеллект?

То есть у нас сегодня есть много всего такого, что за нас выполняет электроника в домах, квартирах, автомобилях…

Другое дело, если бы этот интеллект проявил себя в невиданной для машины интуиции и стал бы безошибочно определять брачные пары из людей, которые в наибольшей степени подходили бы друг другу.

Могут ли искусственный разум, машинное обучение и алгоритмы сводить людей лучше, чем они делают это сами?

Нет, не таким виделся Интернет создателю Всемирной паутины Тиму Бернерсу-Ли. 	Фото Reuters
Нет, не таким виделся Интернет создателю Всемирной паутины Тиму Бернерсу-Ли. Фото Reuters

…В американском фильме «Из машины» молодой человек получил задание от миллиардера – интеллектуала вроде Илона Маска – провести неделю в уединении с женщиной-роботом, тестируя ее искусственный разум. Юноша влюбляется в объект своих исследований.

Но это пока сказка. А быль в том, что, согласно исследованиям Pew Research Center, 15% взрослых людей в США сейчас уже используют онлайн-инструменты, чтобы познакомиться и встретиться. Однако эти встречи бывают реальными гораздо реже, чем виртуальные контакты.

Нам сегодня легче дается переписка, чем живой разговор по телефону, а тем более – встреча. Казалось бы, это удобство вызвано прогрессом, и его надо принимать как признак развития. Но это все оборачивается такой виртуализацией сознания, что человек начинает терять интерес к реальности и вкус к настоящей жизни. Психологи это знают. Но что они могут успеть разъяснить людям, плывущим в потоках нескончаемой информации?

Десять дней назад британская «Гардиан» опубликовала невеселые размышления изобретателя Всемирной паутины сэра Тима Бернерса-Ли. Это он не уставал повторять, что Интернет – это всего лишь отражение человека и человечества со всеми их достоинствами и пороками, действиями и ценностями, мудростью и глупостью, добром и злом…

Так вот сегодня отец-основатель пребывает в унынии. В частности, из-за того, что распространение дезинформации и пропаганды онлайн взлетело из-за принципов работы рекламных систем крупных платформ вроде Google или Facebook. Он выступает не только против рекламных манипуляций, но и против отмены сетевого нейтралитета, который работал при Обаме по определенным правилам, утверждающим свободу и равенство каждого пользователя и каждого сообщества в Сети.

Он большой романтик, этот Тим Бернерс-Ли. До сих пор смотрит он на мир не из нынешних дней, заполненных борьбой с иностранными агентами, информационными вбросами, прослушками, глушилками, угрозами… А ведь сам сказал, что Интернет только отражает реальность.

Если это так, то робот-сваха сейчас где-то подрабатывает на прослушке…



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС ввел санкции в отношении семи высокопоставленных представителей Венесуэлы

ЕС ввел санкции в отношении семи высокопоставленных представителей Венесуэлы

0
380
Экспорт из ФРГ в Россию вырос впервые с момента введения санкций и продэмбарго

Экспорт из ФРГ в Россию вырос впервые с момента введения санкций и продэмбарго

0
658
Страна демонстрирует бурный рост дефолтов

Страна демонстрирует бурный рост дефолтов

Ольга Соловьева

Отказов от платежей по корпоративным займам стало в полтора раза больше

2
5231
Военные и промышленность делают ставку на "Интернет вещей"

Военные и промышленность делают ставку на "Интернет вещей"

Ирина Дронина

Станет ли цифровая экономика основой национальной безопасности России

0
905

Другие новости

Загрузка...
24smi.org