3
5358
Газета Печатная версия

27.02.2018 00:01:00

Праздник "вежливых людей". Воинские спецоперации требуют хирургической точности

Игорь Маслов

Об авторе: Игорь Венедиктович Маслов – журналист.

Тэги: армия, оборона, войска, крым, украина, израиль


армия, оборона, войска, крым, украина, израиль Шел по улице спецназ, матери гуляли... Фото Reuters

Сегодня, 27 февраля, исполняется три года со дня учреждения в стране нового профессионального праздника – Дня Сил специальных операций. А решение о создании в стране такого формирования было  принято  годом раньше, в феврале 2014-го, когда в ночь на 27 февраля Вооруженные силы Украины, размещенные в Крыму, были блокированы в своих казармах, а все стратегические объекты полуострова оказались под контролем людей в камуфляжной форме без опознавательных знаков.

Единственным их отличием для пестрого курортного края была непривычная местному населению вежливость, особенно по отношению к коренным крымчанам.

В марте 2014 года этот воспитанный контингент обеспечивал условия для свободного волеизъявления жителей полуострова в ходе референдума о статусе Крыма. Их присутствие, по мнению критиков референдума, якобы доказывало, что это было силовое воздействие на голосование.

Но, если бы этих «вежливых людей» не было, где гарантия, что какие-нибудь совсем невежливые националисты не устроили там, мягко говоря, беспорядки. То, что произошло в свое время в Одессе, это только доказывает.

О легитимности референдума можно еще долго спорить. Но если его идеей было возвращение Крыма в РФ, то было бы странным, если бы Москва осталась равнодушной к ситуации с людьми, которые вот-вот могут стать  гражданами России.

В те дни одна из либеральных московских газет сочла необходимым сопроводить свой репортаж следующим пояснением: «Во всем мире и во все времена военные годами готовятся к исполнению приказов политиков. И едут безропотно в Корею, Вьетнам, Афганистан, Пенджаб, Чечню. Их не судят за войну, если они не совершают воинских преступлений и понимают, что такое преступный приказ. Судят потом политиков, таково исторически сложившееся «разделение труда». И целью материала является рассказ об операции в Крыму только с военной точки зрения. Мы вообще не затрагиваем политический аспект присоединения Крыма».

Надо сказать, что Силы специальных операций сегодня существуют по всему миру. Наиболее совершенны помимо России, ССО стран Евросоюза, США, Великобритании, Китая, Израиля.

И в этом смысле удивительна история израильских специальных сил, которые не раз доказывали свой высокий профессионализм. А он выковывался в постоянном противостоянии, прежде всего с  террористами.

Но когда в 1972 году палестинская террористическая организации «Черный сентябрь» захватила во время Олимпийских игр в Мюнхене израильскую спортивную команду, это был чистой воды терроризм.

К сожалению, в результате растерянности немецких спецслужб и руководства Германии израильские атлеты были расстреляны. Все, что оставалось Израилю, это месть конкретным убийцам, на которую дала добро тогдашний премьер-министр Голда Меир.

В итоге спецагенты отыскали и уничтожили почти всех участников мюнхенского расстрела. Об этой операции Стивен Спилберг снял исполненный драматизма фильм «Мюнхен». Его главная тема – не доблесть и мастерство агентов, а разрушающее личность мщение. Потому что по форме оно тоже – убийство.

Но главное, что извлек Израиль из мюнхенской трагедии, потребность в совершенствовании Сил специальных операций.

И когда боевики пропалестинских и левацких организаций захватили пассажирский самолет компании «Air France», следовавший рейсом Тель-Авив–Париж, и посадили его близ столицы Уганды Кампалы, чтобы начать выдвигать требования Израилю, в Тель-Авиве был запущен план по спасению заложников. Четыре самолета с сотней коммандос пролетели 4 тыс. км до Уганды. Операция разрабатывалась неделю, а была проведена за полтора часа, в результате 102 заложника были освобождены и доставлены в Израиль. Пять коммандос были ранены, командир группы подполковник Йонатан Нетаньяху  –  убит. Были жертвы и среди заложников, но это было делом рук похитителей.

Про эту блестящую операцию были сняты и документальные, и художественные фильмы.Последний, «Опериция «Шаровая молния», только что был представлен на 69-м Берлинском кинофестивале.

Что касается российских ССО, то они, несомненно, входят в элиту мировых спецподразделений.

Сегодня основу российских ССО составляют лучшие сотрудники подразделений спецназа МВД, ФСБ, ГРУ, Воздушно-десантных войск и морской пехоты. Создание спецназа, способного действовать в любой точке мира, стало важнейшим делом генерала разведки Берегового, предложившего идею объединения всех спецназовцев под единым командованием для проведения именно спецопераций. Но тогда идея не получила поддержки верховного командования.

Однако жизнь доказывала, что ССО нужны. Это стало ясно, когда в 2008 году такие силы начали действовать самостоятельно, подавляя элементы грузинской ПВО. В те дни пошел слух, что грузинские системы ПВО подавляли чеченские военные из отряда Сулима Ямадаева.

Вскоре руководство страны одобрило проект создания особой структуры для борьбы с терроризмом. Нарекли это Федеральной службой специальных операций. Название «Силы специальных операций» возникло позже.

Кстати, было время, когда идею ССО разрабатывал полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков, позже осужденный за подготовку госпереворота. До странного покушения на Чубайса он достойно служил в Афганистане, Таджикистане, застал и чеченскую кампанию. Но с арестом Квачкова все наработки были уничтожены.

Пропуская иные истории медленного продвижения этой идеи, можно сказать, что все эти препятствия были сняты с отставкой министра обороны Анатолия Сердюкова. Потому как с назначением на этот пост Сергея Шойгу Генштаб тут же представил ему краткое описание проекта.

И вот мы имеем не только ССО, но и праздник в их честь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Putler Kaput 11:21 27.02.2018

Довольно странно сравнивать российские ССО с израильскими. Автор упомянул операцию "Шаровая молния". А в Крыму каких заложников освобождали ССО? Что то складывается впечатление, что не освобождали, а наоборот - совместно с бандформированиями так называемой "самообороны" БРАЛИ В ЗАЛОЖНИКИ украинских военных и не только. Некоторые из заложников поплатились жизнью. Станислав Карачаевский, Сергей Кокурин , Решат Аметов - первые жертвы "вежливых" убийц.

Putler Kaput 11:26 27.02.2018

Собственно и население, женщины и дети, за спинами которых согласно плану главковерха действовали террористы из ССО, тоже фактически играло роль заложников. И что то незаметно трогательной заботы о населении Приднестровья, которое вот уж сколько раз голосовало за присоединение к РФ. Неужто дело не в референдумах?

Doctor Strange 13:36 27.02.2018

Да наср*ть нам на референдумы! Мы - РРРУСССКИЕ! Нам все можно!!! Если мы решили, что КРЫМНАШ, то нехер там хохляцким воякам делать! Они видишь ли обиделись, что их блокировали... Пусть скажут спасибо, что не применили по ним градов, как в Иловайске.


Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1645
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
1460
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
1423
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
118

Другие новости

Загрузка...
24smi.org