0
1650
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.11.1999 00:00:00

Культура мира против культа войны

Тэги: мир, война, Примаков


В СОВРЕМЕННОМ мире существует множество неправительственных организаций самых различных направлений. Эти организации стали влиятельной силой, оказывающей воздействие на правительства, на местные власти, на их политику и решения. В апреле нынешнего года появился Международный Баден-Баденский фонд "За культуру мира и диалог между цивилизациями" (МББФ). Цель и назначение фонда, созданного по инициативе деятелей науки, культуры, политиков из разных стран, - содействовать продвижению культуры мира, терпимости и диалога. МББФ действует в духе решений ООН, которая объявила 2000 г. Международным годом культуры мира и 2001-й - Годом диалога между цивилизациями.

Рассказывает президент фонда, обер-бургомистр Баден-Бадена г-жа Зигрун Ланг:

- Мы, группа энтузиастов, убеждены, что сложные проблемы человечества в эпоху глобализации не могут быть решены одними лишь дипломатами, правительствами и вообще структурами власти. В то же время мы убеждены в другом: люди с высоким моральным авторитетом, творческие личности вполне могут влиять на формирование общественного мнения и международного климата, содействовать предотвращению или смягчению конфликтов. Ведь в эпоху глобализации человечество нуждается и в глобальной этике, которая должна противостоять культу насилия.

Почему такой фонд был создан именно в Баден-Бадене? Этот город с давних времен приобрел широкую известность не только как знаменитый курорт, но и как место неформальных контактов людей всех профессий - политиков, дипломатов, писателей, композиторов, ученых. Напомню, что Тургенев здесь провел почти двадцать лет, здесь после войны впервые встретились де Голль и Аденауэр, положив начало новым отношениям между Францией и Германией... Короче говоря, Баден-Баден уже давно стал символом мира, покоя и одухотворенной творческой жизни, городом, где с давних времен встречаются разные культуры и цивилизации, благотворно воздействующие одна на другую.

Приоритетом в своей деятельности МББФ избрал проведение регулярных встреч известных политических и общественных деятелей, ученых, литераторов - одним словом, всех, кто разделяет нашу заботу и тревогу о судьбах людей планеты Земля. Первую такую встречу-диалог наш фонд провел 1 ноября в сотрудничестве с ЮНЕСКО. Это размышления, обмен взглядами за "круглым столом" на тему - как нам жить в многополярном мире в грядущем веке. В дискуссии участвовали Евгений Примаков, генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор, принц аль-Хасан Бен Талал (Иордания), доктор Ханс Кюнг, профессор теологии, президент фонда "Глобальная этика", советник Папы Римского, Питер Голдмарк, председатель "Интернэшнл Геральд Трибюн", и другие.

На первой встрече речь шла о том, куда ведет процесс глобализации, есть ли фатальная неизбежность вооруженных конфликтов, можно ли заменить культ войны и насилия культурой мира и диалога, в какой мере и каким образом политики, ученые, деятели культуры, работники средств массовой информации могут влиять на ход событий, направляя их в мирное русло. Предлагаем вниманию читателей фрагменты выступлений, прозвучавших в Баден-Бадене.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

Федерико Майор.

Федерико Майор. На мой взгляд, по крайней мере две главные особенности характеризуют конец XX века: окончание холодной войны и стремительная глобализация. И то и другое означает устранение искусственных барьеров и границ, в течение долгого времени разделявших и продолжающих разделять народы планеты. Основное же противоречие этого поистине переломного момента состоит в том, что в то время, как мир становится единым, человечество остается разделенным. Есть ли в этом парадоксе что-то удивительное? Думаю, что нет. Ведь весь многовековой опыт приучил людей, целые нации, государства к жизни в условиях противоборства, беспрестанного соперничества, конфликтов, войн. Чтобы выжить и уцелеть в таком сложном мире, люди привыкли вооружаться, окружать свою территорию стенами и охраняемыми границами. При этом они научились использовать против соперников и врагов не только армии, но и идеологию, политику, религию и даже культуру. В результате комплексы разделенного мира породили "культуру войны"...

Именно она, эта культура, проявляющаяся в привычках и рефлексах политиков, догматах фундаменталистов, в стереотипах средств массовой информации, в психологии миллионов людей, дает о себе знать в межнациональных конфликтах, новых религиозных войнах, этнических чистках. Не успело человечество освободиться от угрозы третьей мировой войны, как военная конфронтация из категории немыслимого вернулась в нашу повседневную жизнь, а применение силы превратилось в возможный и даже чуть ли не единственный, с точки зрения некоторых политиков, метод поддержания мирового порядка и разрешения споров. В общем, на смену холодной войне пришла не гармония добрососедских межгосударственных отношений, а драматическая реальность необъявленных войн и карательных экспедиций, операций, акций - названия могут варьироваться, но суть остается одна. При этом жертвами становятся не столько профессиональные военные, сколько гражданское население.

Бернард Шоу недаром говорил, что "мир не только лучше, но и бесконечно труднее войны". Да, это долгий путь постепенного выкорчевывания из нашего сознания предрассудков, предубеждений, стереотипов мышления и действий, диктуемых высокомерием силы и недоброжелательством, подозрительностью к другим. Но работать в этом направлении нужно, от этого никуда не уйти.

Евгений Примаков.

Евгений Примаков. У "Битлз" есть прекрасная песня "Yesterday". Вчерашний день не должен быть для нас путеводной звездой, это ясно и понятно, и, думаю, двух мнений на этот счет нет. Вчера были большие идеологические разногласия, существовали две системы, две супердержавы, и они разделили мир на две части. Теперь сложилась новая обстановка, совершенно непохожая на прежнюю, но радоваться особенно нечему - появились новые вызовы, и они происходят отнюдь не оттого, что различные цивилизации стали соприкасаться более тесно. Конфликтные ситуации возникают в наше время тогда, когда кто-то стремится экстремистскими методами навязать какие-то определенные правила поведения целым народам. Вы прекрасно понимаете, надеюсь, что я имею в виду... Поэтому нужен коллективный отпор экстремизму. И не только это. Возьмите уникальную в истории человечества Организацию Объединенных Наций, которую сейчас явно стремятся отодвинуть на задний план, создав некую натоцентристскую модель. НАТО хотела бы взять на себя функции ООН, что совершенно несвойственно ни этому блоку, ни обстановке, сложившейся ныне в мире. Это совершенно неприемлемая модель для многих государств и народов, для целых континентов. Россия выступала и будет выступать против подобных тенденций, против расширения НАТО. Вполне очевидно, что ООН еще долго будет служить человечеству, и нет никаких причин подменять ее чем-то иным.

Питер Голдмарк. Меня в данной связи весьма интересует вопрос о роли государства в нашем многополярном мире. Свой вопрос или тему для размышления я бы сформулировал таким образом: может ли государство делать абсолютно все, что хочет, и оставаться при этом легитимным, вполне законным, правовым? Другой вопрос - о назначении целого ряда организаций, которые мы называем международными. Мы с вами живем в мире, в котором государственные институты и учреждения были созданы в конце прошлого столетия, и в нынешних условиях они, увы, далеко не всегда справляются со своими прямыми обязанностями. Возьмите распространение не знающих границ болезней, преступности, наркотиков...

Евгений Примаков. Следует найти и соблюдать правильные соотношения, пропорции в тех процессах, которые сейчас происходят в мире. С одной стороны, действительно, глобализация идет по многим направлениям - в информации, в банковском деле, в рыночных отношениях и так далее. С другой - в Европе в полную силу развивается процесс интеграции: единая валюта, единый рынок, свобода передвижения граждан, но тем не менее государства-то сохраняются, не так ли? Попробуйте скажите, к примеру, немцам, что они перестают быть государством как таковым и будут лишь частью европейского сообщества! Так что должно быть разумное, оптимальное сочетание государственности и глобализации. Это, полагаю, одна из задач XXI века.

ВОЙНА В ЮГОСЛАВИИ И СМИ

Федерико Майор. Средства массовой информации могут распространять идеи добра и терпимости, а могут и поддерживать предрассудки, разжигать вражду, приучать к порокам, к насилию. Поэтому именно в отношении СМИ особенно остро стоит проблема свободы и ответственности. Ведь нередко пресса, телевидение, радио, Интернет напрямую воздействуют на принятие решений государственными деятелями или служат подручным средством, которым те пользуются, чтобы оправдать решения и действия, несущие драматические и даже трагические последствия для целых народов.

Евгений Примаков. Именно многие СМИ на Западе создавали одностороннюю картину происходящего в Югославии, доказывая, что якобы требуется вмешательство извне в дела этой страны. Всего лишь год назад средства массовой информации именовали так называемую Армию освобождения Косово террористической организацией. Но затем, как по мановению волшебной палочки, те же самые СМИ стали говорить, что это несчастная жертва. Вот ведь как! А уж если говорить о влиянии средств массовой информации на решение президента Клинтона бомбить Югославию, то, мне кажется, не последняя роль здесь принадлежит как раз СМИ с их вмешательством в личную жизнь президента США... Возможно даже, что в данном случае они сыграли решающую роль в принятии этого решения. Президенту надо было искать какой-то выход, какой-то отвлекающий от его личной жизни маневр, и он нашел этот выход в бомбардировках.

Уместно напомнить в данной связи, что Россия помогла тогда Соединенным Штатам выйти из тупика, в который они сами себя загнали этими бомбардировками. Кстати, и раньше был шанс для НАТО остановиться. Это происходило так. Когда уже после двух дней бомбардировок и ракетных ударов стало ясно, что ставка на блицкриг против сербов не сработала, Европа вспомнила про Россию. Руководитель одной из ведущих европейских стран позвонил мне по телефону и попросил повлиять на Милошевича, добиться от него хоть каких-то, пусть символических, уступок для возобновления диалога... И тогда я полетел в Белград и провел в переговорах с Милошевичем добрых три часа, если не больше. В результате я договорился о шести подвижках в деле разрешения кризиса. Но не успел еще мой самолет взлететь, как в НАТО объявили, что мои переговоры ничего не дали - совершенно не зная их результатов, - и бомбардировки были тут же возобновлены.

Принц аль-Хасан Бен Талал.

Принц аль-Хасан Бен Талал. Раньше, в давние времена, существовали пророки, и люди прислушивались к ним. Теперь такими пророками стали СМИ. Порой люди воспринимают и потребляют их продукцию не задумываясь. Но нужно все-таки не забывать о принципах, завещанных Сократом и Эразмом, - познание и воспитание должны осуществляться методами аналогий и сопоставлений. Говоря о культуре мира, я бы поставил эту тему в такой плоскости: человечеству необходим некий моральный императив в этике, в поведении, во взаимоотношениях.

Федерико Майор. Анализируя и оценивая произошедшее на Балканах, в Косово, мы можем констатировать: в военном аспекте это, конечно же, была победа, но вот в гуманитарном, в политическом - безусловно, поражение. В этой связи действительно следует установить контроль за соблюдением принципов ООН и всячески укрепить эту организацию. Такой же контроль нужен и для НАТО. Ведь в Североатлантическом договоре четко сказано, что этот альянс может и чего не может. Разве не логично требовать соблюдать эти элементарные нормы?! Неправительственные организации, широкая общественность вполне могут и должны это делать.

РЕЛИГИЯ И ТЕРРОРИЗМ

Евгений Примаков. Я считаю, что борьба с терроризмом, без всякого сомнения, необходима. Но она не должна перерастать в некую войну, которая бы приводила к большим жертвам среди гражданского населения. Убежден, что одной из опасностей для всех нас являются антиисламские настроения, которые усиливаются сейчас. Исламский фундаментализм сам по себе не представляет угрозу для мировой цивилизации. Терроризм же - это совсем иное явление, и необходимо объединение всех сил для отпора ему.

Ханс Кюнг. Мы на Западе много и долго проповедовали свои непосредственно связанные с нашей религией благородные идеалы и принципы - правдивость, честность, человеколюбие, - но не следуем им. На Востоке это видят и справедливо спрашивают: все ли у нас благополучно в этой сфере? Думаю, что эти проблемы будут подробно и квалифицированно обсуждены уже в декабре на сессии Всемирного Совета Церквей.

Питер Голдмарк. Терроризм и религиозная рознь подлежат безусловному осуждению, с этими явлениями следует бороться коллективно и беспощадно. Но, с моей точки зрения, НАТО в определенных ситуациях имеет право действовать без оглядки на ООН. Я имею в виду положение в Югославии, в Косово, когда было принято решение действовать в обход ООН, против чего здесь уже возражали - в первую очередь господин Примаков. Но ведь что получается: из-за права вето одной страны - скажем, КНР - ООН не может призвать к порядку диктатора Милошевича. И если всякий раз придется ждать согласия ООН, то мы никому и никогда не поможем в трудный момент, когда какое-то государство будет проводить политику террора.

Баден-Баден


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1203
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1065
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2052
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
907

Другие новости