0
1197
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.12.1999 00:00:00

Экуменическая конференция в Генуе


"Церкви - сестры, народы - братья" - эти слова Патриарха Константинопольского Афиногора стали названием встречи, состоявшейся в Генуе с 12 по 14 ноября по инициативе Общины Sant"Egidio (святого Эгидия) и Генуэзской епархии. Само это название - завоевание межхристианского диалога, становящегося отправной точкой на пути в третье тысячелетие. В этих словах Патриарх выразил свою мечту, которая привела его к исторической встрече с Папой Павлом VI в Иерусалиме 4 января 1964 года.

На три дня Генуя стала местом встречи восточных и западных христиан. В атмосфере взаимного уважения и доверия беседовали друг с другом, обмениваясь заботами и надеждами, кардиналы Этчегерай, Теттаманци, Стэффорд и Кассиди, Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатиос IV Азим (Греко-Православная Церковь), Сиро-православный Патриарх Закка I Ивас (дохалкидонская Церковь), Патриарх Эфиопский Паулос (дохалкидонская Церковь), Армянский Патриарх Константинополя Месроб Мутафян, глава Албанской Православной Церкви Анастасиос, румынские православные епископы Даниил и Кассиан, епископ Украинской Церкви Московского Патриархата Макарий, лютеранский епископ Гуннар Сталсетт и более 150 представителей различных христианских конфессий.

Уже тринадцать лет Община Sant"Egidio организует подобные встречи, продолжая молитву о мире, созданную 26 октября 1986 года Папой Иоанном Павлом II в Ассизи. Встреча в Генуе не была межрелигиозной, на ней не было представителей других великих религий. Это была встреча братьев-христиан с Востока и Запада, православных, католиков и протестантов.

Летом 1998 года Община Sant"Egidio впервые организовала всемирную межрелигиозную встречу совместно с Румынской Православной Церковью, второй в мире по числу верующих. Эта встреча стала переломным моментом для преодоления недоверия и страха, долгие годы разделявших Православную, Греко-Католическую и Римско-Католическую Церкви в Румынии, и обостренных драматическими годами преследований со стороны коммунистического режима. Именно тогда стала возможной историческая поездка Иоанна Павла II в Румынию в мае 1999 года.

В Генуе Сиро-православный Патриарх Закка I Ивас пригласил Папу в Дамаск, город, где началось апостольское служение святого Павла. На открытии встречи он размышлял о смирении и любви, о преодолении гордости как путях к церковному единству. "В наше время укрепление наций привело к падению Берлинской стены, годами разделявшей Восточную и Западную Германию. Когда же упадет стена эгоизма и любви к власти, которая веками отделяет Церкви друг от друга?" - спрашивал он.

Единство Церквей тесно связано с миром между народами. "В какой мере раскол евангелистов и католиков ослабил духовное сопротивление Гитлеру и способствовал распространению нацизма? - спрашивает Андреа Риккарди, профессор истории христианства в Римском университете и основатель Общины Sant"Egidio. - Разделения между Церквями - опасная почва, на которой христианам нетрудно позволить злу насмехаться над собой". К сожалению, разделенные Церкви легко поддаются националистической логике, и ситуации на Балканах, в Африке, на Ближнем Востоке ясно показывают тяжелые последствия раскола христиан. Только в первой половине 90-х годов войны унесли жизни 5,5 млн. человек.

В своей вступительной речи профессор Риккарди размышляет о вызовах современного мира, развивающегося с немыслимой ранее скоростью, мира глобализированного, с единым информационным пространством. После крушения социалистических и протекционистских моделей весь мир стал большим рынком. "Может ли Церковь стать учителем для всех, кто не принимает новую власть консумизма?" - этот вопрос Пьера Паоло Пазолини обращает Риккарди к собравшимся.

Христианству в современном мире была посвящена пленарная ассамблея "Церкви: наследие ХХ века и миссия в мире XXI века". "Единство Церквей, их братство - драгоценное сокровище, которое мы открываем в сегодняшнем обществе, индивидуалистическом и секуляризованном", - сказал отец Винченцо Палья, главный духовник Общины Sant"Egidio в своем вступительном слове. В отличие от традиционных смешанных комиссий, состоящих в основном из богословов, в ассамблее участвовали главы Церквей, пастыри, миряне, и их размышления не были абстрактными, это была прежде всего личная встреча для обсуждения проблем и общих перспектив в доверии и братской любви.

Для Александра Огородникова "секрет будущего - в свидетельстве о христианском единстве в милосердии к бедным: это путь реального единства, следуя которым можно преодолеть то, что отделяет одних от других". Православный епископ Макарий затронул больную тему прозелитизма, в первую очередь со стороны американских сект в большей части Восточной Европы. "Украина, - жаловался он, - стала миссионерским Эльдорадо для всех конфессий: миссионеры приносят разделение, а не единство. Надо поблагодарить Общину Sant"Egidio, которая действует в противоположном направлении, предлагая помощь и не преследуя своих интересов".

О договоре об оправдании, подписанном в конце октября лютеранами и католиками в Аусбурге, говорил лютеранский епископ Сталесетт. "За тридцать лет диалога мы преодолели 450 лет разделения", - сказал он.

Иоанн Павел II в послании к участникам встречи говорил о "вновь обретенном братстве, одном из самых драгоценных даров экуменического диалога". Для кардинала Роже Этчегерая, президента Центрального Юбилейного комитета, "если существует примат Папы, то это примат Церкви в служении любви". Поэтому важно, чтобы "Церкви глубже размышляли вместе об истинной роли епископа Рима. Служение Петра, способствующее соборности Церкви, само по природе своей соборно: он не стоит вне или над собором епископов". С другой стороны, "в первые времена споров Восточной и Западной Церквей, - сказал российский академик Сергей Аверинцев, - православные полемисты не возражали против примата как такового, но считали его возможным в рамках Пентархии", в равных отношениях пяти патриархатов с почетным первенством епископа Рима, председательствующего в любви.

За пленарной ассамблеей последовали "круглые столы", посвященные различным проблемам христианства и современного мира. Над темой "Примирение на Балканах: политические проблемы и ответственность христиан" под председательством бывшего президента Италии Оскара Луиджи Скальфаро размышляли православный архиепископ Тираны Анастас, католический епископ из Косово Марко Сопи, Никса Стипчевич из Белградской академии наук. "Круглые столы" были посвящены христианам в исламском мире, единству христиан на Ближнем Востоке, "двум Европам": Западной и Восточной, христианскому единству, диалогу верующих и неверующих. Предметом особого внимания стало созерцание свидетельства мучеников, которые в нашем веке уже осуществили единство. Участники встречи в Генуе подтвердили, что "любовь к Богу и свидетельство мучеников объединяют нас и воистину мало то, что нас разделяет".

Верующие обладают "слабой силой" молитвы и свидетельства, способной искоренить то, что отец Винченцо Палья назвал "грехом конфессиональной изоляции, обеднившим всех". Это чувство изоляции было воистину далеко, когда христиане собрались вместе на две вечерние молитвы и на литургию перед древнейшей иконой Святого лика Иисусова, "Santo Mandilyon", по преданию написанной для царя Эдессы Абгара еще при жизни Христа.

В конце встречи все участники подписали Заключительное обращение: "Мы обращаемся к христианам всей земли, - написано в нем, - не теряйте надежду перед лицом разделений и трудностей настоящего, Евангелие - слово для мира будущего". "Каждый из нас любит свою землю и свою страну, но эта любовь обогащается нашими различиями и никогда не должна превращаться в недоверие, страх и ненависть к другому. Нет - болезни национализма. Нет - безумию ненависти".

Дорога еще далека, но в конце тысячелетия церковного разделения и в начале тысячелетия нового в атмосфере дружбы и диалога в Генуе воистину кажется менее далекой мечта о единстве Церквей, о мире будущего, в котором Церкви будут сестрами и народы братьями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
359
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
563
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
420
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
235

Другие новости