0
3089
Газета Стиль жизни Печатная версия

17.05.2000

Российская победа на "Евровидении"

Тэги: quotЕвровидениеquot, музыка, Алсу


В СУББОТУ канал ОРТ показал в прямой трансляции финал конкурса эстрадной песни "Евровидение-2000", проходивший в Стокгольме. Как уже писала "НГ", после перерыва на нем вновь была представлена Россия. Причиной трехлетнего простоя стал провал "примадонны" отечественной эстрады Аллы Борисовны Пугачевой - на конкурсе "Евровидение-1997" ее сверхпафосная песня "Примадонна" получила 33 голоса и не вошла даже в первую десятку. Столь низкий результат стал уже второй по счету "оплеухой" российской эстраде. В 1995 году Филипп Киркоров получил на международном конкурсе и того меньше - всего 17 баллов. Столь низкие оценки наши певцы объяснили тем, что пели на русском языке, в то время как все остальные участники привезли на конкурс более понятные европейскому зрителю англоязычные песни.

В этом году на конкурсе "Евровидение" Россию представляла шестнадцатилетняя певица Алсу Сафина. Еще полтора года назад о ней никто не знал. Но с появлением в эфире отечественных телеканалов и радиостанций незамысловатых, но хорошо музыкально обработанных песен, Алсу тут же поднялась на верхние ступени попсовых хит-парадов. В Стокгольм певица поехала с довольно качественной песней "Solo" на английском языке. Огромная аудитория ОРТ, болеющая за престиж России, ждала выхода на сцену девятой конкурсантки - именно этот номер достался Алсу по жеребьевке. По мнению многих журналистов, присутствовавших на конкурсе, в финале певица выступила гораздо лучше, нежели на репетициях, - танец был более пластичным, голос - более уверенным.

По итогам голосования всех стран-участниц Алсу заняла второе место (155 очков). На первом месте - рок-пенсионеры Йорген и Нильс Олсен из Дании (195 очков). Впервые за всю историю конкурса российский исполнитель добивается столь высокого результата. По сути, второе место самое оптимальное. Оно, с одной стороны, престижно, а с другой - не вынуждает страну-победительницу выкладывать кругленькую сумму на проведение следующего конкурса у себя дома (по правилам "Евровидения", следующий по счету форум проходит в стране, получившей первое место). До Алсу рекордсменкой - среди россиян - оставалась не очень известная широкой публике певица Юдифь, занявшая в 1994 году девятое место.

Большое количество стран давали шестнадцатилетней Алсу максимальную оценку - 12 баллов. Остальные - от четырех до десяти. В какой-то момент по количеству голосов она даже опередила датчан, правда, ненадолго. Некоторые страны полностью проигнорировали творчество российской исполнительницы, не дав ей ни одного балла. Одна из них - Латвия, в которой, между прочим, концерты Алсу прошли с аншлагом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спирт крепок, ягода отборна

Спирт крепок, ягода отборна

Елена Семенова

На 75-летии «Нового журнала» звучали стихи поэтов «Гудзонской ноты»

0
259
Время Адвента

Время Адвента

Диана Видра

В предрождественские дни Вена благоухает гвоздикой и корицей

1
974
Что объединяет Джона Леннона, Леди Гагу и футбольный клуб «Боруссия»

Что объединяет Джона Леннона, Леди Гагу и футбольный клуб «Боруссия»

Вера Степановская

Почему рояли Steinway популярны у звезд музыки и не только

0
737
Я умру в 37 лет

Я умру в 37 лет

Елена Семенова

Евгений Таран

На чтениях «Они ушли. Они остались» добрались и до рок-поэзии

0
613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org