0
2535
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.01.2001

Умер академик Гольданский

Тэги: Гольданский, академик


Гольданский, академик

В минувшее воскресенье не стало Виталия Иосифовича Гольданского - одного из самых известных - и заслуженно известных! - современных российских ученых. Ему было 77 лет. Впрочем, формальное перечисление его титулов - академик, советник Российской академии наук, почетный директор Института химической физики имени Н.Н. Семенова РАН, член совета РФФИ, председатель Российского Пагуошского комитета, лауреат множества престижных научных премий - вряд ли может дать представление о масштабе личности человека и ученого, которого мы потеряли. Мне остается только благодарить судьбу, что в течение последних семи лет я имел возможность общаться, в официальной и неофициальной обстановке, с Виталием Иосифовичем.

Последний раз мы виделись за десять дней до его смерти. Я привез ему книжку, только что вышедшую из печати, в которой были опубликованы два его интервью, данные "Независимой газете". (Еще раз благодарю судьбу, что не стал откладывать с этим визитом, успел...) К "НГ" Виталий Иосифович питал искреннюю симпатию всегда: он был нашим "тысячником" - среди тех, кто в 90-м году внес свои личные сбережения, тысячу рублей, на создание газеты. Со своей милейшей супругой, Людмилой Николаевной, дочерью нашего нобелевского лауреата Николая Семенова, был и на празднике 10-летия "НГ" в декабре прошлого года. Какой-то необыкновенно домашний, уютный, если хотите и, что всегда приятно журналисту, чрезвычайно доброжелательный человек - таким он мне теперь навсегда и запомнится. Было видно, что он хворает: "Что-то с сосудами. Ну да это - обычное дело..."

Область научных интересов Виталия Иосифовича была чрезвычайно широка: химическая физика, низкотемпературная и радиационная химия, структура вещества, реакции в конденсированных средах и критические явления, космохимия... Последняя тема, которой он занимался очень плотно, - происхождение жизни, добиологическая эволюция. Классикой химической физики стали его труды "Кинематика ядерных реакций" (1959), "Физическая химия позитрона и позитрония" (1968), "Туннельные явления в химической физике" (1986).

Как-то я у него поинтересовался: "Вас во всех словарях-справочниках представляют как физикохимика. А работаете вы в Институте химической физики. Налицо своеобразная асимметрия..." "Когда-то шутили, что между физической химией и химической физикой разница такая же, как между медалью "За трудовую доблесть" и медалью "За доблестный труд", - последовал ответ. - Ну а если говорить серьезно, химическая физика - это экстраполяция на химию физики микромира".

"Нас интересует проблема того, как в мире, где уже возникли простейшие органические молекулы, как в таком мире могли возникнуть простейшие органические структуры", - подчеркивал Виталий Иосифович. Именно Виталий Гольданский и Леонид Морозов ввели в 1984 г. в научный обиход термин "Биологический Большой Взрыв": "Возникновение ферментов и есть Биологический Большой Взрыв". Работы, которые вел академик Гольданский вместе со своими коллегами и учениками, может быть, позволят в итоге хотя бы приблизиться к ответу на эти фундаментальные вопросы бытия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Четыре свадьбы, пять арестов

Четыре свадьбы, пять арестов

Игорь Шумейко

К юбилею писателя Сергея Голицына

0
643
Виноват полицмейстер, а не поэт и цензор

Виноват полицмейстер, а не поэт и цензор

Прилепин, Петрушевская, филологи из Петербурга и объяснительная от академика XVIII века

0
1225
«Космический» академик из плеяды генералов

«Космический» академик из плеяды генералов

Александр Песляк

К 100-летию со дня рождения Олега Георгиевича Газенко

0
6125
Академики и дама  приятная  во всех отношениях

Академики и дама приятная во всех отношениях

Дмитрий Квон

«Страшный» гоголевский сюжет на тему науки

0
2802

Другие новости

Загрузка...
24smi.org