0
742
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.07.2001

Крепостное право в современной церкви?

Тэги: православие, вера, церковь


Иногда говорят, что потомок православных обязан быть православным, но некоторые православные этим возмущаются. Они считают оскорблением достоинства веры "крепостное право", при котором человек от рождения "привязан" к определенной религии. "Православие по обязанности" - действительно опасная вещь. Оно легко может стать школой лицемерия и ненависти к притворно исповедуемой вере. Если человек не находит пути к Богу в православном храме, то неужели ему лучше стать безбожником, чем уйти к христианам другой традиции - католикам либо протестантам? Почти 100 лет назад Николай II узаконил свободу совести в России, дав возможность потомкам смело выбирать для себя любое вероисповедание. Сегодня в России живут последователи разных религий, и ставить задачу обращения всех их в православие - нереально и опасно.

О Николае II, признанном ныне святым, напоминает день убийства царской семьи - 17 июля, отмеченный в России многими христианами (не только православными) как скорбная дата, напоминающая о трагических судьбах нашей страны. В тот же день, 17 июля, православные и католики России чествуют память знаменитого иконописца Андрея Рублева. Своим искусством он звал людей к взаимному примирению, Христовой радости и красоте.

Из событий, отмечаемых Русской Православной Церковью в ближайшие дни, следует отметить чествование преподобного Никодима Святогорца (14 июля), святителя Филиппа Московского (16 июля), преподобного Сергия Радонежского (18 июля), Казанской иконы Богоматери (21 июля). Афонский монах и писатель Никодим Святогорец перевел с латыни на греческий книгу католического писателя Лоренцо Скупполе "Невидимая брань". Позже святой Феофан Затворник создал русскую версию этой книги, и она обрела огромную популярность среди православных. Митрополит Филипп смело выступал в защиту народа против царя Иоанна Грозного. Послушный царской власти, церковный суд незаконно лишил Филиппа сана митрополита, Филипп был сослан, а затем задушен по приказу царя, но прославлен Церковью как образец христианского противостояния беззаконию и произволу. Сергий Радонежский - преобразователь русского монашества. Советская пропаганда изображала этого святого воинственным, но подлинный Сергий был кроток и миролюбив. Он благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой не потому, что одобрял войну, а потому, что, по убеждению многих христиан, каждый народ имеет право защищать свою землю. Казанская икона - один из символов молитвенного заступничества Богородицы, уберегающей народы от взаимного истребления во дни войн.

Католиками России 15 июля чествуется святой Бонавентура, знаменитый итальянский монах-францисканец, мистик и богослов XIII века.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«В шахте, в забое молимся спокойно»

«В шахте, в забое молимся спокойно»

Артур Приймак

Лидер мусульман Воркуты уверен, что у заполярного города есть будущее

0
256
«Тоталитарный режим – это режим церкви»

«Тоталитарный режим – это режим церкви»

Андрей Мельников

О религиозной составляющей в фашистских и нацистских движениях XX века

0
593
Протоиерей Всеволод Чаплин выпустил «свою самую хулиганскую книжку»

Протоиерей Всеволод Чаплин выпустил «свою самую хулиганскую книжку»

Андрей Мельников

Потом вмешается Всадник апокалипсиса - Христос

0
1066
Век бесогона

Век бесогона

Милена Фаустова

Старейший экзорцист Италии готовится отметить 100-летие

0
748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org