0
649
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.07.2001

Религиозность "живая" и "мертвая"

Тэги: христианство, религия


ЖЕНЩИНА в брюках и с непокрытой головой, юноша в модной одежде - таких верующих можно встретить в ряде православных храмов, на многих собраниях протестантов, на католической мессе. Даже в православных монастырях отношение к одежде "мирских" иногда бывает вполне терпимым. Но в некоторые православные храмы человека без подобающего "обмундирования" могут не пустить. За различием отношения к одежде нередко стоит различие "живой" и "мертвой" религиозности. "Живая" идет от сути веры, внешние формы для нее - лишь преходящие изменчивые проявления неизменной сути. Апостол Павел и Сам Христос - наиболее известные примеры "живой" религиозности. "Мертвая" религиозность стремится сохранить неизменными внешние формы религии и преувеличивает их значение, в результате чего здоровый баланс формы и содержания нарушается и второстепенное (форма) заслоняет главное (содержание). Пример "мертвой" религиозности - обскуранты, ненавидевшие Христа за "слишком вольное" (как им казалось) отношение к религиозным правилам. "Новые культы", не прошедшие проверку временем, могут быть очень опасны, но защита от них не "мертвая" религиозность, а живая вера. Вместе с тем "мертвая" религиозность проще "живой" и потому встречается чаще. "Живую" религиозность приходится искать не столько среди обычных людей, сколько среди святых.

"Мертвая" религиозность рождает ошибочную мысль, будто в жизни Церкви нет места развитию. Если бы дело обстояло действительно так, Церковь не развивала бы свое вероучение и богослужение, созывая для решения спорных вопросов соборы своих представителей. Особенно высок в Церкви авторитет Вселенских Соборов (но даже их решения Церковь иногда пересматривала). Православные России чествуют 29 июля всех Святых Отцов шести Вселенских Соборов.

Среда, 1 августа, - память преподобного Серафима Саровского. Святой Серафим жил на рубеже ХVIII и ХIХ веков и явил яркий пример "живой" религиозности, которую трудно втиснуть в рамки писаных правил. Не случайно церковное начальство долго смотрело на святого с подозрением. Серафим личным примером напомнил людям, что подлинное христианство - не идеология и не обряд, а прежде всего живой опыт общения с Богом и верность Христу.

В четверг, 2 августа, православные России вспоминают пророка Илию, древнеизраильского борца с социальной несправедливостью и с языческими заблуждениями, очень любимого на Руси. Многим памятен рассказ Библии о том, как Илия бросил вызов жрецам Ваала. Он предложил воздвигнуть два жертвенника - Ваалу и Богу. На чей жертвенник сойдет по молитве огонь? Огонь сошел на жертвенник Бога Израилева - Единого Бога, почитаемого иудеями, христианами и мусульманами.

В иудаизме 29 июля - самая печальная дата, великий траур: в этот день был уничтожен Иерусалимский Храм.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На флейте водосточных труб

На флейте водосточных труб

Галина Каргальская

Сергей Малышев

Размышления об альтернативном искусстве, Древней Греции и психоделике

0
317
Демократы не уступят верующих Трампу

Демократы не уступят верующих Трампу

Ольга Позняк

Партия подбирает для религиозного электората подходящего кандидата в президенты США

0
2736
Праправнук архимандрита

Праправнук архимандрита

Георгий Трубников

Духовное происхождение мало занимало Андрея Вознесенского в молодости

0
598
Главный раввин отвергает «народный контроль» антисемитов

Главный раввин отвергает «народный контроль» антисемитов

Андрей Мельников

Берл Лазар прокомментировал «НГ» конфликты в Перми и Краснодаре

0
4807

Другие новости

Загрузка...
24smi.org