0
1879
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.08.2001

Успение Божией Матери

Тэги: богоматерь, христианство, религия


ЗАБЛУЖДАЮТСЯ те, кто думает, будто почитание Богородицы противоречит евангельской традиции, - достаточно вспомнить гимн Богоматери "Величит душа Моя Господа", который приводит евангелист Лука (Лк.1, 46-56). Почитание Той, Которая вырастила и воспитала Иисуса Христа, вполне естественно. Даже магометане по-своему чтут мать Иисуса. Вместе с тем Православная Церковь признает опасность чрезмерного почитания Богоматери и святых, поскольку такое почитание может заслонить Бога и тем самым исказить Христову веру (примером чрезмерного почитания Богоматери считается учение так называемых "богородичников").

Неверно называть Богоматерь и святых посредниками между Богом и людьми. Такой посредник один - Христос. Но большинство христиан (православные, католики и даже некоторые протестанты) признает молитвенную помощь Богоматери и святых, подобную той помощи, которую каждый человек способен оказать другому молитвой за него. С древнейших времен христиане видели в Богоматери великую молитвенницу за людей и обращались к ней с просьбами о молитвенной помощи, что способствовало почитанию Богоматери. С этим почитанием связан и праздник Успения Богородицы, который Русская Православная Церковь отмечает 28 августа.

Издавна на Руси Успение Богоматери считалось одним из самых больших праздников. Во многих городах нашей страны были воздвигнуты Успенские соборы. Отмечают Успение и католики, и зарубежные православные, но большинство католиков и зарубежных православных используют календарь нового стиля и потому празднуют Успение 15 августа.

Слово "успение" означает "усыпание", т.е. кончину земной жизни. Успение Богоматери окрашено не скорбью смерти, а радостью восхождения Богородицы в рай. В тексте Евангелия об Успении не говорится, и потому праздник окружен множеством легенд. Точное место кончины Божией Матери неизвестно - по одной легенде, это город Эфес, по другой - Гефсимания близ Иерусалима. Есть предание, согласно которому Усопшая была воскрешена Своим Сыном и вошла в рай всем существом своим - как духовным, так и телесным.

Православные России вспоминают 29 августа перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. С древности было известно о куске ткани, где загадочным образом отпечатался лик Христа. На Востоке говорили о Нерукотворном Образе, на Западе - о Покрывале Святой Вероники. По-видимому, речь шла о реликвии, именуемой ныне Туринская плащаница. Считают, что ею было обернуто при погребении тело Христа. Плащаница хранит следы таинственного излучения, возможно, оно воздействовало на радиоуглеродный возраст ткани.

Христиане, использующие новый стиль календаря (католики, протестанты, большинство зарубежных православных), отмечают 29 августа Усекновение Главы Иоанна Предтечи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На флейте водосточных труб

На флейте водосточных труб

Галина Каргальская

Сергей Малышев

Размышления об альтернативном искусстве, Древней Греции и психоделике

0
442
Демократы не уступят верующих Трампу

Демократы не уступят верующих Трампу

Ольга Позняк

Партия подбирает для религиозного электората подходящего кандидата в президенты США

0
2803
Праправнук архимандрита

Праправнук архимандрита

Георгий Трубников

Духовное происхождение мало занимало Андрея Вознесенского в молодости

0
603
Главный раввин отвергает «народный контроль» антисемитов

Главный раввин отвергает «народный контроль» антисемитов

Андрей Мельников

Берл Лазар прокомментировал «НГ» конфликты в Перми и Краснодаре

0
4876

Другие новости

Загрузка...
24smi.org