0
3155
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.09.2001

В Петропавловской крепости освящен и торжественно открыт карильон

Тэги: карильон, петербург


История карильона (этот музыкальный инструмент, называемый на родине "небесной арфой", представляет собой набор настроенных колоколов, объединенных клавишным механизмом) насчитывает более тысячи лет. Сегодня старейшиной является инструмент XV века, находящийся на колокольне собора Св. Ромбаутса в Мехелене. Всего же в мире существует 600-700 карильонов. Больше всего почитателей этот старинный фламандский инструмент имеет в США, где карильоны есть в каждом университете. Зато Петропавловский собор является единственным сооружением в мире, где установлены сразу два карильона (голландский XVIII в. и бельгийский XX в.) и православная звонница. Кстати, принцип извлечения звуков у них одинаков: при неподвижном колоколе раскачивается язык, в то время как у католиков раскачивают сам колокол. Японцы называют игру на карильоне артистическим карате, так как карильонеры играют, нажимая на длинные и широкие клавиши кулаками и даже ногами, и при этом еще ведут сложнейшую мелодию. Несмотря на огромные размеры, карильон по праву считается одним из самых тонких музыкальных инструментов.

На торжественной церемонии присутствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, замминистра культуры Российской Федерации Наталья Дементьева, огласившая приветствие президента Путина, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев и высокие гости из Бельгии и Нидерландов.

Однако истинным героем дня по праву стал человек, без бескорыстного энтузиазма которого этого праздника просто бы не было. Директор голландской Мехеленской карильонной школы господин Йо Хаазен ничего не делает наполовину, следуя традиционно считающимся русским принципу "любить, так любить". В 13 лет Йо заболел карильонной музыкой и с той поры не мыслит своего существования без "малинового звона" (кстати, существует мнение, что выражение это обязано своим происхождением родному городу господина Хаазена Мехелену, во французской транскрипции - Малину). Одиннадцать лет назад Йо Хаазен как турист впервые приехал в Петербург и прямо-таки влюбился в этот город. Он выучил русский язык, женился на петербурженке и понял, что просто обязан добиться, чтобы над Петропавловской крепостью вновь зазвучала карильонная музыка, умолкнувшая 150 лет назад.

Йо Хаазен умудрился заразить своим энтузиазмом множество людей, и необходимые для создания уникального музыкального инструмента 300 тысяч долларов были собраны буквально со всего мира. Теперь на колоколах выгравированы имена 352 жертвователей из самых разных стран. Разумеется, есть там имена и самого Хаазена, и его жены Наташи. Ну а самый большой трехтонный колокол был создан на пожертвования фонда "Романовы для России" и бельгийской королевской четы.

Йо Хаазен уверен, что мир спасет красота вообще и карильонная музыка в частности. На церемонии открытия он заявил, что, если Венера, покровительница искусства и красоты, голодает, голодный Марс ходит по небу один и начинаются войны и прочие беды. Однако сам карильонер опроверг утверждение, что, когда говорят пушки, музы молчат, лично выстрелив из знаменитой пушки Петропавловской крепости, возвещающей горожанам о наступлении полдня, а этой чести удостаиваются только люди, внесшие ощутимый вклад в возрождение Петербурга.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
848
Согласованно проведение "Марша памяти Бориса Немцова" в Петербурге 24 февраля

Согласованно проведение "Марша памяти Бориса Немцова" в Петербурге 24 февраля

  

0
960
Демократы склоняются к электоральному суициду

Демократы склоняются к электоральному суициду

Иван Родин

На избирательные кампании в двух столицах оппозиция идет без общего плана

0
1727
Власти Петербурга и провинции не рады "Маршу Немцова"

Власти Петербурга и провинции не рады "Маршу Немцова"

Дарья Гармоненко

Оппозиция согласна на переговоры, а в Северной столице все равно собирается провести несанкционированную акцию

0
1820

Другие новости

Загрузка...
24smi.org