0
934
Газета Стиль жизни Печатная версия

17.09.2003

Восстание доброты

Тэги: франция, аббат пьер


Недавно в еженедельнике "Le Jour-nal du Dimanche" появились результаты опроса, проведенного французским Институтом изучения общественного мнения. Участникам предложили выбрать из 50 имен знаменитостей 10 наиболее значимых и любимых. На первом месте вновь оказался скромный священник - аббат Пьер, защитник униженных и оскорбленных, покровитель бездомных, основатель благотворительной организации "Эммаус". По своей популярности у французов он обогнал даже таких знаменитостей, как футболист Зинедин Зидан и киноактер Жан-Поль Бельмондо.

Народная молва уже считает этого хрупкого 91-летнего старика святым, хотя его поступки не всегда согласовались с мнением Католической Церкви и неоднократно становились предметом споров. Порой его обвиняли в том, что его действия лишены здравого смысла и даже безумны.

Настоящие имя и фамилия аббата Пьера Анри Антуан Груэз. Он родился в Лионе 5 августа 1912 г. в зажиточной семье. Учился в коллегиуме иезуитов, в 19 лет поступил в монастырь францисканцев (капуцинов) в родном Лионе, раздав нищим, согласно евангельскому завету, свою часть наследства. В течение семи лет он оставался в монастыре, где завершил философское и богословское образование.

В 1938 г. молодой монах был рукоположен в сан священника. Но по состоянию здоровья он не смог соблюдать всех правил строгой монашеской жизни. Ему пришлось оставить монастырь и стать приходским священником Гренобльской епархии. В Гренобле со временем он стал викарием настоятеля кафедрального собора Пресвятой Богородицы. Анри Антуан мог бы тихо и спокойно дальше заниматься пастырской деятельностью, но началась Вторая мировая война. Это событие кардинально изменило жизнь молодого священника. Он впервые реально столкнулся с судьбой гонимых, в первую очередь евреев и других противников немецкой оккупации, от католиков до социалистов и коммунистов.

Священник чувствовал, что он непременно должен в меру своих сил помогать бедствующим. Он начал с того, что стал снабжать евреев и антифашистов поддельными паспортами. Но этого было мало, надо было переправлять преследуемых в нейтральные государства. В 1942 г. он стал проводником по Альпам и начал лично сопровождать беглецов через горы в Швейцарию. Именно тогда у него появилась подпольная кличка, которая впоследствии станет его вторым именем - аббат Пьер.

С 1943 г. аббат Пьер - активный участник Сопротивления. Он вступил в один из партизанских отрядов, организованных писателем Жаном Брюллером, более известным под псевдонимом Веркор. Именно эти отряды сыграли основную роль в освобождении Франции. В Париже аббат Пьер организовал подпольную мастерскую по изготовлению поддельных паспортов. В конце 1944 г. он отправляется на поиски новых троп через Пиренеи в Испанию, поскольку Швейцария больше не принимала беженцев. По возвращении в Париж он был арестован, но его сподвижники по Сопротивлению организовали побег, переправив аббата Пьера в Алжир на самолете в мешке для почты.

С тех пор его имя стало широко известным во всей Франции. После войны аббат Пьер вернулся на родину, где его избрали депутатом в Национальную ассамблею от Народного республиканского движения - христианско-демократической партии. Опыт Сопротивления убедил его в том, что первая задача христианина - делать все возможное для предотвращения насилия.

В 1947 г. он вместе с британским гуманистом и пацифистом врачом Джоном Бойдом Орром, впоследствии удостоенным Нобелевской премии мира, основал "Универсальное движение за мировую конфедерацию". Два года спустя совместно с депутатом Андре Филиппом аббат Пьер разработал законопроект о признании права на отказ от военной службы. Парламентскую деятельность он оставил в 1951 г.

Незадолго до этого аббат Пьер приобрел старый полуразрушенный дом на окраине Парижа, который отреставрировал с помощью добровольцев. В нем он устроил приют для сирот, родители которых погибли по обе стороны баррикады во время войны. Этот приют он назвал "Эммаус" в честь палестинского селения, возле которого ученики встретили воскресшего Христа.

В конце 1949 г. его вызвали в больницу к некоему Жоржу, отсидевшему 20 лет в тюрьме за убийство собственного отца. Когда Жорж вернулся из заключения, его единственная дочь отказалась встретиться с ним. Он начал спиваться и пытался покончить с собой. Аббат Пьер сказал Жоржу, что и для него еще не все потеряно, что Бог никого не бросает, и убедил его прийти в "Эммаус" и работать на общее благо. Жорж согласился, и аббат Пьер усмотрел в этом знамение свыше.

В последующие годы аббат Пьер объездил почти всю Европу, собирая средства на помощь бездомным и обездоленным. 1 февраля 1954 г. через Радио Люксембург он призвал французский народ к "восстанию доброты". "На помощь, друзья! - обратился он к радиослушателям. - Этой ночью в Париже на Севастопольском бульваре умерла от холода женщина. В руках она держала приказ о выселении из дома: ей нечем было заплатить за жилье". Невиданный поток денег, хлынувший в "Эммаус", и помощь политических деятелей из разных стран позволили аббату Пьеру построить сотни домов для обездоленных.

Однако даже такие люди не застрахованы от ошибок. В 70-е годы его добротой решили воспользоваться члены итальянской террористической организации "Красные бригады". Заручившись поддержкой племянницы аббата Пьера Франсуазы Тюшер, жены итальянского "левака" Инноченте Сальвони, они пытались втереться в доверие к аббату и прикрыться его именем для достижения своих неблаговидных целей. В 1998 г. он выступил в защиту Роже Гароди, бывшего коммуниста, обратившегося в ислам. Гароди был осужден в Париже за книгу, разжигавшую ненависть к евреям. Аббат Пьер счел приговор суда нарушением принципа свободы слова.

Но эти ошибки ни в коей мере не умаляют заслуг аббата Пьера, лауреата международных премий и наград, чьи книги переведены на множество языков. Сегодня он скромно живет в общине "Эммаус" в Эстевилле (Нормандия) вместе со стариками и больными, о которых он продолжает заботиться в ожидании своего "великого отпуска". Так он называет кончину и переход в Царство Небесное.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Почему "желтым жилетам" не понравились уступки президента

0
297
Инцидент в Керченском проливе и "дело Марии Бутиной" помешали возможному диалогу РФ с США

Инцидент в Керченском проливе и "дело Марии Бутиной" помешали возможному диалогу РФ с США

Юрий Паниев

0
360
Зачем Франция ищет "русский след" в протестах

Зачем Франция ищет "русский след" в протестах

Алексей Фененко

"Золотой век" над Парижем

0
2192
Макрон призвал политические силы Франции к спокойствию и сдержанности на фоне теракта в Страсбурге

Макрон призвал политические силы Франции к спокойствию и сдержанности на фоне теракта в Страсбурге

0
895

Другие новости

Загрузка...
24smi.org