0
878
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.06.2004 00:00:00

Долгожданный день «D»

Тэги: нормандия, высадка, сша, война, европа, значение


нормандия, высадка, сша, война, европа, значение Американские войска высаживаются с десантного корабля на французский берег.
Фото Reuters

Вторжение готовилось давно, с 1942 года, и не раз откладывалось. В середине 1943-го из всех возможных вариантов был избран план «Оверлорд» – высадка десанта в Нормандии. А в декабре 1943 года командующим силами вторжения назначили американского генерала Дуайта Эйзенхауэра, который уже успел завоевать репутацию талантливого организатора и был весьма популярен в Великобритании. Эйзенхауэр получил возможность контролировать действия флота и авиации. Таким образом, он держал в своих руках все нити и мог направлять подготовку операции, не опасаясь серьезных разногласий. Высадку предполагалось осуществить в мае 1944 года. Учения сил вторжения начались с января 1944 года в строжайшей секретности и продолжались до самого дня «D».

В мае высадка не состоялась – Эйзенхауэр отсрочил ее на небольшое время, чтобы промышленность успела произвести побольше транспортных средств, а войска, прибывшие на исходные позиции, получили дополнительное время на подготовку. Но больше медлить было нельзя. Судя по графику приливов и отливов, самые благоприятные условия для десантной операции должны были сложиться 5 июня. Следующий удачный день приходился на 20 июня, но тогда не было бы полнолуния, необходимого для высадки воздушного десанта. Кроме того, держать в тайне масштабную подготовку операции было уже невозможно. 8 мая Эйзенхауэр принял решение, что подготовка к вторжению должна закончиться к 1 июня, а само вторжение назначил на понедельник, 5 июня. И лишь из-за испортившейся погоды командующему пришлось перенести начало высадки на 24 часа.

В 4.15 утра 5 июня Эйзенхауэр объявил о решении начать операцию. На всякий случай он набросал текст пресс-релиза: «Наша высадка┘ не удалась. И я отвел войска. Мое решение осуществить нападение в данное время и в данном месте основывалось на самых лучших расчетах. Солдаты, авиация и моряки проявили себя самоотверженно и до конца исполнили свой долг. Вся вина за неуспех операции лежит целиком и полностью на мне». Не проставив на записке никакой даты, Эйзенхауэр положил ее в бумажник. Машина была запущена, от него более ничего не зависело. Ему оставалось только ждать.

Что касается немцев, то они до самого последнего момента так и не определили, где именно начнется вторжение. Огромную роль в такой неосведомленности сыграла предпринятая союзниками операция «Фортитьюд» – грандиозная акция по дезинформации противника. Всеми силами англичане и американцы старались убедить немцев в том, что собираются высаживаться в районе Па-де-Кале. Для этого они демонстрировали усиленное передвижение войск в юго-восточную Британию, уставляли целые поля надувными или деревянными макетами танков и другой боевой техники и провели блестящую радиоигру, создав у немцев иллюзию существования целой британской армии.

Северное побережье Франции находилось в зоне ответственности германской группы армий «Б», которой с 15 января 1944 года командовал любимец фюрера, генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель. Он отличился во время африканской кампании и даже заработал у англичан уважительное прозвище «Лис пустыни». Впрочем, полководческие способности Роммеля вызывали и продолжают вызывать серьезные сомнения. Но в любом случае Роммель оказался одним из немногих командующих, которым еще доверял разуверившийся в своем генералитете Гитлер. Вступив в новую должность, Роммель сразу начал укреплять побережье. Чуть ли не вся Нормандия была утыкана так называемой «спаржей Роммеля» – препятствиями, которые должны были помешать посадке десантных планеров. Солдаты построили и десятки тысяч других преград и ловушек, сотни долговременных огневых сооружений, заложили больше трех миллионов мин. Интересно, что препятствия возводились вдоль всего побережья, даже в тех районах, где высадка противника не могла произойти ни при каких обстоятельствах. Естественно, что ни о какой серьезной боевой учебе не могло быть и речи┘

В группу армий «Б» входили 7 и 15-я армии, а также 88-й армейский корпус, защищавший Голландию. В составе 7-й армии генерала Дольмана находился 84-й армейский корпус, которым командовал генерал артиллерии Эрих Маркс. Дивизии этого корпуса представляли собой унылое зрелище. Только на 50% они были укомплектованы немцами. Другие 50% были «восточными добровольцами» – русскими, латышами, литовцами, грузинами, узбеками, туркменами и азербайджанцами. Всего в районе планируемой высадки союзников находилось 23 батальона, состоявших из бывших советских военнопленных. Впрочем, от этого войска требовалось только сидеть в окопах и дотах и стрелять по противнику.

5 июня, когда начался шторм, Роммель решил, что в ближайшие дни вторжение не состоится, и отбыл в Германию, чтобы поздравить супругу с днем рождения. Большинство старших офицеров 7-й армии уехали в Рене на командно-штабные игры, старший офицер штаба 21-й танковой дивизии был в Париже, а ее командир – у любовницы. Только генерал Маркс пребывал в беспокойстве. Он чувствовал, что вторжение должно вот-вот начаться, и на всякий случай перебросил несколько подразделений на усиление одной из дивизий...

В 0 часов 16 минут 6 июня 1944 года несколько планеров 6-й британской парашютной дивизии, искусно лавируя между двухметровыми столбами «спаржи Роммеля», приземлились в 50 метрах от разводного моста через морской канал в маленьком городке Бенувиле. Этот важнейший стратегический объект на левом фланге вторжения, прозванный «мостом Пегаса», а также мост через реку Орн были главными целями дивизии. Нападение на «мост Пегаса» было столь неожиданным, что немцы не успели ни оказать сопротивления, ни пустить в действие адские машины. В считаные минуты мост был захвачен. Переправа через Орн не охранялась вообще. Но этот эпизод был первым и единственным, прошедшим в день «D» почти в точном соответствии с планами. Задачи первого дня высадки не были выполнены полностью ни на одном участке. Потери союзников были огромны – около 10 тысяч убитых, раненых и пропавших без вести. Впрочем, союзное командование планировало значительно большие потери.

И все-таки у союзников был повод для радости: они сделали невозможное – провели беспрецедентную в истории операцию и смогли закрепиться в Европе. Бои в Нормандии продолжались еще долго – до конца июля. Англичанам и американцам пришлось изведать горечь поражения и испытать жестокое отчаяние. Но свой шаг к победе они сделали.

...Дней через двадцать после начала операции Дуайт Эйзенхауэр обнаружил в своем бумажнике злосчастную записку о том, что высадка не удалась. «Слава богу, что мне не пришлось обнародовать ее», – сказал он и приказал адъютанту выкинуть ненужный листок. Тот ослушался командующего и сохранил этот документ для истории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
399
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
442
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
633
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
527

Другие новости