0
2818
Газета Стиль жизни Печатная версия

05.07.2004

«Мой коллектив, мой тренер и моя семья!»

Тэги: уимблдон, шарапова, спорт, теннис


уимблдон, шарапова, спорт, теннис Отец Марии Шараповой десять лет вместе с дочерью мечтал об этой победе и готовил ее.

После победы Марии Шараповой в финале Уимблдона, как сообщают СМИ, Америка была в шоке. Еще бы – их сестры Уильямс впервые за четыре года уезжают с престижнейшего турнира ни с чем. Но зря американцы расстраиваются. Короткая пока история семнадцатилетней победительницы так хорошо вписывается в любимую ими сказку о Золушке, или, что почти то же, в знаменитую американскую мечту.

В этом трогательном «золушкином» ключе уже зазвучали подробности биографии Марии. Уже пишут о том, как она приехала в Штаты десять лет назад с семьюстами долларами в кармане и с одной мечтой – выиграть Уимблдон. Мечтала – и выиграла, и получает за это 580 тысяч 500 фунтов стерлингов! Как будто все правильно. Но вообще-то десять лет назад Маше было всего семь, и, поскольку в Америку она приехала с папой, вероятнее всего 700 долларов лежали в его кармане. Было ли их именно 700 – кто знает? Так же трудно сказать, кто из них больше мечтал о выигрыше Уимблдона – сама Маша или ее папа (для Маши, разумеется). Во всяком случае, папа постарался ради этой мечты, он и сейчас – один из тренеров Марии Шараповой.

Но, ничего не скажешь, восторженно-романтичных биографов можно понять: путь Марии до Уимблдона вполне тянет если не на сказку, то на полноценную историю с дальними путешествиями и счастливыми встречами. Путь получился неблизкий.

Ее родители уехали из Гомеля вскоре после Чернобыльской аварии, спасая себя и свое будущее. Маша родилась через год после этого, в апреле 1987-го, в городке нефтяников Нягань Ханты-Мансийского автономного округа. Но в маленьком сибирском городе семья не задержалась. И, когда четырехлетняя Маша впервые взяла в руки ракетку, они уже жили в Сочи.

Дальше полагаются счастливые встречи. В сказочном варианте – с добрыми волшебниками, в простой истории – с мудрыми наставниками и советчиками. Так оно и вышло. Машин отец, Юрий Шарапов, был дружен с Евгением Кафельниковым, и именно Кафельников подарил Маше первую ракетку. Когда юной Шараповой было 6 лет и семья жила уже в Москве, она понравилась Мартине Навратиловой, которая проводила там показательный урок тенниса. Навратилова-то и поняла, что у юного дарования большое будущее, и посоветовала везти девочку в США, в теннисную академию Ника Баллиттьери. И Юрий Шарапов последовал этому совету. Вот мы и дошли до легендарных 700 долларов в кармане. Дальше уже история путешествия переходит в историю завоевания.

В том, что семилетняя девочка уже мечтала о победе в Уимблдоне, – ничего удивительного, в таком возрасте непреодолимых препятствий не бывает. Но похоже, что лучшую часть этой детской самоуверенности Мария сохранила и посейчас. За 120 лет турниров на травяных кортах Уимблдона она – первая победительница из России. И покорила она английские газоны отнюдь не по старинному чопорному английскому рецепту (двести лет терпеливо ухаживать, и все будет в порядке). Она просто ворвалась туда и по-хозяйски расположилась на лучшем в теннисном мире газоне.

Правда, сама Мария сказала, что победа стала для нее неожиданностью, она рассчитывала, что это произойдет несколько позже, не в этот раз. Действительно, в ее юном возрасте можно бы и не торопиться, времени впереди достаточно. Однако на деле у Шараповой получается иначе. Начав выступать во взрослых турнирах Международной федерации тенниса в 2001 году, она всего через три года выиграла Уимблдон. Но неожиданность неожиданностью, а юношеский азарт сам по себе. Да к тому же и взрослое уже честолюбие. Мария тут же заявила, что теперь будет стремиться стать номером первым в мировой классификации.

Перед Уимблдоном она занимала 15-ю строку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Теперь победила Серену Уильямс с 10-й строки. Но там, впереди, еще много серьезных людей, в том числе и Анастасия Мыскина, месяц назад победившая в Париже на «Роллан Гаррос» и тоже заявившая о претензиях на номер первый. Но тренер Шараповой Роберт Лэнсдорп считает, что «у нее есть все, чтобы стать лучшей в женском теннисе. Если она захочет, она станет».

В общем, американцы зря огорчаются. Хотя бывшая Золушка, ныне принцесса, по всем рейтингам проходит как российская теннисистка, но живет-то она и тренируется – никуда от этого не денешься – не в Нягани и даже не в Сочи, а во Флориде. А в российскую сборную на предстоящую Олимпиаду в Афинах победительницу Уимблдона почему-то не включили, хотя состав теннисной команды был объявлен прямо вот в эти дни. Так чья же она?

Сама Мария говорит, что, хотя она и прожила большую часть жизни в Америке, на корте всегда думает по-русски.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономические прорывы России измеряются десятыми долями процента

Экономические прорывы России измеряются десятыми долями процента

Ольга Соловьева

Картина деловой активности в стране пока нерадостная

0
1742
"Будем компаундировать"

"Будем компаундировать"

Олег Бондаренко

Правда о "грязной" нефти

0
2097
"Группа ГАЗ" представила флагманские модели автобусов

"Группа ГАЗ" представила флагманские модели автобусов

0
1179
Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Галина Грачева

Все больше спортивных объектов станут доступны в любом районе мегаполиса

0
1666

Другие новости

Загрузка...
24smi.org