0
884
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.08.2004

Операция Виктория

Тэги: шредер, семья, дети


шредер, семья, дети Канцлер и дети.
Фото Reuters

Где-то в июле обитатели вилл, близлежащих к дому семьи федерального канцлера Герхарда Шрёдера в фешенебельном ганноверском районе Цоофиртель, с удивлением стали замечать, что его супруга Дорис выходит на улицу с маленькой улыбчивой девочкой. Расспрашивать жену главы правительства было бы неприлично. И женщины ограничивались при встрече тихим «Гутен морген» или «Гутен таг», а мужчины, как принято, вежливо приподнимали шляпу. Можно было строить любые догадки. Но никто не мог и предположить, что ребенок не только новая дочка Шрёдеров, но еще и из России.

Ни о чем не догадывались даже репортеры скандальной хроники из столично-бульварной «Берлинер цайтунг». В их распоряжение попала серия снимков канцлера, проводившего отпуск на Адриатическом побережье Италии. 1 августа газета опубликовала одну из этих фотографий. На ней были изображены глава семьи Герхард Шрёдер, 13-летняя дочь Клара, супруга канцлера Дорис Шрёдер-Копф и какая-то маленькая девочка.

В Германии запрещено публиковать фотографии несовершеннолетних детей без разрешения родителей. Поэтому публикация снимка с 13-летней Кларой не обошлась без скандала. Издательство «Ульштайн», которому принадлежит «Берлинер цайтунг», предпочло во избежание штрафа немедленно извиниться за «промах» (конечно же, вполне сознательный) и пообещать, что впредь это не повторится. Кто эта малышка и как ее имя, в газете не знали, обозначив ее как «ребенка друзей Шрёдеров». И можно представить, как кусали себе локти в редакции, когда через две недели страну обошла новость о том, что семья Шрёдеров удочерила русскую девочку по имени Виктория!

Можно понять стремление приемных родителей оградить ребенка от постороннего, не всегда доброго любопытства, дать ему спокойно врасти в новую семью, почувствовать себя дома. Это и стараются сделать Шрёдеры. Канцлер любит детей. Ему не довелось иметь собственных, но к двум дочерям жены от предыдущего брака он относится, как к своим. А с малышкой Викторией, по рассказам друзей семьи, он, улучив свободную минуту, с удовольствием играет в саду ганноверского дома. А жена канцлера временно отказалась от большинства общественных обязательств, которые возлагает на нее статус, чтобы уделять Виктории как можно больше внимания.

Дорис Шрёдер-Копф готовилась к этому не один год. Рассказывают, что она приобрела и внимательно проштудировала книгу об адаптации иностранных детей. А когда Шрёдеры обустраивали свой дом в Ганновере, Дорис настояла на том, чтобы в нем была не только спальня для гостей, но и две детские комнаты. Кроме того, Дорис пишет детские книги, одна из которых называется «Канцлер живет в домашнем бассейне». Еще более известно ее активное участие в благотворительной деятельности, в помощи детским домам. В том числе – в Санкт-Петербурге.

Предположительно Дорис Шрёдер-Копф увидела маленькую русскую девочку весной прошлого года, когда она и канцлер ФРГ приехали в город на Неве по случаю 300-летия. Дорис посетила один из санкт-петербургских детских домов. Вероятно, после этого она рассказала мужу и дочери Кларе о Виктории. Но как оформилось решение удочерить девочку – неизвестно, ибо это приватная жизнь Шрёдеров.

Другая тайна, хранимая за семью печатями, имеет несколько иной характер. Удочерение русской девочки было обставлено как настоящая секретная «Операция «Виктория». Разумеется, о желании своего друга и его семьи удочерить русскую девочку был осведомлен президент Путин. И, видимо, не без его участия строгие формальности, неизбежные по закону при адаптации детей иностранными гражданами, хотя и были полностью соблюдены, но не встретили обычных в таких случаях бюрократических препон. В Германии об этом процессе тоже знали довольно многие: в Ганновере – близкие друзья семьи, городское ведомство, занимающееся вопросами детей; в Берлине – кое-кто из руководства Социал-демократической партии Германии.

Но ни в России, что не удивляет, ни в Германии, что как раз поразительно, не было ни одной «утечки» о Виктории. А когда Шрёдеры прилетели за девочкой в Санкт-Петербург, о том, что на обратном рейсе самолета появится четвертый пассажир, не знала до последней минуты даже личная охрана канцлера.

В Германии не утихают дискуссии о том, насколько событие, касающееся сугубо личной жизни Шрёдера и его семьи, может не иметь отношения к политике. «Конечно, когда федеральный канцлер удочеряет маленькую девочку, это не политическое событие,– пишет берлинская «Вельт». – Но истина и в том, что такой поступок делает политика Шрёдера человечнее в глазах граждан, а человечных политиков, как известно, избирают скорее, чем тех, кто кажется образцом чистого рационализма».

Напоминают и о некотором послаблении, оказанном канцлеру. Дело в том, что ему уже 60, а девочке Виктории – три года. До сих пор немецкие ведомства, которые дают разрешение на усыновление детей, отказывали в этом, если возрастная разница между приемным ребенком и родителями составляет 40 лет. С другой стороны, пример канцлера вдохновляет не очень молодых немцев, которым было отказано в аналогичной просьбе. Как заявил руководитель посреднического агентства в Оберхаузене Валентин Зорг, «надо поблагодарить канцлера и молодежное ведомство Ганновера, которые дают шанс пожилым людям, желающим стать приемными родителями».

В свое время президент ФРГ Вальтер Шеель с женой усыновили индейского мальчика-сироту из Боливии. Несколько лет назад известный немецкий телеведущий Гюнтер Яух, имея двух своих детей, удочерил еще россиянок Машу и Катю. Но такой сенсации, чтобы русскую девочку удочерил федеральный канцлер Германии, еще не бывало! Тем более в контексте личной дружбы лидеров России и Германии и их семей. Так что, когда тайна Виктории приоткрылась, огорченной «Берлинер цайтунг» не оставалось ничего иного, как напечатать еще одну семейную фотографию Шрёдеров. Пока, судя по всему, без последствий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Cюжет о протоиерее Димитрии Смирнове, демографии и порке

Cюжет о протоиерее Димитрии Смирнове, демографии и порке

Тиртей

Бабы  навзничь

0
1686
Дамоклов пульт

Дамоклов пульт

Александр Хорт

Рассказ о сложном переплетении явлений

0
562
Любовь "батюшки" не всегда отеческая

Любовь "батюшки" не всегда отеческая

Андрей Мельников

Вина протоиерея Стремского еще не доказана, но в церковных организациях очевиден нездоровый дух

0
7794
Вся надежда на детей

Вся надежда на детей

Кондрат Николаенко

Книг выпущено меньше, но это не означает, что люди стали меньше читать

0
327

Другие новости

Загрузка...
24smi.org