0
719
Газета Стиль жизни Печатная версия

27.09.2004 00:00:00

От карнавала до тюрьмы

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: аргентина, президент, менем


аргентина, президент, менем Бывший президент Аргентины Карлос Менем с супругой Сессилией Болокко и сыном Максимо Саулем.
Фото Reuters

Недавно в одном из отелей чилийской столицы состоялась трогательная встреча экс-президента Аргентины Карлоса Менема с дочерью Сулемитой. Она привезла в Сантьяго сына Луку для знакомства с дедом, поскольку он лишен возможности повидаться с внуком на родине. Менем объявлен в международный розыск. Ему предъявлено обвинение в коррупции и наличии секретных счетов в швейцарских банках. Так завершается карьера человека, в течение 10 лет находившегося у власти.

Карлос Сауль Менем, сириец по происхождению, принявший христианство, увидел свет 2 июля 1934 года в провинции Ла-Риоха. Он рано вступил в партию, созданную легендарным Хуаном Доминго Пероном, и поставил задачу непременно стать похожим на своего кумира.

В 30-летнем возрасте во время поездки в Сирию Менем знакомится с Сулемой Фатимой Йомой. Спустя два года они сыграли свадьбу. У супругов родились сын и дочь, названные в честь родителей ласкательными именами: Карлито и Сулемита. Впоследствии семейная жизнь разладилась, и они разошлись. Сулемита металась между отцом и матерью. Порой сопровождала президента в зарубежных поездках, играя роль первой дамы.

В 1995 году Карлито погиб в результате аварии вертолета, которым управлял сам. Мать была уверена, что имело место покушение, хотя официальное следствие версию не подтвердило.

В 1989 году Менем избирается главой государства. Спустя пять лет он повторяет успех. Его команда проводила неолиберальный курс в духе чикагской школы и сумела добиться впечатляющих результатов в макроэкономической области. Подавила галопирующую инфляцию, достигавшую 5000% в год. Властям удалось достичь роста ВВП, положительного сальдо торгового баланса, ликвидировать бюджетный дефицит, увеличить золотовалютные резервы с 6 до 24,5 млрд. долл., а годовой доход на душу населения – с 4,3 до 8 тыс. долл. 11 лет удерживался паритет песо с долларом.

Изнанкой процветания наряду с огромными социальными издержками стал колоссальный рост бюрократии. Ее численность превысила 2 млн. человек. Образцы безумного расточительства демонстрировали президент и его окружение. Тот период отличался карнавальностью, театральностью жестов правителей, нескончаемыми телевизионными праздниками. Широко практиковались зарубежные поездки в специально оборудованном лайнере «Танго 01» стоимостью в 60 млн. долл. с просторной гардеробной и парикмахерской, с огромной свитой, включавшей высших чиновников с супругами, близких к Менему предпринимателей и просто друзей.

Таковы лишь штрихи к стилю, присущему эпохе Менема. С не меньшим размахом ему подражали на всех этажах власти. Позднее как расплата за расточительство и нежелание внести изменения в экономический курс произошел дефолт, случившийся, правда, не при Менеме. И он остался на «белом коне», формально не неся ответственности за катастрофу.

Но это было потом. А пока он попытался в 1999 году выдвинуться на третий срок вопреки Конституции, скорректированной, кстати, по его инициативе. Глубоко задумавшись, он отступил от своего намерения. Затаился и ждал удобного момента. Жил прежней жизнью плейбоя, роскошно одевался, сорил деньгами, увлекался лошадьми и автомобилями, водил дружбу со знаменитостями из мира эстрады и высокой моды.

В Ла-Риохе он владеет домами, конюшнями, гаражами с роскошными гоночными лимузинами, ангаром для легкого самолета «Сессна». Он регулярно туда наезжал для отдыха, устройства шумных пикников, проведения конфиденциальных встреч с узким кругом особо доверенных лиц.

Тем временем Менем создает вторую семью, сочетавшись браком с чилийкой Сессилией Болокко. Эта женитьба удивила многих, учитывая значительную разницу в возрасте.

Передышка окончилась, когда грянули выборы 2003 года, Менем вновь выставил свою кандидатуру. В случае успеха осуществилась бы его заветная мечта повторить феноменальный результат Перона.

В первом раунде экс-президент вырвался вперед. И громогласно похвастался, что не сомневался в успехе. Однако в промежутке между турами ближайший соперник Нестор Киршнер наращивал мускулы. Согласно опросам, на подходе к финишу он уже значительно опережал конкурента. В этих условиях Менем уединяется в родной провинции, консультируется с советниками и... буквально накануне решающего голосования сходит с дистанции. И бросает в адрес конкурента: «Пусть он остается с 22%, а я останусь со своими избирателями».

Случившееся не умерило амбиции Менема. Он строил планы на будущее. Намеревался баллотироваться в сенаторы, а позднее и в президенты.

Однако жизнь распорядилась иначе. Антикоррупционный механизм, запущенный новой администрацией, коснулся и экс-президента. В 2001 году он уже находился под домашним арестом по обвинению в причастности к незаконным поставкам оружия Хорватии и Эквадору. Однако Верховный суд, где в ту пору заседали ставленники Менема, его оправдал.

«Нью-Йорк таймс» утверждала, что за вознаграждение в 10 млн. долл. он сделал все, чтобы отвести от Ирана подозрения в организации 18 июля 1994 года взрыва в Буэнос-Айресе здания Аргентинско-израильской ассоциации взаимопомощи. Экс-президенту также вменяется в вину растрата средств, выделенных на строительство двух тюрем.

В январе 2004 года швейцарская прокуратура включила Менема в список политиков, подозреваемых в переводе «грязных» денег. Ему также инкриминируется наличие банковского вклада, не зарегистрированного в финансовых органах Аргентины. Менем поначалу все отрицал, а затем признал, что перевел туда средства, выплаченные ему в порядке компенсации за отсидку в период диктатуры. С тех пор, утверждал он, эта сумма достигла 600 тыс. долл. В феврале был наложен арест на его имущество.

В Швейцарии обнаружились также вклады на имя бывшего секретаря Менема и еще около 20 счетов его приближенных. Имеются доказательства вовлеченности экс-президента в эпизоды о коррупции, заявил министр юстиции. В сложившихся условиях Менем предпочел скрыться от правосудия на родине своей супруги.

┘Сулемита, приехавшая в Сантьяго, долго не виделась с отцом. Она не могла ему простить вторичную женитьбу. Недавно от этого брака появился младенец Максимо Сауль. Со своим сводным братом Сулемита категорически отказалась встретиться. Они с отцом поужинали в ресторане, затем поднялись в ее номер и вскоре расстались. Сулемита отвергла предложение навестить мачеху. Теперь, видимо, судьба уготовила им носить передачи в тюрьму. Возможно, там они и свидятся...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
742
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
749
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
475
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
443

Другие новости

Загрузка...
24smi.org