0
549
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.10.2004

Дом, который не строил Блэр

Тэги: великобритания, блэр


великобритания, блэр Перспективы будущих заработков Блэра не вызывают сомнений: только одни мемуары принесут ему 500 тысяч фунтов! Так что супруга Шери сможет себя чувствовать себя уютно в новом доме.
Фото Reuters

С квартирным вопросом главам правительств Великобритании повезло куда меньше, чем тем депутатам российской Госдумы, которых селят на казенной площади. Стоит достопочтенному джентльмену, занимающему дом № 10 по Даунинг-стрит, проиграть выборы, как его просят освободить жилье. И никаких исключений.

Британская система смены власти не знает сантиментов. Она напоминает завершение схватки боксеров-тяжеловесов. Как только вы получили нокаут, вас немедленно выносят с ринга, говорил Джо Хэйнз, в прошлом советник правительства тори. Он имел в виду умопомрачительную скорость, с которой государственный аппарат расстается с премьерами, отвергнутыми избирателями или их собственной партией. Не успеет глава кабинета в последний раз поцеловать ручку королеве и вручить прошение об отставке, как к резиденции на Даунинг-стрит подъезжает фургон и рабочие начинают перетаскивать его личные вещи.

Премьер Эдвард Хит, которого в 74-м году поражение на выборах застало врасплох, после этого полгода мыкался в однокомнатной чужой квартире. Маргарет Тэтчер хотела перед отъездом проверить, не забыла ли чего в своем кабинете, но попасть туда не смогла, так как с ключом уже рассталась. Джону Мэйджору в 97-м тоже поблажек не дали. Уже через несколько часов после объявления об отставке дом № 10 был очищен от его пожитков. Особняк тогда подготовили к приему новых хозяев – Тони Блэра, его жены Шери, а также двух сыновей и дочки.

Поэтому, когда чета Блэров прибрела недавно частный дом в центре Лондона, это, казалось бы, никого удивить не должно. Нужно же людям иметь запасное гнездо на случай, если фортуна повернется спиной к лидеру лейбористов. Тем не менее сообщение о покупке вызвало массу толков. Во-первых, потому, что совпало с заявлением премьера о том, что он будет баллотироваться в 2005 году на третий срок, и если победит на выборах, то будет исполнять обязанности до конца срока. То есть останется хозяином дома на Даунинг-стрит до 2009 или 2010 года, а потом уйдет.

Мало того, что так долго не смогла продержаться у власти даже Тэтчер. Главное, Блэр выступил как нарушитель традиции. Как отметила газета "Обсервер", он "поставил политическую жизнь с ног на голову, пойдя против правила, по которому премьер-министр правит до тех пор, пока не умрет или его не сместят".

Удивили наблюдателей и некоторые финансовые аспекты сделки. Пятиэтажный особняк площадью 420 кв. метров (пять комнат и три гостиных) на площади Коннот-сквэр, по соседству с Гайд-парком, был куплен, как утверждают, за 3,6 млн. фунтов (6,5 млн. долл.). Как премьер, у которого зарплата составляет 179 тыс. фунтов в год, мог позволить себе столь дорогое приобретение? Даже если учесть, что Шери своей адвокатской практикой приносит в семейный бюджет еще примерно 150 тыс., все равно цена, на первый взгляд, выглядит неподъемной. Однако Блэры ведь не отвалили владельцу сразу всю сумму, а взяли кредит у строительного общества "Британиа".

Хотя ежемесячные выплаты по ссуде превышают доходы премьера и его жены, заимодавец должен весьма снисходительно отнестись к такому клиенту, как премьер. У него прекрасная кредитная история, а перспективы будущих заработков тоже не вызывают сомнений. Начать с того, что Шери только что выпустила книгу о супругах премьер-министров, отрывки из которой публикуются в газете. Условия публикации предусматривают выступления с лекциями как дома, так и за океаном. А за каждую лекцию причитается гонорар – 30 тысяч фунтов.

Самому же Блэру, когда он выйдет на пенсию, мемуары принесут как минимум 500 тысяч фунтов дохода, не говоря уже о гонорарах от лекций.

Покрыть долг поможет и продажа двух квартир в Бристоле, которые Шери купила для старшего сына-студента. Сейчас эти квартиры выставлены на продажу. Кроме того, пока Блэр с семейством живет на казенной квартире, новоприобретенная недвижимость тоже будет приносить доход: ее сдадут в аренду.

Семь лет назад, сразу после первой победы на выборах, Блэры проявили простоту. Они продали тогда свой дом в лондонском районе Ислингтон, не приняв в расчет, что цены на недвижимость тогда имели тенденцию к бурному росту. Через пару лет новый владелец получил за этот дом почти в три раза больше.

Что касается сдачи нового жилья арендаторам, то этот бизнес, конечно, не столь рискован, как в Москве. Но и в Лондоне всякое случается. Многие помнят, как залетел министр финансов в правительстве тори. Его арендаторы шокировали соседей пьяными эскападами, что пагубно отразилось на репутации министра.

Нынешнему премьеру скандалы тоже, понятно, нужны, как рыбке зонтик. Но он может утешаться тем, что на площади Коннот-сквэр, застроенной домами в стиле английского ампира в начале XIX века, то есть в эпоху регентства, сегодня живет публика добропорядочная и состоятельная. По вечерам там паркуются "БМВ", "Альфа-Ромео" и "Ягуары". Старожилы рассказывают, что шумно и весело тут было лет тридцать назад, когда в одном из особняков обитал хозяин клуба "Плейбой". Тогда на огонек к нему заходили Тони Кэртис и Уоррен Бетти, а из окон доносилась музыка и женский визг.

Местные "аборигены" разошлись во мнении, удачную или неудачную покупку сделал Блэр. Одни сетуют, что перед домом нет сада, а без него истинному британцу не обойтись. Кроме того, опасаются, что в уютном уголке будет царить толчея, поскольку знаменитого жильца будут стараться высмотреть прохожие и шоферы. Другие, напротив, надеются, что им удастся пообщаться с Блэром благодаря скверику, разбитому в центре площади. Дескать, он сможет приходить на пикники, которые устраиваются в складчину каждое лето. Да и чувство сопричастности к истории тоже не позволит ему игнорировать это место. Ведь где-то рядом лежат останки Оливера Кромвеля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Битники, бойскауты, джаз

Битники, бойскауты, джаз

Илья Воронин

Как подростки всех народов творят историю

0
732
"Расколоть шифр"

"Расколоть шифр"

Алексей Олейников

Как британские и немецкие военные друг друга в Первую мировую войну подслушивали

0
3829
Суровый урок Первой мировой

Суровый урок Первой мировой

Владимир Винокуров

Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам

0
3019
У британских адмиралов проблемы с географией

У британских адмиралов проблемы с географией

Андрей Рискин

0
4145

Другие новости

Загрузка...
24smi.org