0
2170
Газета Стиль жизни Печатная версия

20.12.2004 00:00:00

Мастер закулисных дел Владимиро Ленин

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: перу, монтесинос, карьера, биография


перу, монтесинос, карьера, биография По некоторым оценкам, доходы Монтесиноса достигали 1 миллиарда долларов.
Фото Reuters

В 1990-е годы эта одиозная личность наводила ужас на жителей Перу. Владимиро Монтесинос был ближайшим доверенным лицом тогдашнего президента Альберто Фухимори, шефом Национальной разведывательной службы, опорой режима, развалившегося после бегства главы государства в Японию.

Биография «серого кардинала», или, как его окрестили местные СМИ, «перуанского Распутина», пестрит темными пятнами. Он родился в Арекипе, в семье, придерживавшейся левых взглядов. Отсюда его полное имя – Владимиро Ленин Монтесинос. В армии дослужился до капитана. В 1976 году по подозрению в шпионаже его уволили из вооруженных сил. Затем он предстал перед трибуналом по обвинению «в неподчинении и во лжи». Позднее дело по статье «измена родине» прекратили. Между тем Монтесинос окончил университет, получив диплом юриста. Он открыл в Лиме адвокатскую контору, в числе его клиентов были и наркодельцы.

Взлет политической карьеры Монтесиноса связан с Фухимори, которому он оказал неоценимую услугу, выправив свидетельство о его рождении, что позволило последнему баллотироваться на пост президента (как лица, родившегося в Перу, хотя на сей счет были большие сомнения).

Постепенно Монтесинос прибрал к рукам важнейшие рычаги управления. Он руководил разведкой и контрразведкой. Направлял и контролировал денежные потоки, в том числе происходившие из сферы наркобизнеса. Присваивал огромные средства. Возможно, делился и с президентом, хотя тот категорически отрицал это. Власть и влияние Монтесиноса распространялись и на парламент, суды, армию...

Публичное разоблачение произошло 14 сентября 2000 года. Вечером по ТВ прокрутили пленку, на которой Монтесинос давал взятку в размере 15 тыс. долл. оппозиционному депутату Альберто Коури. Разразился грандиозный скандал.

После бегства Фухимори Монтесиносу удалось длительное время избегать ареста. Его взяли в Венесуэле лишь после личного вмешательсва президента Уго Чавеса.

Тем временем в Перу стремительно раскручивалась антикоррупционная спираль. Была создана специальная парламентская комиссия по расследованию. Выяснилось, в частности, что Монтесинос хранил в швейцарских банках вклады на сумму 70 млн. долл. Предполагалось, что еще 40 млн. долл. он припрятал в США, Уругвае и на Каймановых островах. По неофициальным источникам, его доходы достигали 1 млрд. долл. В начале 90-х гг. в США, Аргентине, Мексике, Панаме, Доминиканской Республике он создал сеть предприятий-призраков, через которые отмывал нелегальные доходы. Огромные дивиденды «серый кардинал» получал от операций по поставкам оружия и амуниции для армии. Согласно данным, приводившимся чилийской прессой, приобретая на черных рынках Болгарии, Белоруссии и Украины ПЗРК «Игла» и играя на разнице в ценах, Монтесинос с подельниками имели от каждой сделки «навар» в размере до 70 тыс. долл.

Монтесинос дал зеленый свет превращению Перу в транзитный коридор нелегального трансфера оружия партизанам в соседнюю Колумбию в обмен на наркотики.

Монтесинос не гнушался самых изощренных методов действий. Так, накануне третьей инаугурации Фухимори была разработана операция с кодовым наименованием «Скорпион». В ряды манифестантов, протестовавших против узурпации власти, внедрили агентов спецслужб. Они спровоцировали поджоги правительственных зданий, пытаясь дискредитировать главного соперника Фухимори – оппозиционера Алехандро Толедо, у которого тогда украли победу.

Воронка мздоимства засосала и многих высших должностных лиц. Министр обороны генерал Виктор Малка припрятал 14 млн. долл. на Каймановых островах, а еще 4 нашли у него дома под подушкой. Бывшему председателю совета министров Федерико Саласу инкриминировалось получение двойной зарплаты.

Появились сообщения о том, что Фухимори разместил в банках Японии, Малайзии и Сингапура 18 млн. долл. Он полностью отрицал это. В то же время не исключал возможность получения перуанской стороной незаконного вознаграждения при заключении выгодного контракта, связанного с продажей Белоруссией боевых самолетов МиГ-29 и Су-25 по заниженным ценам.

В декабре 2000 года в Колумбию отправились представители правоохранительных органов для допроса брата умершего главы медельинского наркокартеля Пабло Эскобара. Утверждалось, что покойный в свое время передал Монтесиносу 1 млн. долл. для финансирования избирательной кампании Фухимори.

«Серый кардинал» получил девять лет тюрьмы. Но это было лишь началом череды процессов. По эпизоду, связанному с поставкой оружия колумбийским партизанам, он приговорен еще к 9 годам. Сейчас ему вменяется в вину целый «букет» преступлений, в том числе покровительство наркомафии, злоупотребление служебным положением, подкуп прессы, пытки и убийства людей. Впереди еще немало разоблачений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2337
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
191
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
447
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org