0
113
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.12.2004 00:00:00

Впустите Красного Петуха

Тэги: новый год, петух, будущее

Зажмурившись, сядем-ка к телевизору. Погодим откупоривать мадеру португальскую сухую, раскладывать по саксонскому фарфору французские трюфеля, гарнир к куропаткам в чеширском соусе. Пока есть время до первого тоста, нужно задуматься, прислушаться к людям, вспомнить близкое былое. Ну там, откуда мы пошли есть из года малосимпатичной Обезьяны. И кто мы такие будем в будущем году Красного Петуха.

новый год, петух, будущее Год выдался не лучший, но даже это не помешает нам выпить под бой курантов.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вот, дошагали, не без одышки, до нынешнего тысячелетия на дворе – с легким паром. С иронией судьбы. И, пока еще не вдарили куранты на заветной башне, не замела вьюга и не совсем еще потеряны ориентиры, есть время, как говаривали в старину, подвести итоги уходящему високосному году.

Не будемте лукавить, господа, скажу громко, мы с вами не в Кремлевском дворце на приеме, – год выдался так себе. Сказать точнее, паршивенький был год. С погодой как-то не того – но это ладно, это явления метеорологические, ничего не попишешь, не в Европе живем в Баден-Бадене. Как говаривала сваха в известной пьесе Островского: Китай на нашей стороне. Однако нужно быть оптимистами, тем более что электричество подорожало мало, хлеб подвозили.

Нет, я не против, я – за. Я вообще. О жизни. Хочу сказать правду: кое-кто остался не очень доволен. Нами с вами в первую очередь. Мол, навалились на голову: им только давай, что-то им все не так, потолок чини за госсчет и вообще. Одно слово – налогоплательщики. И то сказать, мы себя заявляли не всегда с хорошей стороны. И вяло. Наметилась эта тенденция еще раньше, когда не каждый у нас в стране стал добровольным участником всеголовной переписи населения. Кое-кто отлынивал, включая переписчиков. Такая им досталась страна. И трудились мы спустя рукава, не за что нам вручить звезду Героя. Хоть капиталистического труда любой степени, хоть социалистического, причем старались мы в обе стороны одновременно и с одинаковым упорством. Из положительного можно назвать лишь тот факт, что на фоне грядущей перманентной в масштабах отдельно взятой страны реформы ЖКХ в смысле роста цен на обслуживание текущего крана некоторые уже записались в ряды народных дружин. Проявили сознательность, выбрали смотрящих по подъезду. Но, конечно, и здесь есть куда расти, скажем, неплохо бы достигнуть в грядущем году удвоения.

Не хочу сказать ничего дурного, выходящего за рамки, но не совсем справилась со своими нелегкими задачами и Государственная Дума. То есть в целом – конечно. Но все-таки. Нет чтобы какому-нибудь самовыбравшемуся депутату, которому уже все равно терять нечего в связи с известными преобразованиями властного механизма, внести законопроект о вычитании дня двадцать восьмого февраля из календаря напрочь и рассмотреть в первом чтении проект упразднения в будущем в нашей великой державе високосных годов – и войти в историю собственноручно. Вычли, однако, лишь День Конституции – за устарелостью. Что ж, Конституция хорошо поработала, пора на заслуженный, как говорится, отдых. Ей бы как раз и вручить почетный значок ветерана труда, потому как на Героя не тянет, стажа не хватает.

Что касается СМИ, то здесь в будущем году тоже рекомендуется подтянуться. Не все еще издания печатают точно то же, что печатают в изо всех последних сил конкурирующих газетах и журналах, хотя выглядят в общем-то одинаково, пестро, что в год Петуха не может не обнадеживать. Хотя подчас и слышится еще кое-где кое в чем разнобой. Что довольно странно, если учесть, что в наших органах периодической печати работают одни и те же люди, равномерно перемещаясь туда-сюда по мере творческого роста. И новости одни на всех. И соображения на их счет мало разнятся. Ну как правый и левый фронты, крылья одной птицы, рьяно объединяющиеся вокруг единого центра. Как бы одного двуглавого орла. Так что теперь кое-что о птицеводстве.

Петухи, мы знаем, бывают пестрой окраски, и нам нынче выпал многоколерный. Правда, сплошь красный, но с крапинками. На петушином сайте сказано, что, мол, в этот год придется много работать. Мол, деньги не свалятся с неба, без наших с вами усилий. Во загнули – будто прежде сваливались. Да и на что тогда Центробанк. Так что одевайтесь празднично и ярко, как в последний раз.

На личном фронте, говорят, тоже будет без перемен. Кто еще раньше, до катастрофы, как говаривал старик Фирс, имея в виду подаренную сверху свободу, успел въехать на жилую площадь – тот так на ней и живет с другими, на этой площади зарегистрированными. Кто не успел – извиняйте, дядько. Очередь на заселение в прошедшем високосном году тоже упразднили за ненадобностью, а квадратный метр стоит нынче много тысяч МРОТ, который, пообещали, будет неуклонно расти вместе с квартплатой и другими тратами по мелочам: ну там на бензин, хлеб, молоко, сигареты, какао-бобы и сахар, если вы, конечно, еще не избавились от пагубной привычки к этой белой смерти. Видели график роста этого самого МРОТ – изящное, кстати, слово, несколько напоминает морг, – залюбуешься. Так и прет наверх, как говаривали в старину, галопирует...

Зато дешевеет водка, что укрепляет монополию правительства и мощь государства. Погода теплеет. Снежные бабы тают под луной, улыбаются морковным носом и готовы. Химчистка дорога, но зато какой цвет. Так что тем, кто еще не нашел собственное я и блуждает, в грядущем году станет много проще┘ Что ж, слышите, отговорили свое куранты на Спасской башне древнего Кремля. Разливай, брат, бог с ней, с мадерой – шампанское советское полусладкое, разлив польский... И вы, господа, тоже хлопните пробкой – и разливайте. А после, как не нами сказано, ждите долива после отстоя пены. Отстой уж намечается. Что ж, будьте счастливы, господа и дамы, коли получится. С Красным вас Петухом!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
547
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
324
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
460
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org