0
894
Газета Стиль жизни Печатная версия

23.01.2006

Очень мужская забава

Тэги: спортинг, охота, стрельба, ружье


спортинг, охота, стрельба, ружье Редко можно встретить мужчин, равнодушных к стрельбе из спортивно-охотничьего оружия.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Кто сказал, что время вольных стрелков безвозвратно кануло в прошлое? У кого повернулся язык считать ружье в руках современного мужчины нелепым анахронизмом? Неужели вы поверите, будто меткость в эпоху электроники ненужное качество? Обо всем этом не раз вспомнишь, оказавшись в местечке Малое Домнино Ярославской области, в 21 километре от областного центра по дороге на Углич, где действует первый в регионе стенд для занятий спортивно-охотничьей стрельбой – спортингом. Отличие его от широко распространенной стендовой стрельбы заключается в максимальном воссоздании естественных природных условий охоты на зверя или птицу. Несмотря на относительную молодость начинания, спортинг уже крепко захватил сердца более чем 100–150 мужчин – причем из числа обеспеченных жителей области.

Построили стенд и создали региональную общественную организацию спортинга чуть более полугода энтузиасты-охотники.

Пример взяли с известного среди любителей спортинга стенда «Лисья нора» в Подмосковье. Ярославцы нашли инвесторов среди обеспеченных любителей русской охоты, и летом прошлого года в карьере бывшего военного завода появился стенд для стрельбы по тарелкам, а в августе прошли первые российские соревнования по спортингу.

«У нас максимально воспроизведены реальные условия охоты, – рассказал корреспонденту «НГ» один из создателей стенда и его постоянный посетитель Юрий Уваров. – Во-первых, на стенде минимум искусственно созданных условий. Нет асфальта, а есть лес, болото и заросшая земля. Перед собой стрелок не видит ничего, кроме естественного природного ландшафта. Во-вторых, наши аккуратно спрятанные машины для подачи мишени позволяют вылетающим дискам имитировать движение любой летающей дичи и зверей».

Если имитируется утка, то заменяющий ее диск может лететь слева направо и наоборот, в угон и на охотника. При этом регулируется скорость и высота полета в пределах нормального выстрела – 50–60 метров. Бег зайца воспроизводит круглый диск, который скачет по земле. На каждой из трех площадок на стенде охотники стоят по номерам, перед каждым есть «меню» – откуда и в какой последовательности будут лететь диски. Летом на стенде работают все три площадки пять дней в неделю, вечером – до последнего клиента. Сделано освещение для стрельбы в ночное время. Пока здесь обустроено немного – есть забор, охрана, пара беседок, два отапливаемых вагончика для администрации. В будущем планируют построить дом охотника. Это позволит развивать в Ярославской области стендовую стрельбу как вид спорта.

Пострелять на стенд может приехать любой желающий при наличии у него разрешения на оружие. Стоимость одного выстрела на стенде составляет около 15 рублей. Из них шесть рублей – стоимость подачи диска и около 9 рублей – цена специального патрона, снаряженного мелкой дробью № 7,5. Любители могут приезжать сюда не со специальными, а обычными охотничьими ружьями. Нарезное оружие использовать запрещено.

В среднем люди за раз делают от 25 до 50 выстрелов, но какого-то лимита здесь нет. Фанаты и члены клуба тренируются более серьезно, выпуская по 100–150 зарядов. Некоторые задерживаются на отдельных позициях по несколько часов, повышая свое мастерство стрельбы с определенных позиций. Среди посетителей стенда в Малом Домнине был замечен, например, и мэр Ярославля Виктор Волончунас.

Члены ярославских спортивных клубов пользуются льготами при покупке патронов. Для них стоимость выстрела составляет около 12 рублей. Они уже на полпути к уровню профессиональных спортсменов. Многие купили специальные, более тяжелые и качественные импортные ружья для стендовой стрельбы, поскольку с помощью отечественных ружей серьезный спортсмен не достигнет весомых результатов.

Среди ярославских охотников-фанатов распространены итальянские модели оружия фирм «Перацци» и «Беретта». Самое простое импортное спортивно-охотничье ружье оценивается в 40 тысяч рублей, более обеспеченные ярославские бизнесмены владеют ружьями за 10–15 тысяч евро. За оружием сегодня уже не надо ездить в Италию – их можно заказать в магазинах Ярославля и Москвы. А Юрий Уваров, один из фанатов спортинга, охотится уже 50 лет и обходится отечественным ТОЗ-34.

Наиболее серьезно болеют спортингом в Ярославской области около 20 человек.

Для них, бывалых охотников, утоляющих свою охотничью страсть в поисках и добыче зверя не только в России, но и на других континентах, поездка на стенд – своего рода тренировка, а также приятное времяпрепровождение среди понимающих людей. Стрельба на стенде круглый год стала отличной заменой настоящей охоты, которая реально в регионе длится около двух месяцев в году.

Настоящие охотники-профессионалы ценят спортинг за возможность соревнований друг с другом в меткости и результативности. Опытные охотоведы, хоть часто и бывают в Малом Домнино, пренебрежительно относятся к этому увлечению. Для них малопонятно, зачем в воздух выбрасывать 1,5 тысячи рублей, паля по тарелкам.

«В стендовой стрельбе совсем другие эмоции, чем на охоте, – признается Юрий Уваров. – Я знаю людей, которые по тарелкам не могут попасть, а на охоте – не промажут. Если и противоположные примеры. На охоте часто срабатывает инстинкт – и ты попадаешь в дичь или зверя, а здесь имитация охоты, и попасть по летящей неживой мишени намного сложнее».

Среди ярославских любителей охотников традиционными стали пари, когда проигравший оплачивает стрельбу победителя. Если на охоте они соревнуются с дичью, то здесь друг с другом. И звери целее.

Ярославль


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оружейный тупик Америки

Оружейный тупик Америки

Ирина Акимушкина

Почему в США и дальше будут массово гибнуть ни в чем не повинные люди

0
1856
Забвению не подлежит

Забвению не подлежит

Сергей Бочкин

Петр Середюк

Как создавался и проходил испытания первый отечественный комплекс с баллистической ракетой с подводным стартом

0
6711
«Сегодня спектакль,  а завтра гей-парад»

«Сегодня спектакль, а завтра гей-парад»

Галина Бабич

Почему в Дагестане возмущены поцелуями на сцене

0
5829
Ведьмы собираются покорить Салем

Ведьмы собираются покорить Салем

Ольга Позняк

На конвенции в знаменитом городе колдовство будут сочетать с верой в Христа

0
2425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org