0
803
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.02.2006 00:00:00

Цветная революция Эво Моралеса

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: боливия, моралес


боливия, моралес Корона из хлеба для короля всех бедняков.
Фото Reuters

Self made man. Именно так можно охарактеризовать нового президента Боливии. Эво Моралес, выходец из низов, на равных боролся с политическим тяжеловесом, бывшим главой государства, мультимиллионером Гонсало Санчесом де Лосадой и отстал от него на 1,5%.

Исход поединка решился в Национальном конгрессе. Таким образом, впервые на вершине пирамиды власти оказался индеец аймара.

Эво Моралесу 46 лет. Он родился в многодетной семье в глухой деревушке в Андах. Мать и отец были пастухами: прокормиться было непросто. Эво вспоминал, как бегал за проходящими автобусами в надежде поймать апельсиновую кожуру, которую выбрасывали из окон состоятельные пассажиры.

Моралес перебрался в шахтерский город Оруру, устроился разносчиком мороженого. После самосожжения одного из товарищей он поклялся бороться за улучшение условий работы поденщиков.

Моралес – холостяк. Даже занимаясь активной политической деятельностью, он вел скромный образ жизни. На окраине города Кочабамбе снимал двадцатиметровую комнату, где едва умещались кровать, платяной шкаф и стеллаж с тремя сотнями книг.

В смежном помещении обитала семейная пара. В совместном пользовании у них была кухня и ванная с туалетом. Соседи говорят, что Моралес был неприхотлив в еде и сам стирал себе белье. Одевался всегда просто: джинсы, рубашка и куртка.

Да и сейчас президент одевается не по протоколу. Даже в присутствии европейских лидеров и коронованных особ он появляется в ярко красном полосатом свитере, сотканном из шерсти ламы. Этот свитер уже превратился в брэнд. Предприниматели мгновенно отреагировали на веяния моды и наводнили рынок подобными свитерами.

Моралес в чем-то схож с Алехандро Толедо – президентом соседней Перу. Оба они представители коренных народностей Америки, родились в бедных семьях. Однако Толедо получил стипендию для учебы в Гарварде и стал доктором экономики. Много лет работал в международных организациях. Моралес же трудился на плантациях коки и пополнял запас знаний чтением политической литературы.

Моралес сумел сплотить индейцев, недовольных сокращением плантаций коки в соответствии с программой, выработанной под нажимом Соединенных Штатов. Не добившись в 2002 году власти парламентским путем, крестьянский вожак возглавил акции гражданского неповиновения, сопровождавшиеся перекрытием магистрали и столкновениями с полицией.

Сначала отрекся от должности президент, затем вице-президент. Возник вакуум власти, и открылась дорога к досрочным выборам.

После обнародования итогов президентских выборов Моралес заявил, что считает нелепым запрет на выращивание коки, поскольку она входит в число основных продуктов потребления. Вместе с тем он говорил о готовности всерьез бороться с наркотрафиком.

Другой пункт программы – установление государственного контроля над месторождениями газа, по запасам которого Боливия занимает второе место в Латинской Америке. По мнению Моралеса, разумная эксплуатация этого природного богатства позволит решить социальные проблемы. Свыше 60% жителей прозябают за чертой бедности.

Вступив в должность, Моралес сразу же урезал свою зарплату вдвое до 1750 долл. в месяц. То же самое намеревается сделать с денежным довольствием вице-президента, министров и депутатов парламента.

Моралес снискал на континенте имидж ультрарадикала. Многие его высказывания шокируют респектабельную публику. Он дружит с Фиделем Кастро и Уго Чавесом и даже обещает, что его правление превратится в «ночной кошмар» для Соединенных Штатов. В канун Нового года Моралес совершил блицвизит на Кубу и заключил соглашение о сотрудничестве.

Затем побывал в Каракасе, где удостоился теплого приема. Был подписан энергетический контракт. Венесуэла обязалась поставить Боливии горючее, достаточное для покрытия текущих нужд. При этом Чавес подчеркнул, что расплачиваться надлежит поставками сельскохозяйственной продукции.

Продолжая зарубежное турне, Моралес направился на Иберийский полуостров с намерением успокоить вкладчиков, подчеркнув, что Боливия нуждается в инвестициях, но не станет для Запада газовым придатком.

Премьер-министр Испании Хосе-Луис Родригес Сапатеро сообщил гостю о готовности списать большую часть внешнего долга. Позднее новоизбранный президент посетил Бельгию Голландию, Францию, Китай и ЮАР. Конечным пунктом поездки стали Бразилия и Аргентина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
88
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
91
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
149
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org