0
4435
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.04.2006

Любимая Меркель

Тэги: меркель, газеты


меркель, газеты Частная жизнь Ангелы Меркель – святое для немецких журналистов.
Фото Reuters

Что такое бульварная пресса, познали на себе и Гельмут Коль, и Герхард Шрёдер. Первый был сфотографирован в плавках, второй обратился в суд, когда пресса раскрыла тайну его вечно черных висков. Тогда крупнейшая немецкая газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг» отреагировала сдержанно: «Голый Коль выглядит так же, как и одетый: по-другому мы «черного великана» и не представляли».

В европейский пасхальный понедельник также и нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель удосужилась послужить моделью для вездесущей бульварной прессы. Она была сфотографирована в отпуске на итальянском острове Искья во время переодевания после купания. Лондонская газета «Сан» опубликовала фотографию, поместив на интересное место большой красный квадрат и снабдив фото надписью «I’m big in the Bumdestag». Поскольку bum по-английски означает «попа», каждый понимает, что в виду имелась игра слов. Весьма плоская, в духе бульварной журналистики.

Характерно, что именно желтейшая из всех немецких газет, «Бильд цайтунг», опубликовала фотографию с возмущенным комментарием. Мол, как смеют бульварные журналисты глумиться над нашей «бундесканцлерин», вторгаясь в святейшее святых – ее частную жизнь и нарушая трепетно защищаемую «privacy». В статье под заголовком «Англичане издеваются над нашим канцлером» содержался намек на зависть со стороны Великобритании, давнишнего конкурента Германии в Европе. Ведь немецкая промышленность снова вступила в фазу роста, рейтинг Меркель устойчиво высок, забастовок почти нет.

За «желтым корифеем» последовала и серьезная газета с миллионным тиражом, «Зюддойче цайтунг», заняв нейтральную позицию по отношению к обеим бульварным газетам. И «Сан», и «Бильд» нельзя обвинять в излишней стыдливости, писала газета. Ведь голые политики, секс и Гитлер для них – обычная тема. Но дальше этого не пошло. И в статье серьезной газеты содержится сердитый намек в сторону английской бульварной прессы, с готовностью перепечатавшей снимки Меркель. Мол, что вам наша канцлер, ведь все политики выглядят не иначе, как и другие люди, «у всех есть ноги, руки, попы».

Патриотически среагировала и берлинская «Тагесшпигель», поместив статью под заголовком «Личная жизнь – частное дело» и задавшись вопросом, насколько велико право политиков на частную жизнь. Газета опубликовала и высказывание пресс-референта Меркель Томаса Штега, что Меркель не планирует юридических шагов. Он, однако, заметил, что канцлер вполне могла бы подать в суд.

В интернет-версии журнала «Шпигель» заголовок гласил: «Федеральное правительство возмущено газетой «Сан». Журнал заклеймил «безвкусие» лондонской газеты и опубликовал заявление пресс-атташе британского посольства в Германии, успокоившего «Бильд цайтунг»: «Не надо принимать так близко к сердцу эту публикацию. Ведь британская пресса известна своей долгой традицией непочтительности». Берлинский корреспондент лондонской «Таймс» посоветовал Меркель не принимать близко к сердцу «похабную» публикацию, назвав фото «извращенным комплиментом».

А она вовсе и не хотела ничего предпринимать. Немудрено, ведь немецкая пресса храбро встала на защиту частной жизни любимого канцлера. И Меркель осталось только поблагодарить родные СМИ за правильную реакцию на скандальные фотографии. Через своего референта она дала понять, что «общественного и опубликованного мнения» ей вполне достаточно в качестве морального удовлетворения и в суд она не подаст.

Реакция немецкой прессы в случае с фотографиями Меркель довольно неожиданна. Видимо, ее спокойствие не дало повода для критики и ситуация нормализовалась сама собой. С другой стороны, дали о себе знать долговременные противоречия между германской и английской прессой. Ведь последняя до сих пор поминает Гитлера и Вторую мировую войну, изображая немцев не иначе, как в военной униформе с сосиской в зубах.

Как бы то ни было, СМИ и общественность сомкнули ряды за своим канцлером, явно дав понять, что всем нарушителям ее частной жизни сразу будет дан отпор. «Не тронь!» стало новым лозунгом германской бульварной прессы, ранее не стеснявшейся ни бога, ни черта. Ведь сейчас речь идет о новом патриотическом фетише – любимой Меркель.

Берлин

Скандальные кадры

22 августа 2001 года крупнейшая чешская желтая газета «Супер!» опубликовала скандальные снимки вице-спикера парламента Чехии Петры Бузковой. Она снята на курорте в Словакии без купальника.

В конце 2004 года столицу Австрии Вену украсили откровенные плакаты с изображением президента США Джорджа Буша, французского лидера Жака Ширака и королевы Великобритании Елизаветы II, на которых они имитируют половой акт.

13 января 2005 года британская газета «Сан» напечатала фотографии принца Гарри во время вечеринки по случаю дня рождения одного из его друзей. Наследник британского престола был сфотографирован в костюме с нацистской свастикой на рукаве. На изображении также видно, что в руках Гарри держит сигарету и стакан.

20 мая 2005 года газета «Сан» вышла со скандальной фотографией Саддама Хусейна на первой полосе. Бывший иракский лидер был запечатлен на ней в нижнем белье.

В конце августа 2005 года в России были завершены съемки эротического фильма «Юлия», в котором пародируются грузинский президент Михаил Саакашвили и украинский премьер-министр Юлия Тимошенко. В написании сценария к этому фильму участвовал Алексей Митрофанов, заместитель руководителя партии ЛДПР.

20 марта 2006 года российская «Новая газета» опубликовала снимки человека, похожего на премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова. Фотографии сделаны камерой мобильного телефона, и на них можно разглядеть кадры непристойного поведения предполагаемого премьера в бане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В РФ появилось новое правительство

В РФ появилось новое правительство

Михаил Сергеев

0
1081
Иран и Северный поток 2 –основные направления совместных действий Европы и России

Иран и Северный поток 2 –основные направления совместных действий Европы и России

Олег Никифоров

В Сочи прошла встреча Владимира Путина с Ангелой Меркель

0
1768
Путину предстоит увидеть новые контуры политики ФРГ

Путину предстоит увидеть новые контуры политики ФРГ

Олег Никифоров

Произойдет ли в отношениях Москвы и Берлина коренной перелом

0
3154
Украинская авиация приготовилась к атаке на Донбасс

Украинская авиация приготовилась к атаке на Донбасс

Иван Шварц

Меркель и Волкер отговаривают Киев от попыток военного решения проблемы

0
22951

Другие новости

Загрузка...
24smi.org