0
1033
Газета Стиль жизни Печатная версия

07.07.2006

Феерия футбола

Тэги: германия, футбол, чемпионат


германия, футбол, чемпионат Немецкие болельщики окрасили все и вся в цвета национального флага.
Фото Reuters

Быть в Германии во время чемпионата мира по футболу и не болеть за германскую сборную – равносильно медленному самоубийству. По крайней мере надо обладать крепкими нервами, чтобы выдержать критику немецких фанатов и не только их. Перед игрой Аргентина – Германия я осмелилась выйти на улицу в аргентинском трико. Меня не освистали, но недоуменным взглядам и вопросам не было конца. То же самое происходило с многочисленными итальянцами перед матчем Италия – Германия. Наверное, это объяснимо, ведь о том, что германская сборная выйдет в полуфинал, по-настоящему мечтали только люди, от футбола совсем далекие. И самоподбадривание входило в круг магических заклинаний, призванных принести победу. Так же, как и «двенадцатый игрок», – неутомимые немецкие болельщики.

Но теперь их поддержка может помочь лишь в «малом финале» – борьбе за третье место на стадионе в Штутгарте. Незаметная в начале турнира Франция и прославившаяся коррупционными скандалами в национальной лиге Италия выйдут в воскресенье в столице на финальный поединок.

Кажется, всю страну лихорадит от футбольной горячки. Этому помогает и погода, и небывалый наплыв туристов: за время чемпионата Германию посетили уже два с половиной миллиона человек. А милю фанатов в Берлине еще с восьмой финала закрывают из-за переполненности – туда умудряются набиться 750 тысяч болельщиков. У всех в Берлине не проходит ощущение праздника и невиданного подъема чувств. В том числе и чувства национального достоинства.

Флаги везде и всюду. И не только у футбольных болельщиков. Естественно, предприимчивые изготовители национального символа довели свои барыши до невиданных размеров. В начале чемпионата разгорелась и политическая дискуссия по поводу излишне открытой демонстрации национального чувства. Говорят, еще пару лет назад левые заклеймили бы любого, кто бы отважился появиться с красно-желто-черным лоскутком в общественном месте, как националиста.

Но футбол сделал возможным всё! Даже соседство флажков различных наций на одной машине. Вот и курсируют по городу разноцветные национальные символы, свидетельствуя о спортивном чувстве единения, которое, впрочем, забывается, лишь только когда родная команда победит или проиграет.

Хотя этот чемпионат не обескураживает эксцессами прошлого, корейского, все-таки неожиданностей и разочарований хватает. Жалко проигравших фаворитов турнира аргентинцев, у которых во время пенальти сдали нервы перед семьюдесятью тысячами берлинских болельщиков. Жалко и бразильцев, которых погубили излишняя самоуверенность и отсутствие тренера Сколари, сменившего национальный флаг. Звездная болезнь английского форварда Руни, получившего во время игры красную карточку, стоила его команде полуфинала. Тут уж и слезы Бекхэма не помогли. Как известно, англичане и пенальти – две вещи несовместные. Разочарованные фанаты укатили в Англию, и одним флагом в Берлине стало меньше.

Несмотря на то что пресса напряженно ждет громкого фанатского скандала или хотя бы небольшого кровопролития, до сих пор в Германии все относительно спокойно. Полиция работает, как часы. Болельщики шутят: там, где собирается тысяча фанатов, уже стоят десять тысяч полицейских.

На поле все тоже было прилично. Если не считать похожей на бокс игры португальцев с нидерландцами. Последние сначала жаловались, что «имя голландскому несчастью – русский рефери Иванов», а потом занялись уходом своего правительства в отставку. Говорят ведь, беда не приходит одна.

А французские болельщики, ранее стыдившиеся своей национальной команды, после феерической победы над бразильцами издевались над страной-устроителем: «Спасибо за такой классный чемпионат, который мы у вас украдем после нашей победы!» Недооцененная сборная, может быть, принесет стране, в последнее время волнующей мир политическими и межнациональными неурядицами, долгожданную радость победы и самоутверждения. Конечно, кто победит – покажет финал. Пока же чемпионат по футболу – только праздник, впечатляющий сильными, интересными играми и отсутствием национальной розни.

Даже немецкие турки, посетовав на то, что турецкая команда не прошла квалификацию, сменили мечи на орала, то есть турецкие флаги на германские, и с полной отдачей болели за вторую родину. Поляки тоже имели шанс болеть за Германию, несмотря на поражение национальной команды: ведь два лучших форварда немецкой сборной – Мирослав Клозе и Лукас Подольски – урожденные поляки. Перед игрой с польской сборной Подольски в одном из интервью проронил: «Буду играть против Родины». И на всякий случай не забил ни одного гола. Любителям аргентинской сборной представится шанс в финале: бывший аргентинец Мауро Каморанези с 2000 года играет в Италии.

Все смешалось в национальных командах. И, может быть, так оно и лучше. Мотив и тон нынешнего чемпионата по футболу – не скандалы и эпатаж, а просто хорошая игра.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп шантажирует Европу газом

Трамп шантажирует Европу газом

Анастасия Башкатова

Штаты подготовили для Германии ультиматум: отказ от "Северного потока – 2" в обмен на прекращение торговой войны

0
2910
Подготовка встречи Меркель с Путиным уже на завершающем этапе

Подготовка встречи Меркель с Путиным уже на завершающем этапе

Олег Никифоров

Немецкий министр экономики Альтмайер спасает украинский транзит российского газа

0
1226
Бойтесь русских, пьющих водку

Бойтесь русских, пьющих водку

Фиест

Элегия о том, что английским болельщикам не советуют соревноваться с нашими

0
1519
Германия подумывает  о НАТО без США

Германия подумывает о НАТО без США

Олег Никифоров

Европа сомневается в прочности трансатлантического партнерства

0
2358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org