0
1258
Газета Стиль жизни Печатная версия

23.10.2006

Предков нужно ублажать

Тэги: тайвань, суеверия


тайвань, суеверия Тайбэй занял первое место в конкурсе самых сообразительных городов. Однако даже образованные его жители зачастую суеверны.
Фото Reuters

Подыскать подходящего возлюбленного, выбрать благоприятный день для заключения сделки или для свадьбы, покончить с полосой невезения и вывести клиента на путь успеха. Такова работа у У Дунти, старосты ассоциации гадальщиков столицы Тайваня. Но если человека мучают демоны и нужно вступить с ними в бой и изгнать их из организма, то здесь без черной магии не обойтись, а это уже методика, которую г-н У не применяет. Нужно искать другого специалиста.

– Я служу как бы воротами в храм, – говорит У Дунти, имея, очевидно, в виду даосское святилище, в подземном переходе у которого он консультирует свою паству. – Я пуст. Но когда я открываю свое сердце, духи могут пройти сквозь меня.

Храм, поблизости от которого трудится гадальщик, как мне показалось, мало походит на место, где гнездятся потусторонние силы. Представьте увенчанное колоннами здание с изогнутыми вверх углами многоступенчатых крыш в стиле пагоды, алтарь с изображением известных каждому китайцу воинов и верующих со свечками, бьющих поклоны и шепчущих молитвы. Никакого религиозного экстаза на лицах, просто люди погружены в свои мысли.

Мой провожатый разъяснил, однако, что в первый день седьмого месяца по лунному календарю в кумирнях и храмах бывает не протолкнуться. Да и дома семьи собираются у алтарей, поминают и ублажают предков. Как их не уважить, когда в этот месяц двери преисподней распахиваются и, страшно аж жуть, призраки вырываются на волю. Но вообще-то они на самом деле могут и не причинить зла потомкам, если суметь их хорошо обустроить: то есть позаботиться о том, чтобы они ни в чем не нуждались. Для этого заранее заготавливаются кипы бумажных (не настоящих) денег. Эти ассигнации, а также бумажные костюмы, автомобили, а порой и статуэтки конкубинок наследники усопших поджигают и бросают в печь. Трубы таких печей, чем-то напоминающих самоварные, выведены из окон многих домов в столице Тайваня.

У Дунти – один из сотен предсказателей, работающих на Тайване. Одни встречаются с желающими получить совет или заглянуть в будущее на улицах, в специально отведенных для этого кабинках, другие, именитые, принимают посетителей в квартирах, где стены исписаны изречениями древних мудрецов.

В этой ипостаси фантазий и пересудов, где обыденные события могут в глазах людей обретать тайный смысл, знатоки законов потустороннего мира становятся авторитетными советниками как для бедных, так и для богатых и могущественных.

Это может показаться странным в стране с высоко развитой экономикой и хорошо образованным населением. Американская организация «Форум интеллигентного общества» провела недавно конкурс на звание самого сообразительного города в мире. Тайбэй занял первое место, оставив позади такие весьма продвинутые города, как Кливленд (США), Манчестер (Англия), Сеул (Южная Корея), Итикава (Япония), Тяньцзинь (Китай). Критериями для победы в конкурсе были наличие квалифицированной рабочей силы, инновации, внедрение демократических норм с помощью цифровых технологий.

И все же тайваньцы суеверны. В богов и духов верит больше половины населения острова. Я спрашивал знакомых: может, это объясняется неуверенностью их сограждан в завтрашнем дне? Ведь Тайвань постоянно испытывает на себе давление Китая, который хочет «воссоединить» остров, будь то добровольно или с помощью силы. Нет, дело не в этом, а скорее в традициях и в привычках деловых людей советоваться с прорицателями, гласили ответы.

Одним из главных инструментов разгадывания будущего в руках У Дунти и его собратьев по профессии служит точное время рождения клиента. Нужно знать не только день и год, но и час и минуту, когда вы появились на свет. От этого может зависеть, многое.

Еще необходимо консультироваться с «Книгой перемен» – произведением, помогавшим китайцам угадывать судьбу за 5 веков до н.э. Опираясь на данные книги, а также загадывая, на орел или решку упадет старинная монета с дыркой в середине, можно определить, к какому из пяти элементов: золоту, дереву, воде, огню или земле – принадлежат жених и невеста. Не все элементы сочетаются. Скажем, муж-золото и жена-земля отлично поладят. А муж-золото и жена-дерево возненавидят друг друга.

– А если клиент обнаружит, что ваше предсказание не сбылось? Как вы это объясняете ему?

– Так не бывает. Если даже клиент разочарован, он не станет предъявлять претензий.

В самом деле, стоит ли вступать в пререкания с человеком, который общается с духами?

Тайбэй–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
2680
Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Владимир Скосырев

Вооруженный конфликт между США и КНР может стать ядерным

0
19272
Китай пригрозил заполучить Тайвань "любой ценой"

Китай пригрозил заполучить Тайвань "любой ценой"

Гонке вооружений Пекин декларативно предпочел борьбу за утраченный остров

0
2925
Тайвань проверяет терпение китайских военных

Тайвань проверяет терпение китайских военных

Владимир Скосырев

Островное государство намекает на смену своей внешнеполитической стратегии

0
1313

Другие новости

Загрузка...
24smi.org