0
857
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.04.2007

Вся надежда на Кнута

Тэги: медвежонок, белый медведь, зоопарк


медвежонок, белый медведь, зоопарк Десятки тысяч людей – гости одного маленького медвежонка.
Фото Reuters

Милая мордашка и круглые ушки. Черный нос кнопочкой на белой-белой шерстке. Неуклюже барахтается белый медвежонок в своем детском вольере. Ему абсолютно наплевать на толпу, простаивающую перед зоопарком по три часа. Сейчас ему просто грустно. На днях его отняли... не от груди, нет, от соски, с помощью которой его кормила приемная «мама».

«Мама» – на самом деле скорее папа, двухметровый служитель зоопарка Томас Дёрфляйн. Именно он выкормил маленького Кнута, родившегося в начале декабря прошлого года. Настоящая мама – медведица Тоска, бывшая звезда государственного цирка ГДР, – бросила двух родившихся братцев-медвежат на произвол судьбы. Один из них умер.

Второй, Кнут, выжил благодаря «маме» Томасу, который буквально дневал и ночевал в зоопарке, выхаживая беспомощного питомца, что было не так-то легко. Три раза Кнут чуть не умер. Ведь в природе белые медведи рождаются при температуре минус 30–40 градусов, и их иммунный аппарат не рассчитан на плюсовую температуру среднеевропейской зимы. А в прошедшем декабре в Берлине было необычно тепло – плюс 15 градусов.

Но тогда Кнут еще не прославился. Хотя для старейшего зоопарка Германии – берлинского – его рождение действительно стало большой удачей, размножение белых медведей в неволе не такая уж редкость.

Что же привело к всемирной – теперь уже можно не бояться этого слова – известности белого мишки?

Волшебная сила четвертой власти – прессы. Фотографию Кнута опубликовала популярнейшая желтая газета Европы, немецкая «Бильд». Одновременно с этим она выпустила в мир большую сплетню – будто бы некие «защитники животных» потребовали убить безобидного Кнута, потому что условия его содержания не соответствуют природным.

В любой другой стране и при других условиях такое утверждение показалось бы полным бредом. Только не в Германии. В прошлом году по решению властей там был застрелен бурый медведь Бруно. Виноват он был лишь в том, что перешел границу Швейцарии и обосновался в немецкой земле Бавария, воруя кур и пугая крестьян.

Однако сплетня пошла на пользу Берлину и одному из двух зоопарков города – западному, который еще Виктор Шкловский обессмертил в названии книги «Zoo, или Письма не о любви».

Как только появилась информация о зверских помыслах несуществующих защитников животных, сам министр охраны окружающей среды Германии Зигмар Габриэль поспешил стать крестным отцом Кнута.

Кнут стал звездой номер один. Продаются футболки, наклейки, флажки с портретом Кнута. Один из банков запатентовал фотографию Кнута для своих карточек. Известная кондитерская фирма теперь выпускает конфеты в форме медвежонка. Патент на изготовление игрушки «Кнут» купила ведущая в этой области немецкая фирма. Продаются картинки для мобильников, открытки, слюнявчики, подгузники и даже полотенца с изображением Кнута. Берлинский детский хор разучивает песню о Кнуте на японском языке...

Жаждущие посмотреть на Кнута едут со всей страны и даже из-за рубежа. За месяц в Zoo побывало около 300 тысяч человек. В прошедшую Пасху зоопарку пришлось выдержать небывалый натиск посетителей – по 15 тысяч в день! Очереди длиной 12,5 км не испугалась даже моя 70-летняя свекровь, по приходе домой сообщившая, что медвежонка было плохо видно и он весь перепачкался в песке, зато стоять в очереди было весело.

Интересно, что за время кнутомании акции берлинского зоопарка поднялись с 1700 до почти 4900 евро! Половина из 8000 акций находится во владении земли Берлин. Раньше акции не приносили дивидендов, а имели чисто символическое значение. Они скорее реликт той эпохи, когда зоопарки еще были коммерческими учреждениями. Их приобретали любители животных, получая пожизненный бесплатный вход в зоопарк. Некоторые, кстати, являются держателями акций в пятом поколении.

До появления Кнута Zoo был заведением дотационным и, несмотря на цену за входные билеты в 12 евро, весьма бедным. Теперь и в кассы зоопарка, и в казну поиздержавшегося города Берлина текут миллионы.

Радуются владельцы отелей и ресторанов, магазинов и транспортных предприятий. Радуется и стар и млад. Всеобщий восторг по поводу Кнута достиг апогея.

Однако трагедия и радость, как это часто бывает, идут рука об руку. Миленький медвежонок завладел сердцами всех, поэтому никто не обратил внимания на трагическую смерть 22-летней Йан Йан – самки панды, до сей поры основного аттракциона и гордости берлинского зоопарка.

Несмотря на старания зоологов и самца Бау Бау, подаренная в свое время китайским правительством и прожившая в Берлине 11 лет Йан Йан ни за что не хотела приносить потомство, и ее косолапый супруг остался один.

Однако в Zoo надеются, что Кнут поможет приобрести для Бау Бау новую партнершу. Ведь все 1600 оставшихся на планете неуклюжих черно-белых красавцев, питающихся бамбуком, обитают в Китае. А Поднебесная теперь требует за одно животное миллион евро.

Что ж, Кнут, давай, вся надежда на тебя!

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что тебя ждет в Португалии

Что тебя ждет в Португалии

Алексей Горбачев

Мелкие аферисты впечатления от Лиссабона не портят

0
3014

Другие новости

Загрузка...
24smi.org