0
639
Газета Стиль жизни Печатная версия

04.09.2007

Пиво можно, а сигареты нельзя

Тэги: германия, курение


германия, курение Министр здравоохранения Улла Шмидт и глава Немецких железных дорог Хартмут Медорн велят не курить.
Фото Reuters

Раньше в Берлине было так: на всех подземных станциях городских электричек и метро можно было курить. И так: на школьном дворе спокойно дымили старшеклассники. И даже так: в больницах желающие курить пациенты брались за сигарету в специально отведенных местах.

Но теперь – конец прошлому веку. С 1 сентября в Германии действует закон по предупреждению от опасностей пассивного курения. Таким образом, эта страна в числе последних присоединяется к давно стартовавшей в ЕС кампании по борьбе с курением. Пассивное курение признано самым опасным. По данным Германского центра исследования рака, ежегодно от его последствий в стране умирают 3300 человек.

Курить теперь официально запрещено во всех поездах какого бы то ни было назначения и на всех станциях, а также во всех общественных транспортных средствах. Министр здравоохранения Улла Шмидт и гендиректор Немецких железных дорог Хартмут Медорн представили в прошедший четверг первый «некурящий» скоростной поезд.

Некурящие пассажиры радуются. Там, где раньше были зоны для курящих, теперь могут сидеть дошкольники и кормящие матери, а в буфетах можно будет попить кофе, не страшась потом на важной встрече пахнуть пепельницей.

В прошедшие выходные на вокзалах и станциях беспокойства не наблюдалось. Зато возмущаются таксисты. Председатель Союза таксистов Берлина Детлеф Фройтель новым законом недоволен: «Ночью мы возим многих подвыпивших пассажиров. А они хотят и дальше в такси курить».

Однако большой проблемы в новом законе таксисты не видят. Ведь контроль за его соблюдением возлагается на таксопарки и самого водителя. Полиция вмешиваться не будет: это не в ее компетенции. Представитель берлинской полиции объясняет: «Самое большее, что мы сможем сделать, – взять паспортные данные и передать их тем, кто обладает полномочиями по контролю за соблюдением закона».

Так или иначе, проблематика контроля при принятии закона не прорабатывалась. В поездах контроль возлагается на железную дорогу. Что надо сделать на станциях, еще непонятно. Утром в воскресенье на некоторых станциях взорам удивленных пассажиров предстали обведенные желтой краской квадраты метр на метр, в которых курить разрешается. Квадраты пустовали. Курильщики тесниться в них не захотели и скорее затаптывали последний окурок перед входом на станцию.

Курение теперь запрещено и в общественных учреждениях ФРГ. Однако каждая из 17 федеральных земель устанавливает свой перечень общественных учреждений. В Баден-Вюртемберге и Нижней Саксонии нельзя курить в школах, больницах, ведомствах и ресторанах, хотя в Штутгарте можно иногда найти и рестораны для курящих. Во всех землях за курение в общественных местах необходимо платить штраф от 5 до 1000 евро, а в Саксонии самый большой штраф – 10 тысяч евро. Однако в этой земле курение в ресторанах будет запрещено лишь с января 2008 года.

«Больше всего от вошедшего в силу закона страдают те, кто курит не постоянно, а спорадически», – сетует одетая в крепдешиновое платье посетительница берлинского ресторана, переминаясь с ноги на ногу перед роскошным входом. Курить по принципу «курю, когда пью» станет трудно и завсегдатаям знаменитых немецких пивнушек. «Это просто безумие – пить пиво и не иметь права тут же затянуться сигаретой. Долго это не продержится», – уверен строитель Гюнтер, регулярно после смены заворачивающий с друзьями выпить по стаканчику пива в близлежащую пивнушку.

Однако посетителям знаменитого на весь мир Октоберфеста (Октябрьского праздника) в Мюнхене будет разрешено курить в традиционных пивных шатрах. Свободное государство Бавария – таково официальное название этой германской федеральной земли – сумело выбить разрешение в обход закона.

С проблемой контроля тем не менее столкнутся все федеральные земли. Совершенно непонятно, кто будет следить за соблюдением закона в многочисленных ресторанах и пивнушках. Если сами рестораторы не являются воинственными врагами никотина, то запрет вряд ли будет соблюдаться. Ведь и полицейские, и сотрудники ведомства по охране общественного порядка открещиваются от новых обязанностей. В Берлине, например, чтобы обеспечить необходимый контроль, нужно будет принять на работу более сотни новых сотрудников, а бюджет земли этого не позволяет. Полиция же наотрез отказывается брать штрафы с нарушителей.

То же самое касается и новых правил продажи сигарет – лишь лицам старше 18 лет. Раньше в Германии сигареты имел право покупать каждый старше 16 лет. Кто будет спрашивать паспорта у несовершеннолетних – непонятно. Полиция и ведомство по охране порядка не готовы взять на себя эту задачу.

Однако политики не спешат сложить оружие. Напротив, новая идея депутатов бундестага – шокирующие картинки на сигаретных пачках. Предполагается, что ужасающие надписи уже приелись и не воспринимаются всерьез. А вот соответствующий визуальный ряд – например, фотографии черных легких или покрытых никотиновым налетом зубов – уж точно пробьет броню, защищающую сознание потенциального покупателя. Считается, что таким методом удастся прежде всего устрашающе подействовать на детей и подростков.

Не знаю, как другие, а вот школьники 7 «А» класса берлинской гимназии имени Сименса два года назад объявили свой класс некурящим – после того как перед ними выступил бывший заядлый курильщик с ампутированным кадыком. Заряд ужаса, полученный ими тогда, действует по сей день. А вопрос с контролем был решен автоматически.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противники сближения России и Германии пытаются торпедировать встречу Путина  с Меркель

Противники сближения России и Германии пытаются торпедировать встречу Путина с Меркель

Олег Никифоров

Насколько информационные атаки СМИ повлияют на исход саммита глав двух стран

0
1847
Немцы прониклись идеей "Зарождения"

Немцы прониклись идеей "Зарождения"

Олег Никифоров

Новое левое движение получает поддержку избирателей

0
915
Немцы делают гешефт на скандалах

Немцы делают гешефт на скандалах

Олег Никифоров

Экспорт дизельных автомашин из Германии растет

0
755
Фото недели. "Команданте" Шойгу рассчитывает на мирное оружие и "немецких дедушек"

Фото недели. "Команданте" Шойгу рассчитывает на мирное оружие и "немецких дедушек"

0
761

Другие новости

Загрузка...
24smi.org